КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
Деза со свалки
Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.
"ИНФОРМИРОВАННЫЕ" ИСТОЧНИКИ СРАЗУ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ПАШИНЯН, который в 2008 г. был в команде Тер-Петросяна и разделял мнение о безоговорочной победе своего лидера на президентских выборах, решил восстановить справедливость, заменив "нелегитимного" президента своим идейным и политическим крестным. Переполох возник не на пустом месте. Судя по энтузиазму, с которым кандидат премьер-министра на пост мэра столицы Айк Марутян процитировал слова незабвенного Ваника Смбатовича "против нас нет игры", дело Тер-Петросяна после революции Пашиняна живет и побеждает!
Стоит ли после этого удивляться, что скандальные высказывания Марутяна кое-кого навели на мысль о том, что политическая реанимация Левона занимает не последнее место в планах новой власти! Слова Айко о том, что все, кто против его команды, – "черные", воскресили в памяти известный лозунг Левона "Кто не с нами – подонки!" Кстати, пресс-секретарь Пашиняна Армен Егоян наотрез отказался прокомментировать слухи о замене четвертого президента первым, а ведь мог опровергнуть "дезу", однако промолчал. Зато общество отреагировало очень бурно. Из реакции следует, что дело Тер-Петросяна живет и побеждает только в группе поддержки Каргин Айко.
Тема легитимности закрыта
Когда премьеру задали вопрос в лоб, то он ответил, что слухи не соответствуют действительности и что Армен Саркисян еще 7 лет будет на посту президента.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ИСТОЧНИКОМ СЛУХОВ, ВЫЗВАВШИХ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕРЕПОЛОХ, является ближайшее окружение Тер-Петросяна: верхушка АНК лелеет планы о скорейшем возвращении в активную политику. В новой политической ситуации эти планы никак не совпадают с возможностями: АНК давно уже последовала по стопам АОД и превратилась из партии в клуб любителей Левона Акоповича. Господа из окружения Тер-Петросяна понимают, что самостоятельное хождение на внеочередные парламентские выборы ничего им не даст, а потому решили заранее подготовить общественность к тому, что АНК как партия будущего "легитимного" президента пойдет на выборы в альянсе с партией премьер-министра.
Известно, что, будучи депутатом, Пашинян потребовал от Саркисяна документы, свидетельствующие о том, что сроки его отказа от гражданства Великобритании соответствуют требованию Конституции РА. Позже Пашинян публично объявил, что ознакомился с этими документами, и они внушили ему доверие. Таким образом, тема легитимности президента Саркисяна давно закрыта, а переполох в СМИ был выгоден только окружению Тер-Петросяна, которое ищет и не находит пути возвращения в активную политику.
Партия АНК проигнорировала столичные выборы, потому что не в состоянии представить предвыборный список: ее ряды после позорного поражения на выборах 2017 г. существенно сократились. Немногочисленная свита Левона Акоповича понимает, что без опоры на Пашиняна ей не выжить: АНК может продлить свое существование только в политическом альянсе с партией премьера.
Л.Т.-П. все еще на что-то претендует
Захочет ли Пашинян взять себе в попутчики тех, кто уже давно оказался на свалке истории, сказать трудно, однако не следует забывать, что в 2012 г. он стал депутатом парламента по списку АНК.
ПАШИНЯН ОКАЗАЛСЯ В АКТИВНОЙ ПОЛИТИКЕ БЛАГОДАРЯ ЛЕВОНУ. Долг, как известно, платежом красен, вот окружение Тер-Петросяна и напомнило об этом, подбросив СМИ дезинформацию о грядущей замене президентов, только вот определение "легитимный" после 1996 г. Тер-Петросяну явно не подходит…
АНК постоянно позиционирует себя с Пашиняном, пытаясь привлечь в свои ряды молодежь и любой ценой оказаться в парламенте следующего созыва. Задача заведомо невыполнимая, если, конечно, за реанимацию АНК и Тер-Петросяна не возьмется лично премьер. Больше всего Левона Акоповича и его свиту беспокоит возвращение в активную политику Роберта Кочаряна, ведь буквально ежедневно в политических кругах муссируются слухи о том, что второй президент сколачивает политическую команду и желающих примкнуть к ней довольно много.
Газеты печатают на первых полосах сведения о том, что в приемной Кочаряна по 4 часа ждут своей очереди бывшие военные, крупные ученые, общественные деятели. Второй президент возвращается в действующую политику, а его предшественник, похоже, окончательно застрял на свалке истории, но все еще надеется на реанимацию. Именно поэтому его свита громче и чаще всех говорит о деле "1 марта", пытаясь свалить всю вину на Кочаряна. Между тем Пашинян и так уже много сделал для Левона, освободив его от ответственности за подстрекательство к уличным беспорядкам 1 марта 2008 г.
О Тер-Петросяне и его окружении давно все забыли, общество занято столичной кампанией, не за горами кампания парламентская, от первой партия АНК отказалась, откажется и от второй, если, повторюсь, Пашинян лично не протянет ей руку помощи. Деза о замене действующего президента Левоном была подброшена газетам, чтобы напомнить о том, что лидер АНК еще в игре и на что-то претендует. Получилось неубедительно и неуклюже, зато все поняли, откуда дует ветер. Окружение Тер-Петросяна панически боится возвращения второго президента в активную политику, потому что Кочарян претендует на ту нишу, которую многопартийный конгресс занимал до 2008 г.
Команда Кочаряна имеет неплохие перспективы и уже объявила устами Виктора Согомоняна о намерении принять участие в парламентских выборах. Сегодня ожидания мыслящей части общества связаны с формированием новой грамотной политической силы, которая претендует на роль главного оппозиционного полюса. Согласитесь, господа, общество не может долго существовать без активной оппозиции, эта ниша после революции свободна, точнее, была свободна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
-
2025-04-29 09:46
В 2024 г. глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян как минимум дважды в эфире Общественного телеканала рассказал на всю страну о работах по оснащению и укреплению переднего края и пограничных инфраструктур РА "по последнему слову инженерной науки". В 2025 г. стало очевидным, что работы по укреплению переднего края ведутся с противоположной стороны границы, их проводит азербайджанская армия, оснащая боевые позиции, прокладывая коммуникации для поставки вооружений и боеприпасов. С 22 марта не прекращаются обстрелы приграничных районов на фоне заявлений о том, что Севан должен стать приграничной территорией, Сюник, Тавуш и Вайоц дзор должны принадлежать азербайджанцам, а Ереван и вовсе "древний азербайджанский город".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…
-
2024-09-06 10:27
Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.
-
2023-09-11 13:38
Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…