Последние новости

НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА

Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

ПОХОЖЕ, ИДЕТ МОБИЛИЗАЦИЯ СИЛ И ПРОВЕРКА ПОТЕНЦИАЛА НАРОДНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА. А выборы - лишь инструмент, позволяющий определить общественные настроения, при необходимости довести их до нужной кондиции и подготовить общество к внеочередным парламентским выборам, дату которых тоже, скорее всего, определят результаты выборов в Совет старейшин.

Впрочем, на этом фоне как-то остается без надлежащего внимания то обстоятельство, что процесс выборов не только политический. Все-таки не будем забывать, что выбирается администрация столицы, которой предстоит в обозримом будущем решать многочисленные ереванские проблемы и заниматься непосредственно развитием города. О том, что это не менее актуально, свидетельствует хотя бы сегодняшняя ситуация в городе, связанная с уборкой мусора. Поэтому обращают на себя внимание предвыборные программы участников гонки.

Сразу же отмечу, что программы довольно масштабны практически у всех политических сил. С другой стороны, они очень похожи по части обозначенных проблем и их решений. Транспорт, мусор, озеленение. Есть, конечно, и существенные различия. Например, кто-то обещает обязательно проводить референдумы перед принятием решений по серьезным вопросам, касающимся города. Кто-то обещает крупные инвестиции в ту или иную сферу городского хозяйства. Но… Судя по программам участников, есть большой вопрос к уровню компетентности, что заставляет, мягко говоря, усомниться в реализации сегодняшних обещаний.

Характерный пример - наличие практически во всех программах пункта о развитии метрополитена. В той или иной форме все говорят об этом, о намерении построить новые станции и т. д. И вот тут-то и возникает масса сомнений относительно реалистичности данных обещаний. В частности, почти все участники предвыборной гонки говорят о планах достроить и открыть станцию в Ачапняке.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОТМЕЧУ: ПО РАСЧЕТАМ СПЕЦИАЛИСТОВ, ДЛЯ ЭТОГО ПРОЕКТА понадобится порядка 100-150 миллионов долларов. Плюс надо учесть, что строительство продлится годы. Но самое главное: более чем сомнительна рентабельность этого проекта. Да, где-то в далекой перспективе может и позволит бюджет столицы такие роскошества. А пока обещания сводятся к необходимости привлечь кредитные средства. Если учесть, что вообще метро считается практически несамоокупаемым видом транспорта, а в условиях Еревана тем более, то предлагается фактически влезть под очередные кредитные обязательства только ради открытия одной станции. При этом очевидно, что принципиально это не решит и транспортную проблему города.

Еще в 2012 году был подписан меморандум между Министерством транспорта и связи, ЗАО "Международные аэропорты - Армения" и ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" о строительстве железной дороги, связывающей аэропорт "Звартноц" с Ереванским метрополитеном. Как и многие другие, этот проект тоже, к сожалению, так и остался на бумаге. Почему? Это отдельный вопрос с конкретными претензиями к прежней власти. В данном же контексте как минимум странно, что, поднимая проблему метрополитена, сегодняшние участники предвыборной гонки выдвигают на первый план вопрос строительства станции в Ачапняке, требующего 100-150 миллионов инвестиций, при этом обходят вниманием проект связки метрополитена с аэропортом "Звартноц". Кстати, по предварительным расчетам, строительство железнодорожной ветки от станции метро "Чарбах" до аэропорта обошлось бы всего лишь в 5 млн долларов. При этом очевидно, что идея могла бы существенно увеличить пассажиропоток метрополитена и сделать его эксплуатацию гораздо более выгодной. Но… 

СЛОВОМ, БОЛЕЕ ЧЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ВОПРОС ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ развития Ереванского метрополитена по меньшей мере спорный. Но почему-то практически все участники избирательной кампании однозначно, без тени сомнений продвигают идею расширения метро, при этом даже не вникая в суть проблем. Говорят о том, что и так лежит на поверхности, но требует серьезного детального изучения с вовлечением специалистов. Да, многие воспринимают процесс выборов как политический. И тут, конечно, не удивляет популизм. Но кампания все же имеет предметную, прагматичную часть. Зачем и тут включать популизм?

В одной из предвыборных программ есть пункт, касающийся восстановления в Ереване трамваев. Выглядит, конечно, очень мило. Но в реальности говорить об этом в условиях сегодняшнего ереванского трафика, минимальной пропускной способности улиц при максимальном количестве транспорта на этих улицах просто абсурдно.

