Последние новости

Геворк Костанян: «Сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент»

            Председатель постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека Геворк Костанян считает, что роспуск Национального Собрания не должен быть самоцелью. 

           Напомним, премьер-министр Никола Пашинян заявил недавно в прямом эфире в Facebook, что ведется работа над изменением Конституции, в результате чего парламент может быть распущен без отставки премьер-министра. 

            Геворк Костанян, однако, считает, что если парламент работает, дееспособен, то оснований для самороспуска нет. 

            «Суть парламентаризма в том, что парламент в странах парламентской системой управления является органом с первичным мандатом, и сегодня в Армении первичным мандатом обладает только парламент, если не считать отдельные общины. Первичный мандат означает, что парламент избирается путем всенародного голосования. В соответствии с конституционным правом, парламент как орган с первичным мандатом, должен обладать определенными гарантиями защищенности. Парламенты идут на самороспуск, как правило, из-за недееспособности. То есть, роспуск парламента не может быть самоцелью, я такой концепции не знаю», - заявил сегодня в беседе с журналистами Гевок Костанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕЛОМ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ В ЛЮБОЙ ДЕНЬ…
      2020-05-27 10:22
      45

      Инцидент имел политическую подоплеку Юрист Сирануш Саакян обвинила правительство в том, что оно не имело права наделять коменданта широкими полномочиями, а сам комендант не имел права на принятие правовых актов, ибо таким правом обладают только конституционные органы, к которым комендант не принадлежит. По ее словам, комендант не имел права регламентировать жизнь граждан, указывать, когда им заниматься спортом, когда делать покупки и проч. В результате деятельности коменданта граждане понесли убытки. Эти действия предполагают ответственность…

    • Председателем Национального Собрания Арцаха 7-го созыва избран Артур Товмасян
      2020-05-21 12:08
      396

      Председателем Национального Собрания Арцаха 7-го созыва 21 мая избран Артур Товмасян, представляющий фракцию блока «Свободная Родина».

    • Депутат: с помощью режима ЧП решаются политические задачи
      2020-05-19 07:10
      402

      Продление чрезвычайного положения, вызванного пандемией коронавируса, решает для властей совершенно иные задачи. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявила член парламентской фракции «Просвещенная Армения» Ани Самсонян.

    • «Иратес»: Некоторые депутаты блока «Мой шаг» уже не доверяют Пашиняну
      2020-05-15 12:28
      1023

      Газета «Иратес» пишет, что после последнего инцидента в парламенте прошедшие какой-то путь депутаты блока «Мой шаг» абсолютно не доверяют Пашиняну: во фракции царит большая напряженность, непредсказуемость Пашинна начала раздражать и причинять беспокойство всем. Разочарованных довольно много и они крайне сомневаются, сможет ли он преодолеть эту ситуацию или натянутые нервы приведут к новой вспышке.