Последние новости

Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...

Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны

Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ВКУПЕ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ВНИМАНИЯ ГЕНСЕКА НА "МАССОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, аресты политических противников" в РА дало повод многим утверждать, что Алиева обуяла черная зависть, ибо до сих пор он пребывал в непоколебимом убеждении в своем эксклюзивном праве быть единственным диктатором в регионе. А тут, понимаешь, появился "соперник", которого сам Алиев, согласно  собственному заявлению, помог привести к власти, понадеявшись на его "конструктивизм" в арцахском вопросе.

В этом абзаце - вся квинтэссенция того маразма, которым отличился президент Азербайджана всего за пару месяцев. Напомним, что с громким заявлением о том, что "Баку внес значительный вклад в победу революции в Армении, в результате которой премьер-министром страны стал Никол Пашинян", он выступил 2 месяца назад - 10 июля. "Здесь была и наша роль. Не хочу сейчас это раздувать", - скромно сказал Алиев, не преминув заявить вместе с тем, что, дескать, "справедливость восторжествовала, хунта кровопийц оставила власть, а армянская государственность потерпела крах". Вопрос о том, можно ли считать  "крахом" торжество справедливости и избавление от "хунты", столь же скромно сочтем риторическим.

Очередное откровение последовало в начале сентября: в ходе выступления на саммите тюркоязычных государств Алиев выразил надежду на "конструктивизм нового руководства Армении", вследствие чего "в скором времени азербайджанские земли будут освобождены от оккупации". Однако Никол Пашинян не оправдал надежд бакинского диктатора, выступив с рядом достаточно жестких заявлений по Арцаху. И тут, наконец, Ильхама Алиева осенило: не того он, оказывается, помогал привести к власти. Ошибся. И без тени смущения, как опытный флюгер, президент АР тут же переметнулся в лагерь политических оппонентов армянского премьера, да еще и представителей столь ненавистного Баку "карабахского клана". По всей вероятности, почуяв в действиях премьер-министра РА посягательства на свою великую миссию быть единственным и неповторимым диктатором в регионе и одним из самых критикуемых за авторитаризм лидеров в масштабе всего мира.

СПЕКТАКЛЬ ПОД НАЗВАНИЕМ "ИЛЬХАМ АЛИЕВ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ генсека ОБСЕ на массовые нарушения прав человека в Армении" выглядел, конечно, очень забавно с учетом того бесконечного шлейфа, который хвостом тянется за самим Алиевым именно в контексте и многолетних нарушений прав человека, и непрекращающихся политических репрессий, и пр., и пр. Говорить обо всем этом в очередной раз - пустая трата времени. Можно, конечно, вовсю потешаться над Алиевым, однако во всем этом абсурде имеется очень серьезный внутриармянский дискурс, на который уже обращают внимание эксперты.

Так, специалист по вопросам Южного Кавказа Анжела Элибегова на своей странице в Фейсбуке отметила, что бакинские деятели все последние месяцы отчаянно  стремятся войти в общественно-политическое поле Армении со своими постулатами. Но удалось это сделать только сейчас - когда армянские пользователи соцсетей и СМИ начали радостно тиражировать слова Алиева о "новой диктатуре". По мнению эксперта, мы используем их ситуативно, не задумываясь о последствиях, между тем это позволило Баку понять наши слабые места и начать их эксплуатировать в собственных интересах.

Во всей этой истории есть и другие важные аспекты, на которые также хотелось бы обратить внимание. Войдя в раж внутриполитических сражений, ни на минуту нельзя забывать о состоянии фактической войны, в том числе информационной, в котором находится наша страна. С этой точки зрения императивом, без сомнения, в любом случае являются именно интересы государства, а не отдельных личностей, какими бы высокими целями они ни были оправданы.

РЕАЛЬНУЮ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ, КОТОРУЮ МОЖНО ТОЛЬКО ПРИВЕТСТВОВАТЬ, НЕЛЬЗЯ СВОДИТЬ к преследованию политических оппонентов с использованием тех же незаконных методов, в которых нынешние власти обвиняли бывших. Стремясь подчеркнуть собственный  демократизм, бывшим  следует воздерживаться от пылких обвинений новой власти в диктатуре, памятуя о том, что это может быть незамедлительно использовано недругами страны в международных структурах. Представляя в комиссии ПАСЕ сведения о политических реалиях в Армении, надо бы поостеречься действий, способных навредить имиджу государства на международной арене (в свое время, кстати, известная оппозиционерка справедливо удостоилась яростной обструкции за то же самое - вынесение внутреннего сора "из избы").