Таких примеров много. И все они свидетельствуют о том, что претенденты на власть в столице даже в общих чертах не представляют себе те задачи, которые придется решать, предпочитая кормить избирателей сказочными и банальными идеями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРТОЧКА ДЛЯ ДРУГИХ
      2022-07-06 10:29
      221

      На четвертой встрече в Вене специальных представителей по вопросу нормализации отношений между Арменией и Турцией Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча достигнуты конкретные договоренности. Как сообщает пресс-служба МИД РА, стороны согласились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию, и решили начать необходимые процессы в этом направлении. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между двумя странами и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

    • СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»
      2022-07-04 09:40
      1744

      Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА. Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он. Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

    • КАК МЕРТВОМУ ПРИПАРКИ
      2022-07-04 09:34
      1352

      Правительство Армении утвердило программу государственных среднесрочных расходов на 2023-2025 гг. и пересмотренную программу снижения долговой нагрузки на 2022-2026 гг. Никол Пашинян отметил, что программа среднесрочных расходов предусматривает значительное увеличение расходов и доходов государственного бюджета. Никол Пашинян коснувшись повышения пенсий, в частности, отметил: "В нашей предвыборной программе также было написано, что с 1 января 2023 года у нас будет повышение пенсий. Более подробно о формулах повышения пенсии мы поговорим в ближайшее время. У нас будет повышение минимальной заработной платы. Предусматривается, что минимальная заработная плата увеличится с 68 тыс драмов до 75 тыс драмов, и она уже будет рассчитываться с коэффициентами".

    • НЕИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ
      2022-07-04 09:03
      1432

      Заслушав заключение Аудиторской палаты, парламент Арцаха одобрил отчет об исполнении бюджета 2021 года. Сразу же отметим, что, несмотря на положительную в целом оценку палаты, высокой исполняемостью прошлогодний бюджет не отличился. Достаточно сказать, что из 245 программ, предусмотренных бюджетом, на 100 процентов были реализованы лишь 26. Реализована менее чем на 50 процентов 31 программа. Иными словами, выполненных наполовину (в лучшем случае) больше, нежели полностью выполненных. Скажем прямо: в этой ситуации несколько странной выглядит положительная оценка Аудиторской палаты и вообще одобрение парламентом отчета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРКИСЯН ПРОТИВ АВИНЯНА
      2022-05-23 09:29
      1201

      Партия капитулянта ищет выход из создавшегося кризиса! Верхушка правящей партии "Гражданский договор" ищет выход из политического кризиса, вызванного обострением уличной борьбы. Из-за неплотно запертых дверей главного офиса регулярно утекают сведения о дискуссиях на тему проведения досрочных парламентских выборов.

    • СТОЛИЦА РЕЗКО НАКРЕНИЛАСЬ В СТОРОНУ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-29 10:13
      2685

      Почему Пашинян отказался от досрочных выборов в совет Еревана? Окрыленный победой на выборах 20 июня, Пашинян хотел без промедлений ударить символическим "стальным молотком" по голове столичного мэра Айка Марутяна. О том, что отношения премьера и градоначальника перешли все "красные линии", давно не для кого не секрет. Марутяна «спас» вице-премьер Сурен Папикян, который отсоветовал Пашиняну идти на досрочные столичные выборы по причине отсутствия в Ереване тех рычагов влияния, которые позволили правящей партии набрать большое количество голосов в марзах.

    • СЛУГИ РЕЖИМА ОТРЕКАЮТСЯ ОТ АРЦАХА В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ
      2021-10-18 16:05
      2213

      От коммунистов до капитулянта Если депутат парламента 7 созыва с инициалами А.Б. перекочевала в парламент 8 созыва в награду за то, что произнесла перед телекамерами вместо Шуши "Шуша" ( на азербайджанский манер), то Вигена Хачатряна режим привел в парламент авансом. На днях, пытаясь отработать депутатский мандат, аксакал заговорил в духе генеральных тезисов агитпроповской машины капитулянта.

    • САМАЯ ПОЗОРНАЯ АГИТАЦИЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АРМЕНИИ!
      2021-06-17 11:35
      1786

      Оккупанты угрожают автоматами, капитулянт - молотком! "Этот человек, простите, нечеловек прямо говорит, что если он не наберет 60% голосов, то будут проблемы. Вы видели, что он держит в руках молоток, кого он пугает?" - задался вопросом третий президент, лидер РПА Серж Саргсян, напомнив о том, что за годы пребывания Пашиняна у власти народ пережил поражение в войне и гибель тысяч людей.