Последние новости
6679

ПАМЯТИ ОЛЕГА ЛОБОВА

Скончался Олег Иванович Лобов (родился 7 сентября 1937г. в Киеве) - советский и российский государственный деятель, первый заместитель председателя Совета министров РСФСР (1991 г.) секретарь Совета безопасности Российской Федерации (1993-1996 гг.).

В ИЮЛЕ 1987 г. ОЛЕГ ЛОБОВ ПЕРЕВЕДЕН В МОСКВУ НА ДОЛЖНОСТЬ ЗАМЕСТИТЕЛЯ председателя Совета министров РСФСР. На протяжении последующих десяти лет Лобов четыре раза входил в состав правительств РСФСР и Российской Федерации. В январе 1989 года возвращен на партийную работу, назначен вторым секретарем ЦК Компартии Армении. В июне 1990 года на учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР баллотировался на должность первого секретаря ЦК КП РСФСР, но проиграл выборы Ивану Полозкову.

В 1993 году при администрации президента Ельцина была создана Ассоциация международного сотрудничества, президентом которой до своей кончины являлся Олег Иванович Лобов.

Являясь с 1998 года по сей день представителем Ассоциации в Армении, я прекрасно знал Лобова как человека, который многое сделал для современной Армении в трудные моменты истории. Это касается и его бескорыстной отцовской заботы к семьям жертв и пострадавших при Спитакском землетрясении. В 1993 году, когда Лобов был секретарем Совета безопасности России, в октябре турецкая 10-я сухопутная дивизия была выдвинута к границам Армении для перехода границы, а попросту - аннексии, так как в эти дни армянские силы в Карабахе одну за другой освобождали новые территории. Турция могла вступить в войну в защиту интересов Азербайджана. И когда тогдашние политики Армении и Карабаха, глава епархии Арцаха Паргев Србазан обратились к Ельцину за помощью, тот оказался не у дел. Он был занят решением внутриполитических противоречий между президентом и Госдумой (расстрел Белого дома).

Экстренную помощь Армении в этой критической ситуации оказал Олег Лобов. Именно по его указанию тогдашний министр обороны Павел Грачев вылетел в Анкару и произнес знаменитые, уже ставшие историческими слова: "Что? Вы Армению захотели? В этом случае вы получите третью мировую войну". После переговоров турецкая армия отодвинулась от армянских границ, что позволило облегчить наши победы на другом фронте - в Карабахе.

Благодарный армянский народ всегда будет помнить Олега Ивановича Лобова - нашего великого друга, человека, сделавшего очень многое для сближения России и Армении.

Араик САРГСЯН, академик, представитель АМС в Армении

Основная тема:
Теги:
  • Н. Тер-Арутюнов 09-Сен-2018
    Мои соболезнования семье и родным! Прожил жизнь Человек честно и достойно! Дети и внуки могут гордиться!! И СПАСИБО Вам, дорогой Олег Иванович!
    Ответить
  • Арам Саркисян 10-Сен-2018
    Олег Иванович Лобов один из тех, кого смело можно поставить рядом с Н.И. Рыжковым. Он очень любил людей, кому от души помогал в страшное время, после землетрясения. Боюсь, мы не смогли воздать ему должное при жизни. Поддержите: назвать площадь в Гюмри, улицу в Спитаке именем Олега Лобова. Низкий поклон, Олег Иванович!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
    2019-06-17 14:31
    5085

    Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.

  • ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ
    2019-06-05 09:29
    3961

    Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

  • Скончался народный артист Армении Сурен Гянджумян
    2019-05-14 14:20
    348

    Утром 14 мая в возрасте 87 лет скончался заслуженный деятель искусств, народный артист Армении Сурен Гянджумян, передает NEWS.am.

  • Скончался режиссер Георгий Данелия
    2019-04-04 16:29
    440

    В возрасте 88 лет после длительной болезни умер советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия, пишет "Новая газета" со ссылкой на семью режиссера.