Последние новости

Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»

            Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

           Напомним, премьер-министр Никола Пашинян заявил недавно в прямом эфире в Facebook, что ведется работа над изменением Конституции, в результате чего парламент может быть распущен без отставки премьер-министра. 

            Геворк Костанян, однако, считает, что если парламент работает, дееспособен, то оснований для самороспуска нет. 

            «Суть парламентаризма в том, что парламент в странах парламентской системой управления является органом с первичным мандатом, и сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент, если не считать отдельные общины. Первичный мандат означает, что парламент избирается путем всенародного голосования. В соответствии с конституционным правом, парламент как орган с первичным мандатом, должен обладать определенными гарантиями защищенности. Парламенты идут на самороспуск, как правило, из-за недееспособности. То есть, роспуск парламента не может быть самоцелью, я такой концепции не знаю», - заявил сегодня в беседе с журналистами Гевок Костанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН В ОДИНОЧКУ УНИЧТОЖИЛ 52 МИЛЛИАРДА ЧЕЛОВЕК
      2019-10-16 13:52
      20

      В 1698 году из Шотландии вышли шесть кораблей с широким ассортиментом товаров – от шерстяных одеял, Библии и 25 тысяч пар кожаных ботинок до печатной машины, с помощью которых 1200 поселенцев планировали строить свое новое будущее. Местом назначения был район бухты Дарьен в Панаме, где «Шотландская компания заморской торговли» надеялась создать коммерческий центр, который соединял бы два океана. Тогда шотландское королевство пыталось отстоять свою независимость и страдало от экономического кризиса, а его население голодало.

    • Аршавир ГАРАМЯН: ПОДХОДИМ К ЧЕРТЕ, ЗА КОТОРОЙ НЕНАВИСТЬ
      2019-10-16 13:48
      29

      События последних дней, казалось бы, свидетельствуют о том, что подходим к критической черте, за которой – ненависть, вражда и нетерпимость. Об этом написал секретарь Совбеза Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в фейсбук.

    • «Грапарак»: «Мой шаг» обдумывает новые варианты «избавления» от Грайра Товмасяна
      2019-10-16 13:17
      40

      Газета «Грапарак» пишет, что накануне вечером после решения Конституционного суда состоялось срочное собрание представителей фракции «Мой шаг» и юристов – Макунц, Симидян, Сурен Григорян, Арусяк Джулакян. Обсуждали решение Конституционного суда, которое стало для них сюрпризом. Во фракции «Мой шаг» были готовы и к такой развязке, однако не на данном этапе: предполагали, что проект будет принят в производство, они выиграют время, претворят в жизнь договоренности с Венецианской комиссией.

    • «Жаманак»: Сирийские армяне отказались переселиться в Армению, сказав, что знают об условиях жизни в Армении
      2019-10-16 13:14
      37

      Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои сирийские источники, что в находящемся под контролем курдов районе Камышлы в настоящее время, по разным расчетам, продолжают оставаться 3800-4000 армян, которые отказываются переезжать в Алеппо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАРОД АРЦАХА ДЕМОНСТРИРУЕТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МИРНОЙ ЖИЗНИ"
      2019-10-14 12:16
      763

      Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира".

    • Новруз Мамедов подал в отставку
      2019-10-08 11:48
      330

      Премьер-министр Азербайджана Новруз Мамедов подал в отставку.

    • УПОЛНОМОЧЕНЫ КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-10-04 16:28
      3284

      Инициатива правящей партии о лишении председателя Конституционного суда РА Грайра Товмасяна своих полномочий, конечно же, прошла. Сомнений в итогах голосования у нас даже и не возникало. Против выступил лишь один депутат. Теперь окончательное решение за Конституционным судом в соотношении 2/3 голосов. Как поведут себя члены КС, какую позицию займет каждый из них, покажет время. Но совершенно очевидно, что при любом исходе событий это не тот вопрос, разрешить который будет так легко и просто.

    • ЧЕРНАЯ НЕБЛАГОДАРНОСТЬ
      2019-10-04 13:13
      2049

      Парламент голосует по инициативе фракции "Мой шаг" обратиться в Конституционный суд на предмет лишения Грайра Товмасяна полномочий председателя Конституционного суда: чтобы инициатива прошла, нужно 3/5 от общего числа депутатов. У правящей фракции есть необходимое число голосов, но, учитывая, что голосование будет тайным и не исключены сюрпризы, "Мой шаг" решил подстраховаться и заручился поддержкой также якобы оппозиционной "Светлой Армении".