ОШАРАШЕННАЯ ДЕМОКРАТИЕЙ
Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Ереван в рамках ее регионального визита, конечно, очень важен. Правда, в отличие от Грузии и Азербайджана, где были достигнуты конкретные договоренности, в Армении о таковых не говорилось, но, возможно, в будущем визит Меркель приведет к расширению армяно-германских связей, к привлечению германских инвестиций в Армению. Особенно после того, как Пашинян по приглашению Меркель нанесет ответный визит в Берлин.
ОДНАКО НЕКОТОРЫЕ ЗАГОЛОВКИ В ПРЕССЕ, НЕКОТОРЫЕ ОЦЕНКИ вызывают, мягко говоря, недоумение. Так, одна из газет пишет: "Многие в Армении оценили визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель именно как поддержку новой власти во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, начавшей борьбу с коррупцией, объявившей о независимости судов, запрете монополий и неизменности курса на развитие прав и свобод человека". В другом обзоре, ничтоже сумняшеся, заявляют, что первый в истории Армении визит канцлера Германии в Ереван подчеркнул исторический характер армянской революции…
Прочитав обзоры с таким посылом, можно прийти к выводу, что визит Меркель в Ереван напрямую связан с "армянской революцией", благодаря ей и имел место быть. Между тем по факту визит Меркель был запланирован заранее, при прежних властях. Пригласил Меркель в Ереван Серж Саргсян, который побывал с официальным визитом в Германии в апреле 2016-го… Мелочь вроде бы, но характерная с учетом того, что передергивание фактов - характерная черта бывшего АОД и нынешних его духовных наследников.
Еще один характерный пример слабой работы государственной пропаганды. Один российский блогер очень любит команду Пашиняна и всячески ее пропагандирует. Да ради бога. Но меру тоже желательно знать, чтобы не выглядеть смешно. С легкой руки этого семейного блогера команды Пашиняна в сетях стал активно распространяться следующий заголовок: "Меркель ошарашена уровнем демократии в Армении". А далее в тексте уточняется, что Меркель ошарашена не только уровнем армянской демократии, но и тем, что в Ереване у нее не попросили денег…
ТУТ ПРЕЛЕСТНО ТО, ЧТО ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ НИ ОДНОЙ ЦИТАТЫ, ГДЕ МЕРКЕЛЬ говорила бы об уровне своей "ошарашенности" демократией в Армении. Просто нет такой цитаты. А есть всего лишь умозаключение одного блогера, который (понятно, с подачи властей) посчитал, что Меркель "ошарашена" на основании ее с Пашиняном вечерней прогулки по Северному проспекту и селфи с ереванцами, сделанными во время этой прогулки. По-видимому, каждый понимает "ошарашенность" в меру своей ошарашенности…
Остановимся на этой прогулке и селфи чуть подробнее. С чего, собственно, решили, что эта прогулка и селфи - показатель демократии? С того, что люди решили с Меркель фотографироваться и кричали "Никол, Никол!"? Если бы этим определялся уровень демократии страны…
Предположим, Меркель решила бы поехать в Северную Корею. Как вы думаете, мог ли Ким Чен Ын устроить ей прогулку по Пхеньяну, во время которой тысячи северокорейцев скандировали бы "Меркель, Меркель!" или тем более "Ким Чен Ын!"? Да запросто. И это означало бы, что в Северной Корее заоблачный уровень демократии? И, наоборот, если бы Меркель посетила, скажем, Данию, Голландию или Швейцарию и решила бы немного погулять, представляете ли вы, чтобы датчане с восторженными криками кидались бы Меркель под ноги, чтобы сделать селфи? Вряд ли. Там и на своих премьеров реагируют без ажиотажа. Просто констатировали бы: вот, смотрите, Меркель идет…
Никто не спорит, что, возможно, Меркель понравилась прогулка по вечернему Еревану, внимание к ней людей, но то, что количество селфи уровень демократии никак не отражает, полагаем, канцлер Германии понимает прекрасно. Канцлер Германии - это все-таки канцлер Германии, а не восхитительная героиня Джулии Робертс из фильма "Красотка", которая рассказывает своей подружке по профессии, что оказалась в роскошном пентхаузе…
Та вечерняя прогулка Пашиняна и Меркель, на наш взгляд, характеризовала не уровень демократичности страны, а, как бы сказать помягче, уровень удовлетворения бывшего лидера оппозиции своим сегодняшним статусом… Очень это напоминало первые дни премьерства Пашиняна, где он в прямом эфире показывал, что именно представляет собой правительственный особняк, где он отныне живет.
КСТАТИ, САМА МЕРКЕЛЬ ОБ УРОВНЕ ДЕМОКРАТИИ В АРМЕНИИ ВЫСКАЗАЛАСЬ ОСТОРОЖНО. Во время брифинга она заметила (если перевод правильный), что в Германии с вниманием следили за событиями в Армении, "бархатной революцией", "как об этом принято говорить".
Как об этом принято говорить… Что это? Просто оборот речи или фраза, отражающая тот определенный евроскепсис по отношению к произошедшим в Армении событиям, скепсис, который заметил и сам Пашинян в ходе своего первого европейского вояжа в статусе премьера? Может, причина в том, что европейцы не совсем понимают, о какой революции идет речь, когда одна политическая команда сменила другую у руля власти? Революция в чем? В заявленной борьбе с коррупцией?
Заметим, что на брифинге Меркель ничего не говорила об успехах новой армянской власти в борьбе с монополиями, с коррупцией и так далее. Она констатировала, что Армения может быть хорошим примером сотрудничества страны как с Россией, так и с ЕС. Не новая констатация. Особенно часто эту мантру стали повторять вслед за комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом после того, как в ноябре прошлого года между Арменией и ЕС было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
-
2024-10-16 10:35
Всеармянская «копилка» Нобелевских премий пополнилась третьим лауреатом Объявлены лауреаты премии по экономике имени Альфреда Нобеля. В этом году награду получили американский экономист армянского происхождения из Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Аджемоглу (в другом написании - Асемоглу), его коллега по институту и в прошлом главный экономист МВФ Саймон Джонсон и политолог из Чикагского университета Джеймс Робинсон «за исследование процессов формирования институтов и их влияния на экономическое процветание». Объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, завершает нобелевскую неделю. Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежный эквивалент премии - 11 млн шведских крон, что по текущему курсу составляет чуть более $1 млн. Эту сумму наш соотечественник разделит с двумя соавторами…