Секретарь Совбеза: У нас хорошие отношения с Россией, существующее недоверие – вопрос времени
О своей деятельности на посту секретаря Совета безопасности Республики Армения, сотрудничестве в рамках ОДКБ, взаимодействии с российскими коллегами, борьбе с коррупцией, космосе и жизни после смерти газете «Ноев Ковчег» рассказал Армен Григорян, секретарь Совета безопасности Армении.
«Сотрудничество по линии Совета безопасности Республики Армения и Российской Федерации полностью соответствует духу союзнических отношений двух стран. Наше взаимодействие включает широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, в частности вопросы углубления военно-технического и военно-экономического сотрудничества, взаимодействия в рамках ОДКБ, обеспечения региональной и международной безопасности, финансирования поставок продукции военного назначения российского производства, а также ряд других аспектов национальной безопасности двух стран», – отметил он.
В ответ на вопрос, обсуждались ли в Москве какие-либо новые направления двустороннего взаимодействия, Армен Григорян указал: «Мы обсуждали текущие вопросы сотрудничества, а также коснулись тем, которые могут стать новыми сферами взаимодействия».
Коснувшись карабахского урегулирования, Григорян сказал: «Все, в том числе и Азербайджан, понимают, что без участия Арцаха проблема решена быть не может. Карабах должен участвовать в переговорах по Карабаху.
Самая надежная гарантия безопасности нашего народа, нашего государства – боеспособная армия Армении.
Что касается гарантий выполнения обязательств государствами – членами ОДКБ в случае полномасштабной войны, в Договоре о коллективной безопасности зафиксировано: если одно из государств-участников подвергается вооруженной агрессии, угрожающей безопасности страны, стабильности, территориальной целостности и суверенитету, это будет рассматриваться всеми государствами – участниками Договора как вооруженные действия, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету всех стран – членов ОДКБ. Согласно Договору, в случае вооруженного нападения на Армению государства - члены ОДКБ предпримут соответствующие действия».
Издание напоминает, что Арташес Гегамян в одной из своих статей под названием «Кочарян мне не друг, но истина дороже» утверждает, что почти вся команда нового правительства Армении - русофобы и западники, стипендиаты Сороса и других «подрывных» структур. Арташес Гегамян называет в том числе и Григоряна. По этой причине, пишет автор, возникает недоверие к заявлениям нынешних властей о том, что Армения не меняет курс взаимоотношений с Россией, а на самом деле разворачивается в сторону Запада.
Комментируя эти утверждения, Григорян сказал: «Где факты, подтверждающие такие утверждения? Для меня важны факты. В политике случается, что высказываются утверждения, фактического доказательства которым нет. Нет ни одного реального аргумента в пользу того, что во внешней политике Армении происходит смена курса. Внешнеполитический курс – прежний. У нас хорошие отношения с Россией. Вопрос недоверия – это вопрос времени. Мы активно работаем с нашими российскими коллегами, и в ближайшем будущем все вопросы будут сняты.
Другая проблема в том, что люди зачастую мыслят стереотипами. Например, если человек учился на Западе или работал в каких-либо международных организациях, он должен быть антироссийски настроенным. Мы разрушили и разрушаем эти стереотипы. В России также есть немало людей, которые получили образование в западных странах и при этом являются патриотами своей родины. Также и в нашей команде есть люди с западным образованием – патриоты Армении.
У нас нет ни антироссийских, ни антиевропейских подходов, есть только проармянские подходы. Мы – государственники и заботимся о нашей стране и ее интересах. А интересы Армении прочно связаны с Россией, и мы исходим из них. Безопасность Армении, в определенной степени экономика страны связаны с Россией».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 15:57
«Хочу ещё раз официально заявить, что Армения готова, хочет и намерена предоставить такой же проход на тех же условиях, на которых Исламская Республика Иран предоставляет проход Азербайджану», — заявил Пашинян 18 сентября 2024 года.
-
2025-07-10 15:42
Европарламент (ЕП) на пленарной сессии в Страсбурге отклонил резолюцию о недоверии главе Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен. Трансляция заседания велась на сайте ЕП. Об этом сообщает ТАСС.
-
2025-07-10 15:39
МИД Армении представил подробности переговоров премьер-министра Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в ОАЭ.
-
2025-07-10 15:35
Если принципы будут соблюдены, Армения не против делегирования (полномочий по контролю - ред) по Сюникскому участку. Об этом заявил замминистра ИД Мнацакан Сафарян в интервью радиостанции «Свобода».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-23 09:22
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.