ВЫГОДНЕЕ КРУШИТЬ КУВАЛДОЙ?
"Мы отрицаем все сведения, размещенные на сайте полиции 25 октября, категорически не принимаем все обвинения в адрес наших сотрудников". Об этом говорится в заявлении компании "Веолия джур", передает News.am.
В ЗАЯВЛЕНИИ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО КОМПАНИЯ "ВЕОЛИЯ ДЖУР" в своей работе руководствуется кодексом этики, действующим в системе, и очень строгими процедурами закупок. "Компания всегда действует согласно законам, регламентам и применяемым процедурам. Мы сожалеем, что не смогли защитить свои интересы перед правоохранителями, которые повторяют озвучиваемые месяцами обвинения некоторых бывших сотрудников компании и поставщиков, которые не были отобраны в результате тендеров.
"Веолия джур" не позволит, чтобы кампания, направленная на дестабилизацию ситуации в системе, каким-либо образом отрицательно сказалась на процессах водоснабжения и водоотвода в Армении.
В конце концов, "Веолия джур" предлагает решения для сохранения максимально низких тарифов и хочет, чтобы кабинет министров прекратил выступать с жесткой критикой в ее адрес" - отмечено в заявлении.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЧЕМ ЗАВЕРШИТСЯ В ИТОГЕ СКАНДАЛ ВОКРУГ КОМПАНИИ "ВЕОЛИЯ ДЖУР", покажет время. Но то, что эта история дорого обойдется армянскому государству, уже сегодня очевидно. Причем вне зависимости от того, придут стороны к компромиссу или нет, повысятся тарифы на воду или нет, доказаны ли будут подозрения полиции в подкупе представителей КРОУ со стороны сотрудников компании или нет.
Впрочем, прежде представим читателю некоторые ключевые эпизоды этой, прямо скажем, опасной ситуации. Так вот, несколько дней назад Полиция Армении выступила с сообщением, в котором, в частности, отмечалось, что директор "Веолия джур" и исполнительный директор компании оплатили билеты главы КРОУ и семерых сотрудников в Париж и обратно, пытаясь тем самым подкупить их и обеспечить утверждения заявки на тариф на 2017-18 гг. Покупка билетов обошлась компании "Веолия джур" в 4.239.235.8 драмов. Еще 8.359.133 драма было потрачено на гостиницу. Общая сумма составила 12.598.368 драмов. А потом комиссия утвердила повышение тарифа на 11,414 драма. По этому и некоторым другим фактам возбуждено уголовное дело, которое передано в производство ССС.
Компания, как известно, эти обвинения не принимает и намерена отстаивать свою позицию до конца. Между тем на фоне этого эпизода прозвучало весьма странное заявление главы Госкомитета водного хозяйства Инессы Габаян. В интервью Sputnik Армения она заявила, что тарифы на питьевую воду в Армении нельзя повышать, а концессионный договор с французской компанией "Веолия джур" необходимо пересмотреть.
ЭТО ЛИШЬ ОДИН, НО ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ТОГО, КАК сегодня предпринимаются попытки или озвучиваются намерения откорректировать, переформатировать, отменить договоры с иностранными партнерами. К таковым можно причислить и историю с компанией "Лидиан Армения", в отношении которой возбуждено уголовное дело, и признание правительством РА недействительным решение о передаче группе "Ташир" в доверительное управление ЗАО "Высоковольтные электросети".
Сейчас не будем подробно останавливаться на всех подобных примерах и строить версии относительно истинных причин возникновения скандальных ситуаций. На самом деле гораздо важнее и опаснее для государства их последствия. Прежде всего, ясно, что на фоне грандиозного шума в медийном пространстве, в эпицентре которого периодически оказываются различные иностранные партнеры правительства Армении, говорить о благоприятном инвестиционном климате в стране вообще не приходится. Сами эти компании, репутация которых ставится под удар, безусловно, не станут мириться с подобным положением дел. Впрочем, возможно, по многим из упомянутых эпизодов проблемы в итоге удастся разрулить, возможно, стороны пойдут на некие компромиссы, но тем не менее, как говорится, осадок останется. Тот осадок, который отобьет у них охоту работать и инвестировать в стране, где смена политической ситуации столь непосредственно и открыто оказывает негативное воздействие на взаимоотношения между правительством и его зарубежными партнерами, где новой властью ставятся под сомнения обязательства сторон, зафиксированные при власти прежней. Для зарубежного капитала подобная ситуация явно дискомфортна. Бизнес и инвестиции вообще любят стабильность. А тут... Идет процесс, скажем так, распугивания инвесторов, обосновавшихся в стране.
По той же причине вряд ли можно рассчитывать на то, что в обозримом будущем потекут в страну реки новых инвестиций. По крайней мере речь идет о крупных инвестпроектах. Согласитесь, как-то небезопасно вкладываться в стране, политическая турбулентность в которой чревата конкретными рисками в сфере ведения бизнеса и сомнительного отношения чиновников к соблюдению (а не пересмотру) договорных обязательств.
ВПРОЧЕМ, НЕБРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ИНВЕСТОРАМ ЧРЕВАТО И ДРУГИМИ СЕРЬЕЗНЫМИ ПОТЕРЯМИ ДЛЯ СТРАНЫ. Тут стоит обратить внимание на то, какие проблемы государственного масштаба решаются теми же вышеупомянутыми компаниями. "Лидиан Армения" - кроме всего прочего, внушительное количество рабочих мест, "Веолия джур" - опять же, сотни рабочих мест плюс ремонт и модернизация системы водоснабжения, изношенность которой требует срочного принятия соответствующих мер. Особое место в этом контексте стоит отвести расторжению договора с группой "Ташир". Напомню, та же компания еще в 2015 году приобрела ЗАО "Электрические сети Армении", а в прошлом году заявила о намерении инвестировать порядка 900 млн долларов в ЗАО ЭСА в рамках программы по восстановлению инфраструктуры, ремонту и модернизации.
Теперь один из договоров (по высоковольным сетям) c "Ташир" расторжен. Как заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Артур Григорян, договор отменен, потому что в нем были пункты, которые не выгодны государству. Между тем, по сути, поставлена под удар и инвестиционная программа "Ташир" по части ЗАО ЭСА. Те самые 900 миллионов. Согласитесь, довольно рискованно (для "Ташир") вкладываться, причем столь основательно, там, где легко отменяются ранее заключенные договоры с мотивировкой "не выгодно государству". Надо ли говорить о том, насколько сегодня важны ремонт и модернизация электрораспределительных сетей?
Да, бороться с коррупцией и различными нарушениями законов в бизнес-сфере нужно. Причем вне зависимости от того, речь о зарубежной или местной компании. Да, необходимо отстаивать интересы и выгоду государства. Однако делать это нужно не кувалдой, разрушая все подряд. Это может слишком дорого обойтись государству.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.