Последние новости

КТО И ЗАЧЕМ МУССИРУЕТ В ТУРЦИИ СЛУХИ О ВОЕННОЙ БАЗЕ В НАХИДЖЕВАНЕ

Альянс Россия – Турция – Иран испытывают на прочность

Когда в первых числах сентября, буквально накануне саммита в Тегеране глав государств Ирана, России и Турции, обозреватель достаточно популярной турецкой газеты Sözcü Зейнаб Гюрджанлы в своей статье сообщила, что в Анкаре поговаривают о подготовке к открытию в Нахиджеване военной базы, сразу возникло множество вопросов.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ЭТА ТЕМА ПЕРИОДИЧЕСКИ МУССИРУЕТСЯ В ТУРЕЦКИХ СМИ С КОНЦА 2009 ГОДА, перекочевывая в разных формах на азербайджанские и армянские сайты. Ранее она всплыла после осложнений отношений между Анкарой и Москвой из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика в сирийском воздушном пространстве. Потом о ней заговорили в середине июня нынешнего года, когда в Нахиджеване проходили очередные военные учения Азербайджана и Турции. Тогда упоминание о возможности появления турецкой военной базы в Нахиджеване имело хоть какое-то мотивационное обоснование. В Баку, к примеру, заявляли, что военный альянс с Анкарой обусловливается желанием обеспечить стратегический паритет с Арменией, состоящей в военно-политическом альянсе с Россией. А что произошло сейчас?

На сообщение Гюрджанлы можно было бы и не обращать внимания, тем более что она не указывает, из каких источников получена информация о подобных планах турецкого руководства и вообще существуют ли такие планы. Однако на ее публикацию быстро отреагировал экс-начальник управления разведки Генерального штаба Вооруженных сил Турции генерал-полковник в отставке Исмаил Хаггы Пекин. В интервью ИА Turan он заявил следующее: "B Нахиджеване расквартирован корпус Вооруженных сил Азербайджана, Анкара оказывает ему необходимую поддержку. Там находятся наши военные советники, Турция тесно сотрудничает с пограничными войсками и силами особого назначения Нахиджевана. Когда из Баку невозможно отправить туда топливо для войск, Анкара, а иногда и Иран обеспечивают топливом военные силы автономии".

При этом генерал обратил внимание на то, что "Нахиджеван, с одной стороны, граничит с Арменией, а с другой - с Турцией и оказание Анкарой поддержки военным силам в Нахиджеване беспокоит Ереван, но она не должна вызывать беспокойство, а вот появление по соседству военной базы страны - члена НАТО может вызвать определенную настороженность у Ирана". Помимо этого, Пекин задает вопрос: зачем создавать базу в Нахиджеване, если в соседних турецких городах -Догубеязите, Карсе и Эрзеруме - и так расположены турецкие военные части? Даже если иметь в виду предполагаемый некоторыми армянскими экспертами сценарий, согласно которому Азербайджан может ударить со стороны Нахиджевана в случае возникновения войны в Нагорном Карабахе, то это будет ударом уже по территории Армении, что получит соответствующую адекватную реакцию со стороны ОДКБ.

СОГЛАСНО ДОГОВОРУ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ЕРЕВАНОМ, ДИСЛОЦИРОВАННАЯ в Армении 102-я Российская военная база помимо осуществления функций по защите интересов России обеспечивает и безопасность республики по всему периметру ее границ. Поэтому на данном этапе предположить опасное развитие событий и военную агрессию невозможно. Как и допустить, что Турция якобы готовит сейчас геополитический прорыв на закавказском направлении. У Анкары сейчас другие геополитические приоритеты, связанные с самыми различными перспективами урегулирования вооруженного конфликта в Сирии, чего невозможно добиться без сохранения альянса с Россией и Ираном. Другое дело, что определенные силы в этой стране рассчитывают на то, что Анкара в случае развязывания США войны против Ирана может открыть второй фронт против Тегерана с нахиджеванского плацдарма. Может быть, именно с этими моментами связано появление публикации Гюрджанлы о возможности появлении турецкой базы в Нахиджеване.

Ранее азербайджанский политолог Расим Мусабеков утверждал, что США в связи с обострившейся ситуацией в отношении Ирана, возможно, даже будут приветствовать военное присутствие Турции в Нахиджеване. Но есть и другие вопросы. Сейчас проблемы Республики Арцах и Нахиджевана не только сопрягаются между собой, но и могут в будущем завязываться на курдский вопрос. В этой связи турецкая газета Cumhuriyet утверждает: "Регион, который мы называем Ближним Востоком, уже фактически породил независимое курдское государство, и речь нужно вести о Севрском договоре 1920 года, который предусматривал создание Большого армянского государства". Тогда в этом контексте внятно воспринимаются обеспокоенности некоторых армянских экспертов укреплением позиции Турции в Нахиджеване. Похоже, они считают, что вскоре может быть запущен "часовой механизм", который разрушит Московский и Карсский договоры 1921 года.

Пока же гарантом статуса Нахиджевана как протектората Азербайджана выступает не только Турция, но и Россия. Этим сказано многое, и нет сомнений в том, что Москва с Анкарой "держат в уме" ситуацию в этом регионе.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЭАС ЧЕРЕЗ ИРАН ПРОБИВАЕТСЯ НА СРЕДНИЙ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
      2019-07-23 11:54
      4

      В ближайшее время Иран и Евразийский экономический союз (ЕЭАС) начнут работу в режиме зоны свободной торговли (ЗСТ). Соглашение уже ратифицировано парламентами стран ЕЭАС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), а 10 июня нынешнего года – и парламентом Ирана. Оно начнет действовать через 60 дней после получения последнего уведомления о завершении всех необходимых процедур.

    • СТЕПАНАКЕРТ НАЧИНАЕТ ОТТЕСНЯТЬ БАКУ И ЕРЕВАН
      2019-07-08 13:29
      1529

      Из Нагорного Карабаха стали поступать позитивные новости. Конфликтующие Баку и Ереван подтверждают, что на линии фронта установилось относительное затишье и удалось провести обмен пленными.

    • УКРЕПЯТ ЛИ МАСОНЫ ДЕМОКРАТИЮ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?
      2019-07-03 15:26
      2815

      Масоны в Азербайджане не подтверждают и не опровергают свое проникновение в структуры власти и бизнеса. Хотя, заявляя о своей открытости, они все же остаются закрытыми, что порождает немало невероятных слухов.

    • В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ МИРОТВОРЦЫ
      2019-06-25 12:34
      975

      После встречи в Вашингтоне министров иностранных дел Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, на которую, судя по всему, одна из конфликтующих сторон в нагорно-карабахском конфликте возлагала определенные надежды, связанные с возможной активизацией США в процессе урегулирования конфликта, с на редкость откровенными заявлениями стал выступать Мамедъяров. Он сообщил, что встреча 20 июня длилась более трех часов. По его словам, «посредники дали нам предложения для обсуждения», которые были оценены им как «положительный момент», и задался вопросом – «это новые или старые документы», ведь «мы их обсуждаем последние 15 лет». То есть ничего нового, и переговорный бег продолжается по замкнутому кругу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