Последние новости

ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

"ФАКТИЧЕСКИ ИЗ РОССИИ В АРМЕНИЮ ГАЗ ПОСТУПАЕТ ПО ДОВОЛЬНО НИЗКОЙ ЦЕНЕ. Но проблема в том, что потребители получают этот газ по двойной цене. И нужно, мы поговорили об этом с президентом Путиным, нужно понять, как создается эта новая двойная цена. (Необходимо) посмотреть и понять, как идет процесс ценообразования и сделать этот механизм более эффективным... чтобы условия были более выгодные. Мы договорились с господином Путиным, что будем совместно над этим работать", - сказал Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Если вопрос цены на газ и тарифов всегда актуален, то в преддверии зимы он актуален вдвойне. И если в результате упомянутой армянским премьером договоренности с российским президентом конечные тарифы будут пересмотрены и снижены, то это окажется весьма кстати для населения Армении особенно сейчас, на фоне роста цен на потребительском рынке.

Конечно, разобраться в процессе ценообразования и влияющих на этот процесс субъективных факторах нужно. К тому же, как известно, соответствующие сомнения относительно оправданности столь внушительной разницы между ценой газа на границе и той, по которой расплачивается потребитель, были всегда. Однако существуют и объективные факторы, проблемы, без решения которых вряд ли можно прогнозировать ощутимое и, главное, продолжительное снижение тарифов.

Одним из таких факторов, безусловно, является объем потребления. Именно рост объемов приводит к снижению себестоимости доставки газа до наших конфорок. За последние годы он (объем потребления) снижался. Если лет 10 назад потребление газа в Армении достигало боле 2,1 млрд кубометров, то в последние годы этот показатель не дотягивает и до 2 млрд. Причем принципиально ситуацию не изменило и снижение цены на российский газ два года назад, когда для Армении была установлена цена в 150 долларов за тысячу кубометров вместо прежних 165 долларов.

ТУТ ВАЖНО ОТМЕТИТЬ И ТО, ЧТО БОЛЕЕ ЧЕТВЕРТИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ГАЗА В АРМЕНИИ приходится на население, что тоже относится к серьезной категории проблем. И прежде всего потому, что население не может по определению постоянно увеличивать свое потребление. Ну разве что оно само должно увеличиваться, причем весьма существенно. По сути, одними из основных газопотребителей, способных существенно нарастить объемы использования газа, являются реальная экономика, промышленность, производственный сектор. Именно тут сконцентрирован основной потенциал роста. Между тем уже долгие годы об этом говорится постоянно, но ситуация практически не меняется. Производственный сектор никак не оказывается в приоритетах экономической политики государства. Энергоемкие производства, которое могли бы выправить ситуацию, фактически не расширяются и не увеличиваются в числе. Более того, даже низкая цена на газ, а значит конкурентное преимущество не стимулирует развитие этого сектора.

На самом деле очевидно, что для принципиального решения газотарифных проблем в Армении, для продолжительного снижения конечных цен необходимо добиться, с одной стороны, роста потребления, с другой - изменения структуры потребления, в которой население не будет одной из основных категорий потребителей.

Конечно, это не снимает с повестки вопрос субъективных факторов ценообразования. В них армянская и российская стороны будут разбираться. Более того, вполне возможно, что в результате тарифы удастся снизить. А вот расстановка приоритетов экономической политики Армении - дело армянского правительства. И такая их расстановка, где одно из ключевых мест отведено реальному сектору, промышленности, производственным предприятиям, позволит рассчитывать на долгосрочный и продолжительный газотарифный эффект.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.