Последние новости

"СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -

заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО)

- Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

- Смена власти у вас случилась. Называть это госпереворотом либо революцией - дело вкуса, зависит от того, как вы к этому относитесь. Великую Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года, к примеру, сами большевики некоторое время называли переворотом. По крайней мере социальный общественный строй у вас не изменился точно, а если брать по учебнику, то революция - это именно смена строя. Смена власти случилась, но для меня лично непонятно, в чем заключается содержательный смысл смены власти. Что касается того, что неискренних людей сменили искренние, то, знаете ли, товарищ Пашинян настолько "убедительно" сменил свой имидж под смену власти, что в его искренности сомневаться как раз приходится. Посмотрим, что будет дальше. Появится ли какое-то новое содержание у смены власти, будет ли это вести к каким-то содержательным изменениям или все ограничится местью представителям прежнего режима, что мы наблюдаем сейчас?

- Тем не менее, как вы думаете, в России существует какая-то обеспокоенность событиями в Армении, несмотря на заверения на официальном уровне, что все более чем прекрасно?

- В России существует обеспокоенность, связанная с общим иждивенческим отношением к России на постсоветском пространстве. Это когда нам говорят, что мы "должны", а когда мы пытаемся чем-то помочь, то говорят, какие мы плохие и мерзкие, как мало мы дарим. Когда попытки помочь людям оборачиваются оскорблениями со стороны этих людей. Поэтому за последние лет 10 желание связываться с этим постсоветским пространством у России явно снизилось.

Ну, хорошо, у вас демократия, у вас диаспора, но мы здесь при чем? Нас это не касается. Воюете друг с другом. Выкинете сейчас нашу базу - вообще все прекрасно и замечательно. В этом случае мы вообще перестанем быть вовлечены во все эти процессы, и кто там кого будет резать, нас также касаться не будет.

- Вы выступаете с самых радикальных позиций. А вас не беспокоит то обстоятельство, что Россия при подобном развороте ситуации утратит свою последнюю опорную точку на Южном Кавказе?

- Простите, а как мы используем эту базу? Да никак! Кроме регулярных провокаций по отношению к нашим военным. Что приносит нам наша военная база в Армении, кроме регулярных оскорблений за то, что "мы вас оккупируем"? Одна головная боль, так как если там действительно возникнет заваруха, то нам действительно придется эту заваруху расхлебывать. А если новые демократические власти Армении решат закрыть эту военную базу - прекрасно! Будет у вас там военная база США, и уже американцы будут решать ваши проблемы.

- Знаете, говоря об опорной точке России на Южном Кавказе, я имел в виду не просто военную базу, а в более широком смысле...

- Честно говоря, у меня вообще пропало желание общаться с армянскими журналистами после того, как мое первое интервью, данное после вашего "майдана" армянскому журналисту в Москве, причем вроде бы с русофильскими настроениями, с пресс-центром в Москве, было немыслимо искажено. "Как вообще этот человек говорит такое? Как он вообще присвоил право иметь о нас свое мнение!" Ну и прекрасно! Нет проблем...

- В чем глобальная проблема евразийской интеграции, ЕАЭС? Почему все так сложно?

- Когда страны, имеющие разные возможности, имеют равные права в том же ЕАЭС, то это требует очень больших организационных усилий. Это сама по себе сложная задача интегрировать их. И мы с этой сложной задачей не справляемся. К примеру, как можно координировать макроэкономическую политику, если в разных странах ЕАЭС цели этой политики принципиально разные: в России и Армении это таргетирование инфляции, а к примеру, в Казахстане - способствование индустриальному развитию?

В чем наша проблема? Мы де-факто открыли свои рынки перед всеми. Открыли рынок труда перед всеми. После чего эти все вытерли о нас ноги и сказали, что теперь вы нам не нужны. А зачем мы им, если Россия кормит Таджикистан, кормит Кыргызстан, кормит Молдову, кормит Узбекистан? Но любая нормальная страна относится к себе с уважением, и если бы такое было в отношении какой-нибудь другой страны, а не России, то эта страна просто закрыла бы перед ними свой рынок труда к чертовой матери. И дальше бы эти страны политической уступчивостью и вежливостью оплачивали бы право каждых ста человек, которым давалось бы право въехать для работы на свою территорию. Мы что, этого не понимаем?

Уже ведь выросло поколение людей на постсоветском пространстве, которое по-русски не говорит. Единственное, что в Кыргызстане, да еще немного в Казахстане еще не забыли, но сейчас на латиницу перейдут - и они забудут. А мы ведем себя так, как будто живем 27 лет назад. А потом нам говорят: вы должны, вы должны, вы должны. А с какой стати мы должны, простите? Если суверенное государство - прекрасно, но тогда давайте относиться друг к другу с уважением, как между взрослыми, когда никто никому ничего не должен.

- А что насчет национальных валют?

- Доллар стал угрозой для нашей безопасности, и мы пошли на двусторонние расчеты в нацвалюте. Странам, у которых в отношении России торговый дефицит, очень удобно торговать рублями, так как они за свой небольшой экспорт получают рубли, но тут же отдают эти рубли за свой большой импорт. Но если это примет большие масштабы, то мы вынуждены будем регулировать нашу рублевую массу за пределами нашей страны. Это более сложная задача, чем контролировать внутренний оборот. Пока все это происходит в небольших масштабах, это несложно, но при масштабировании это потребует серьезных изменений в финансовой политике, так как если твоя рублевая масса оказывается за пределами страны, то нужно быть готовым к тому, что она в любой момент может вернуться. Хочу сказать, что взаиморасчеты в нацвалютах - дело сложное. Да, нужно развивать торги в парах нацвалют (рубль-тенге, рубль-драм и т.д.), но для этого должен быть спрос, для чего в свою очередь и нужен расчет, тем более что наши валюты слабые. В любом случае нам следует подходить к своим экономикам как к единому экономическому организму. Не создадим этого, станем экономическим придатком Китая. А лучше все-таки быть партнерами...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…