Последние новости

НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА

Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

ПОХОЖЕ, ИДЕТ МОБИЛИЗАЦИЯ СИЛ И ПРОВЕРКА ПОТЕНЦИАЛА НАРОДНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА. А выборы - лишь инструмент, позволяющий определить общественные настроения, при необходимости довести их до нужной кондиции и подготовить общество к внеочередным парламентским выборам, дату которых тоже, скорее всего, определят результаты выборов в Совет старейшин.

Впрочем, на этом фоне как-то остается без надлежащего внимания то обстоятельство, что процесс выборов не только политический. Все-таки не будем забывать, что выбирается администрация столицы, которой предстоит в обозримом будущем решать многочисленные ереванские проблемы и заниматься непосредственно развитием города. О том, что это не менее актуально, свидетельствует хотя бы сегодняшняя ситуация в городе, связанная с уборкой мусора. Поэтому обращают на себя внимание предвыборные программы участников гонки.

Сразу же отмечу, что программы довольно масштабны практически у всех политических сил. С другой стороны, они очень похожи по части обозначенных проблем и их решений. Транспорт, мусор, озеленение. Есть, конечно, и существенные различия. Например, кто-то обещает обязательно проводить референдумы перед принятием решений по серьезным вопросам, касающимся города. Кто-то обещает крупные инвестиции в ту или иную сферу городского хозяйства. Но… Судя по программам участников, есть большой вопрос к уровню компетентности, что заставляет, мягко говоря, усомниться в реализации сегодняшних обещаний.

Характерный пример - наличие практически во всех программах пункта о развитии метрополитена. В той или иной форме все говорят об этом, о намерении построить новые станции и т. д. И вот тут-то и возникает масса сомнений относительно реалистичности данных обещаний. В частности, почти все участники предвыборной гонки говорят о планах достроить и открыть станцию в Ачапняке.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТМЕЧУ: ПО РАСЧЕТАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, ДЛЯ ЭТОГО ПРОЕКТА понадобится порядка 100-150 миллионов долларов. Плюс надо учесть, что строительство продлится годы. Но самое главное: более чем сомнительна рентабельность этого проекта. Да, где-то в далекой перспективе может и позволит бюджет столицы такие роскошества. А пока обещания сводятся к необходимости привлечь кредитные средства. Если учесть, что вообще метро считается практически несамоокупаемым видом транспорта, а в условиях Еревана тем более, то предлагается фактически влезть под очередные кредитные обязательства только ради открытия одной станции. При этом очевидно, что принципиально это не решит и транспортную проблему города.

Еще в 2012 году был подписан меморандум между Министерством транспорта и связи, ЗАО "Международные аэропорты - Армения" и ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" о строительстве железной дороги, связывающей аэропорт "Звартноц" с Ереванским метрополитеном. Как и многие другие, этот проект тоже, к сожалению, так и остался на бумаге. Почему? Это отдельный вопрос с конкретными претензиями к прежней власти. В данном же контексте как минимум странно, что, поднимая проблему метрополитена, сегодняшние участники предвыборной гонки выдвигают на первый план вопрос строительства станции в Ачапняке, требующего 100-150 миллионов инвестиций, при этом обходят вниманием проект связки метрополитена с аэропортом "Звартноц". Кстати, по предварительным расчетам, строительство железнодорожной ветки от станции метро "Чарбах" до аэропорта обошлось бы всего лишь в 5 млн долларов. При этом очевидно, что идея могла бы существенно увеличить пассажиропоток метрополитена и сделать его эксплуатацию гораздо более выгодной. Но… 

СЛОВОМ, БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОПРОС ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ развития Ереванского метрополитена по меньшей мере спорный. Но почему-то практически все участники избирательной кампании однозначно, без тени сомнений продвигают идею расширения метро, при этом даже не вникая в суть проблем. Говорят о том, что и так лежит на поверхности, но требует серьезного детального изучения с вовлечением специалистов. Да, многие воспринимают процесс выборов как политический. И тут, конечно, не удивляет популизм. Но кампания все же имеет предметную, прагматичную часть. Зачем и тут включать популизм?

В одной из предвыборных программ есть пункт, касающийся восстановления в Ереване трамваев. Выглядит, конечно, очень мило. Но в реальности говорить об этом в условиях сегодняшнего ереванского трафика, минимальной пропускной способности улиц при максимальном количестве транспорта на этих улицах просто абсурдно.

Таких примеров много. И все они свидетельствуют о том, что претенденты на власть в столице даже в общих чертах не представляют себе те задачи, которые придется решать, предпочитая кормить избирателей сказочными и банальными идеями.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ, ВАЖНЫЙ АКЦЕНТ…
    2024-06-22 11:40

    Организованная утечка о встрече Пашиняна с подразделением ГД в Капане подтвердила, что человек на посту премьер-министра начал подготовку к очередным парламентским выборам. 22 июня, предположительно в Джермуке, состоится Общее собрание партии, а 18 июня правление ГД на своем заседании обсудило вопросы, которые были подняты в ходе встречи в Капане.

  • МАРУТЯН ОБЪЯСНИЛ НАЛИЧИЕ 21 НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОНАМИ ЧЕХИИ…
    2023-09-07 10:08

    Экс-мэр Еревана (2018-2021 гг.) Айк Марутян ("Каргин Айко") в интервью радиостанции "Свобода" "разоблачил" "фейки на службе у режима", которые приписали ему 21 недвижимость на территории Чехии. Проблема, по его словам, упирается в чешское законодательство, которое считает за отдельную единицу собственности гараж при квартире (в РА те же порядки), а также подвальное помещение. Словом, если считать по чешским законам, то у Марутяна 21 недвижимость, но сам экс-мэр утверждает, что в Чехии у него всего 7 единиц недвижимости, остальное приписали враги из лагеря власти.

  • ГЛАВАРЬ РЕЖИМА НЕ УЧАСТВУЕТ В АГИТАЦИИ, ПОТОМУ ЧТО БОИТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ…
    2023-09-01 10:39

    Агитация в столице повторяет ту, что предшествовала внеочередным выборам 23 сентября 2018 г., с той лишь разницей, что вместо Пашиняна выступает Тигран Авинян и агитирует он не за "Каргин Айко" (Айка Марутяна), а за себя. Всю предыдущую столичную кампанию Пашинян был на первых ролях: сам ходил по дворам, пожимал руки ереванцам, раздавал обещания. Марутян был на вторых ролях, хотя тоже раздавал обещания, чем занимается и в эти дни, хотя его агитацию справедливо называют подпольной.

  • АГИТПРОП РЕЖИМА ПЫТАЕТСЯ ПРИДАТЬ СТОЛИЧНОМУ ЗАБЕГУ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР…
    2023-08-29 10:50

    Следующие выборы в РА через 3 года. Известно, что народ охотно выходит на улицу ради решения глобальных вопросов, а потому политические силы российской ориентации призывают путем столичных выборов добиться смены власти в масштабе всей страны.