Сказанное, естественно, относится к представителям как новых властей, так и  бывших и более ранних. Наверное, надо бы остановиться и подумать над тем, какой вред может быть нанесен репутации страны - хорошо бы только репутации - импульсивными действиями и заявлениями. Вспомнить о том, что - да, враг не дремлет и ждет малейшего повода обвинить нашу страну во всех смертных грехах, тем самым решая одновременно сразу несколько собственных задач. Насколько лицемерно и смешно выглядит в данном случае Ильхам Алиев - неважно, это привычный для него имидж. Куда важнее, как выглядим мы сами, а главное - насколько все это соотносится с интересами государства. Словом, все как в известной поговорке: как бы с водой не выплеснуть ребенка.

Так что во всех смыслах лучше оставить Ильхама Алиева единственным диктатором в регионе. Он так долго и упорно к этому шел, что, право же, будем ему благодарны и постараемся не нарушать годами создаваемый дисбаланс.

Основная тема:
Теги:
  • Azerbaycan 18-Сен-2018
    Прочитав эту статью, я еще раз убедился в том, что армяне трус и бесчестные, еще и глупые. Потому что, армяне еще раз разоблачили себя с этой статьей. Во-первых, признали, что во времена Кочаряна и Саркисяна в Армении было военная хунта. А теперь Пашинян, строит новый режим диктатуры в Армении. И он этого выполняет воспользовавшись картой Карабаха и Азербайджана. Во-вторых, выступления Президента Азербайджана создает неудобства в армянской общественности. Потому что, еще не забыта боев в апреля 2016 года, в случии который власт Саргсяна был ослаблен. В-третьих, Президент Азербайджана в своих выступлениях отмечает что, армянской общественность должен знать что назначенный из улица в премьер-министра Армении Пашинян поставит Армению в еще худшем положении чем Серж Саргсяна и Кочаряна. А снова будет страдат армянский народ. В-четвертых, в Армении с трепетом встретили слово Президента Ильхама Алиева генсеку ОБСЕ о реальном ситуацию в Ереване. Армяне уже сейчас в страхе, что Азербайджан на всех позициях ставило в тупик Армении. В-пятых, под лозунгом "борьбе с коррупцией" Пашинян устраняет политических соперников. И признание со стороны армян этого факта еще раз указывает что в Армении начались политические репрессии. В-шестых, армянская пресса подтверждает тот факт, что как в Азербайджане, так и в мире большим авторитетом принимается Президент Ильхам Алиев. Но Пашинян занимается с политическом шоу, и принимается как клоун. Что ж, это и есть истинное лицо армян.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЛАСТЬ ПОДОНКОВ, или ПО КАКОМУ ПРАВУ АРСЕНЯНЫ ДЕЛЯТ АРМЯН НА "ПРИОРИТЕТНЫХ" И НЕ ОЧЕНЬ?
    2023-02-06 09:43
    1738

    Скандал, специально спровоцированный единственным представителем фракции правящей партии на слушаниях в НС по блокаде Бердзорского коридора, вызвал, без преувеличения, бурю возмущения в обществе и соцсетях. Мараться о человека, согласившегося взять на себя эту гнуснейшую роль, честно признаться, совсем не хочется. Однако само появление Арсеняна на слушаниях и озвученные им по поручению своих нынешних хозяев мессиджи заслуживают внимания для четкого понимания позиции властей как минимум в контексте наиболее актуального сегодня вопроса – блокады Арцаха.

  • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
    2023-02-02 10:34
    1347

    Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

  • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
    2023-01-31 10:24
    2030

    Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

  • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
    2023-01-27 09:55
    1270

    Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
    2023-02-03 10:59
    1847

    Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

  • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
    2023-01-31 10:07
    1462

    Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

  • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
    2023-01-13 11:00
    4562

    Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

  • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
    2022-12-10 09:40
    2116

    Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.