Последние новости

РЕСПУБЛИКАНЦЫ ОТОШЛИ В СТОРОНУ

29 августа - последний день, когда партии должны представить в ЦИК документы об участии в выборах в Совет старейшин Еревана. О своем предварительном намерении участвовать в выборах заявило более 10 политических сил.

ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРЕДСТАВИЛА "ПАРТИЯ РЕФОРМИСТОВ", избирательный список которой возглавляет кинорежиссер Артак Аветян. Однако фаворитом является актер комедийного жанра Айк Марутян (Каргин Айко), который возглавляет список правящего "Гражданского договора". Две другие партии, входящие в блок "Выход" ("Просветленная Армения" и "Республика"), образовали блок "Луйс" ("Свет") и выдвигают на пост мэра кандидатуру министра юстиции Артака Зейналяна.

Список партии "Процветающая Армения" возглавит депутат Наира Зограбян. Партия "Еркир цирани" ("Страна абрикоса") выдвинет на пост мэра своего лидера Заруи Постанджян. Кандидатом в мэры партии "ГАЛА" является архитектор Анаит Тарханян. Первым номером в списке партии "Армянское общенациональное движение" идет Арарат Зурабян. Кандидат партии "Дашнакцутюн" - бывший депутат Микаел Манукян. "Наследие" выдвигает на пост столичного градоначальника кандидатуру Раффи Ованнисяна. Список партии "Демократический путь" возглавляет председатель партии Мануэль Гаспарян, а список "Оринац еркир" - Мгер Шахгельдян.

Но самым примечательным в предстоящей избирательной кампании является, пожалуй, то, что в ней не будет участвовать Республиканская партия. Об этом заявил недавно Галуст Саакян, отметив: "Мы не будем выдвигать другого кандидата, потому что, если даже этот кандидат добьется успеха, снова будет идти борьба за то, кто должен стать мэром Еревана". Судя по всему, эта позиция была неоднозначно принята в РПА. По крайней мере когда вице-спикеру парламента Эдуарду Шармазанову напомнили его же призывы о том, что политические силы должны принимать активное участие в выборах органов местного самоуправления, Шармазанов ответил, что не всегда его точка зрения совпадает с мнением большинства в исполнительном органе партии.

РЕШЕНИЕ РПА ОБЪЯСНИМО, НО ТРУДНО СКАЗАТЬ, НАСКОЛЬКО ОНО способствует предполагаемому успеху фаворита избирательной гонки от "Гражданского договора". Ведь участие РПА в выборах фактически вывело бы из борьбы всех остальных участников кампании, за исключением "Гражданского договора": выборы фактически превратились бы в очередное черно-белое противостояние. Команда Пашиняна снова заговорила бы о контрреволюции, о том, что бывший "преступный режим" вновь хочет возвратиться во власть и кто не с Пашиняном, тот враг народа.

РПА, конечно, могла набрать значительное количество голосов, но в этих условиях оказалась бы перед сложным выбором: либо не вести себя очень активно и довольствоваться тем количеством голосов, которые обеспечат республиканцам присутствие в Совете старейшин, либо, если принять вызов, избирательная кампания может вылиться в жесткое противостояние "стенка на стенку" с действительно трудно предсказуемыми последствиями. Сейчас же, самоустраняясь, РПА как бы говорит: "Ну вот, мы вам мешали? Теперь не участвуем. Проводите выборы без нас. Посмотрим, кто во что горазд".

На самом деле такой подход не облегчает, а усложняет задачу Каргин Айко. Одно дело проводить всю кампанию, спекулируя недовольством сограждан бывшими властями, другое - утверждать свою конструктивность и состоятельность, доказывать свою способность управлять обширным городским хозяйством. Это серьезный вызов "Гражданскому договору" и его кандидату, и тем интереснее будет наблюдать, как они с этим вызовом справятся. Конечно, нет поводов сомневаться, что избирательная кампания будет проходить в условиях, как сказал бы Роберт Кочарян, "безудержного популизма", но своим отказом от участия в выборах РПА выбила из-под уже заезженной "идеологической" платформы "Гражданского договора" главное основание для этого популизма. Придется искать новые…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
    2025-05-07 09:43

    И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ГРАДОМ ЗЛОВОННЫХ РЕФОРМ – ПО МИЛЛИОНАМ ЛЮДЕЙ, или СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА… БОГАЧЕЙ?
    2025-01-30 10:37

    Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.