Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны
Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".
ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ВКУПЕ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ВНИМАНИЯ ГЕНСЕКА НА "МАССОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, аресты политических противников" в РА дало повод многим утверждать, что Алиева обуяла черная зависть, ибо до сих пор он пребывал в непоколебимом убеждении в своем эксклюзивном праве быть единственным диктатором в регионе. А тут, понимаешь, появился "соперник", которого сам Алиев, согласно собственному заявлению, помог привести к власти, понадеявшись на его "конструктивизм" в арцахском вопросе.
В этом абзаце - вся квинтэссенция того маразма, которым отличился президент Азербайджана всего за пару месяцев. Напомним, что с громким заявлением о том, что "Баку внес значительный вклад в победу революции в Армении, в результате которой премьер-министром страны стал Никол Пашинян", он выступил 2 месяца назад - 10 июля. "Здесь была и наша роль. Не хочу сейчас это раздувать", - скромно сказал Алиев, не преминув заявить вместе с тем, что, дескать, "справедливость восторжествовала, хунта кровопийц оставила власть, а армянская государственность потерпела крах". Вопрос о том, можно ли считать "крахом" торжество справедливости и избавление от "хунты", столь же скромно сочтем риторическим.
Очередное откровение последовало в начале сентября: в ходе выступления на саммите тюркоязычных государств Алиев выразил надежду на "конструктивизм нового руководства Армении", вследствие чего "в скором времени азербайджанские земли будут освобождены от оккупации". Однако Никол Пашинян не оправдал надежд бакинского диктатора, выступив с рядом достаточно жестких заявлений по Арцаху. И тут, наконец, Ильхама Алиева осенило: не того он, оказывается, помогал привести к власти. Ошибся. И без тени смущения, как опытный флюгер, президент АР тут же переметнулся в лагерь политических оппонентов армянского премьера, да еще и представителей столь ненавистного Баку "карабахского клана". По всей вероятности, почуяв в действиях премьер-министра РА посягательства на свою великую миссию быть единственным и неповторимым диктатором в регионе и одним из самых критикуемых за авторитаризм лидеров в масштабе всего мира.
СПЕКТАКЛЬ ПОД НАЗВАНИЕМ "ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ генсека ОБСЕ на массовые нарушения прав человека в Армении" выглядел, конечно, очень забавно с учетом того бесконечного шлейфа, который хвостом тянется за самим Алиевым именно в контексте и многолетних нарушений прав человека, и непрекращающихся политических репрессий, и пр., и пр. Говорить обо всем этом в очередной раз - пустая трата времени. Можно, конечно, вовсю потешаться над Алиевым, однако во всем этом абсурде имеется очень серьезный внутриармянский дискурс, на который уже обращают внимание эксперты.
Так, специалист по вопросам Южного Кавказа Анжела Элибегова на своей странице в Фейсбуке отметила, что бакинские деятели все последние месяцы отчаянно стремятся войти в общественно-политическое поле Армении со своими постулатами. Но удалось это сделать только сейчас - когда армянские пользователи соцсетей и СМИ начали радостно тиражировать слова Алиева о "новой диктатуре". По мнению эксперта, мы используем их ситуативно, не задумываясь о последствиях, между тем это позволило Баку понять наши слабые места и начать их эксплуатировать в собственных интересах.
Во всей этой истории есть и другие важные аспекты, на которые также хотелось бы обратить внимание. Войдя в раж внутриполитических сражений, ни на минуту нельзя забывать о состоянии фактической войны, в том числе информационной, в котором находится наша страна. С этой точки зрения императивом, без сомнения, в любом случае являются именно интересы государства, а не отдельных личностей, какими бы высокими целями они ни были оправданы.
РЕАЛЬНУЮ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ, КОТОРУЮ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ СВОДИТЬ к преследованию политических оппонентов с использованием тех же незаконных методов, в которых нынешние власти обвиняли бывших. Стремясь подчеркнуть собственный демократизм, бывшим следует воздерживаться от пылких обвинений новой власти в диктатуре, памятуя о том, что это может быть незамедлительно использовано недругами страны в международных структурах. Представляя в комиссии ПАСЕ сведения о политических реалиях в Армении, надо бы поостеречься действий, способных навредить имиджу государства на международной арене (в свое время, кстати, известная оппозиционерка справедливо удостоилась яростной обструкции за то же самое - вынесение внутреннего сора "из избы").
Сказанное, естественно, относится к представителям как новых властей, так и бывших и более ранних. Наверное, надо бы остановиться и подумать над тем, какой вред может быть нанесен репутации страны - хорошо бы только репутации - импульсивными действиями и заявлениями. Вспомнить о том, что - да, враг не дремлет и ждет малейшего повода обвинить нашу страну во всех смертных грехах, тем самым решая одновременно сразу несколько собственных задач. Насколько лицемерно и смешно выглядит в данном случае Ильхам Алиев - неважно, это привычный для него имидж. Куда важнее, как выглядим мы сами, а главное - насколько все это соотносится с интересами государства. Словом, все как в известной поговорке: как бы с водой не выплеснуть ребенка.
Так что во всех смыслах лучше оставить Ильхама Алиева единственным диктатором в регионе. Он так долго и упорно к этому шел, что, право же, будем ему благодарны и постараемся не нарушать годами создаваемый дисбаланс.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".