Последние новости

ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ БЕДНАЯ

Всеармянская «копилка» Нобелевских премий пополнилась третьим лауреатом

Объявлены лауреаты премии по экономике имени Альфреда Нобеля. В этом году награду получили американский экономист армянского происхождения из Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Аджемоглу (в другом написании - Асемоглу), его коллега по институту и в прошлом главный экономист МВФ Саймон Джонсон и политолог из Чикагского университета Джеймс Робинсон «за исследование процессов формирования институтов и их влияния на экономическое процветание». Объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, завершает нобелевскую неделю. Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежный эквивалент премии - 11 млн шведских крон, что по текущему курсу составляет чуть более $1 млн. Эту сумму наш соотечественник разделит с двумя соавторами…

НАПОМНИМ, ЧТО ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ У АРМЯН БЫЛО ВСЕГО ДВА ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ. И вообще до 2021 года единственным армянским обладателем Нобелевской премии оставался американский климатолог армянского происхождения Дорк Саагян. В 2004 году он стал президентом межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. В рамках этой организации Дорк Саагян и бывший вице-президент США Альберт Гор провели научные исследования изменения климата и составили ряд предложений политикам ведущих стран по спасению и сохранению окружающей среды. ООН признала их доклады в качестве «учебника» для преодоления климатического кризиса в мире. В 2007 году за эти разработки Дорк Саагян и Алберт Гор стали лауреатами Нобелевской премии мира.

И только в 2021 году лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине, то есть именно научной, стал второй армянин – родившийся в Бейруте (Ливан) и работающий в США молекулярный нейробиолог Артем Патапутян, разделивший премию с американским ученым Дэвидом Джулиусом. Как резюмировали в Нобелевском комитете, он вместе с коллегой в своем исследовании ответил на вопрос, являющийся одной из величайших загадок человеческого организма: каким образом наш организм реагирует на окружающую среду? Это открытие, помимо всего прочего, может в серьезной степени способствовать обеспечению долголетия человека.

Профессор MIT Дарон Аджемоглу, который слывет самым цитируемым академическим экономистом мира за последнее 10-летие, долго шел к Нобелевской премии, которую ему прочили еще после выхода книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные», которую он написал совместно с упомянутым Джеймсом Робинсоном. А в мае прошлого года в американском издательстве вышла новая книга «Власть и прогресс», которую он также написал в соавторстве, но уже с также упомянутым Саймоном Джонсоном.

НАДО СКАЗАТЬ, АДЖЕМОГЛУ ДАВНО ЗАНИМАЕТСЯ ИССЛЕДОВАНИЕМ ПРИЧИН имущественного неравенства различных стран, причем делает это в строгом соответствии с почитаемыми ныне на Западе, но давшими сегодня трещину в остальном мире идеями неолиберализма. В своих книгах «Почему одни страны богатые, а другие бедные» и «Узкий коридор» он уделяет очень много внимания общественным институтам – тому, насколько они состоялись, что, по его мнению, и влияет на материальное благосостояние стран и их граждан. В конечном итоге автор приходит к довольно банальному и одновременно вовсе не бесспорному выводу об огромной роли демократии с ее состоявшимися институтами, которые могут в определенной мере сдерживать пагубные идеи лидеров, в экономическом процветании тех или иных стран.

Если попытаться переложить идеи Аджемоглу на современную армянскую (и не только) действительность, то появится слишком много вопросов. Так, за более чем 6 лет правления Пашиняна, не устающего твердить о торжестве демократических институтов в нашей стране, процветания мы так и не увидели. Не помогла демократия и в борьбе с азербайджанской автократией. Отсюда один вывод: если Аджемоглу прав, то не прав Пашинян, и демократия в нашей стране даже не ночевала. А уже если вспомнить, к примеру, Китай с его уверенным высоким и долгосрочным экономическим ростом, то, согласитесь, возникают очень большие сомнения, а так ли уж бесспорна и непреложна взаимосвязь демократии и процветания.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕСЛИ ВЛАСТЬ КАРАЕТ ЗА СЛОВА, ЗНАЧИТ ОНА НАСТОЛЬКО СЛАБА, ЧТО БОИТСЯ ДАЖЕ СЛОВ
    2023-11-18 10:38

    Статья 330 УК пришла на помощь молотку с лентами цвета государственного флага, которым Пашинян под занавес предвыборной агитации 2021 г. обещал ударить по головам своих противников. Это было после угроз уложить на асфальт и колотить об стены, но до угрозы о принуждении «облизать бордюры». На фоне уголовного преследования в отношении правозащитника Аветика Ишханяна, азербайджановеда Арминэ Адибекян, общественного деятеля Нарека Маляна (15 ноября арест продлили еще на 3 месяца), отца погибшего героя Гарика Галеяна и др. СМИ периодически напоминают про угрозы, озвученные на заседании постоянной парламентской комиссии депутатом от фракции «ГД» Артуром Ованнисяном. Он пригрозил отрезать язык и уши кандидату от оппозиционных фракций на пост омбудсмена экс-руководителю аппарата КС Эдгару Казаряну, и остался безнаказанным.

  • ИНДЕКС ВОСПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ И ДЕМОКРАТИИ ВЕРНУЛСЯ К ОТМЕТКЕ 2018 г., ПАШИНЯН ПРЕДПРИНИМАЕТ СРОЧНЫЕ МЕРЫ…
    2023-02-25 09:58

    Людям из окружения главаря режима позволено нарушать закон 3 февраля стало известно, что дядя (брат отца) экс-вице-премьера, а ныне главного советника Пашиняна Амбарцума Матевосяна Агаси Матевосян арестован в связи с грабежом 2 граждан РФ в Гюмри. Грабительство было совершено 4 местными жителями, включая дядю главного советника, который является членом фракции "ГД" в совете Гюмри. Очевидно, что близкий родственник экс-вице-премьера оказался в списке правящей партии на выборах в совет Гюмри, благодаря родственным связям.

  • СПЕЦОПЕРАЦИЯ, ВИД НА ОСЕНЬ И… КОСМИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
    2022-09-06 10:12

    Крах контрнаступления Представитель офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что контрнаступление ВСУ – это "война нового типа". Заявление было озвучено в то самое время, когда коллективный Запад окончательно убедился в том, что контрнаступление провалилось по всем 5 направлениям. Только на одном из них ВСУ удалось продвинуться на несколько километров. Заявление Подоляка сразу же было осмеяно, дескать, "война нового типа" - это война-невидимка, впрочем, тем, кто видел документальные кадры с мест, где задохнулось контрнаступление, было не до смеха.

  • БАРХАТ ОСТАВИЛ ТОЛЬКО СИМВОЛЫ
    2021-05-10 11:49

    Спикер парламента Армении Арарат МИРЗОЯН поздравил соотечественников с Праздником Победы. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Sputnik Армения. "9 мая 2021 года, первое после развязанной 27 сентября Азербайджаном и Турцией агрессии, трудно отмечать тройной праздник, как было принято раньше. Тем не менее наш долг - воздать дань памяти наших дедов - участников Великой Отечественной войны, а также наших отцов и братьев, участвовавших в освобождении Шуши", - отметил Мирзоян. По словам главы законодательного органа Армении, Шуши был и остается одним из важнейших элементов армянской идентичности и, хотя сегодня город находится под контролем Азербайджана, он должен оставаться символом армянского возрождения.