ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
Свел счеты
После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.
РАЗУМЕЕТСЯ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПОСПЕШИЛ ПЕРЕВЕСТИ СТРЕЛКИ И, ЧТОБЫ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ ОБЩЕСТВА от темы воспрепятствования на правосудию, заговорил о борьбе с коррупцией и бандами олигархов. Из песни, однако, слов не выкинешь, и скандальный разговор руководителей служб частично рассеял революционную эйфорию. Люди начали прозревать.
Сознавая опасность, власть актуализировала тему участия армии в событиях 1 марта 2008 г. Хачатрян поспешил озвучить следующее разоблачение: "С 23 февраля до 7-8 марта солдатам армии были розданы суммы для того, чтобы они защищали их и их имущество. Следователем ССС конфискован журнал, в котором указаны военнослужащие и размеры сумм, против которых значатся подписи военнослужащих и их командиров. Эти суммы были сняты со счетов олигархов и высокопоставленных должностных лиц". Напомню читателям, что ни одно разоблачение не представляется достоверным, пока не названы имена.
В отличие от Хачатряна, мы расскажем о "разоблачении" с участием известных лиц, которое очень напоминает сведение счетов. Судите сами: бывший высокопоставленный сотрудник военной полиции Вардан Гукасян объявил на днях, что приказ стрелять 1 марта отдал Владимир Гаспарян, который в то время занимал пост начальника военной полиции. Военная полиция 1 марта 2008 г. контролировала площадь Республики и здание правительства. "Гаспарян вышел из здания правительства, сказал, что президент подписал приказ, после чего он (Гаспарян) приказал стрелять, как только народ появится со стороны гостиницы "Мариотт", но только по ногам", - заявил Гукасян, который в 2008 г. работал в оперативном отделе военной полиции.
Заняв пост начальника Службы полиции, Гаспарян перевел Гукасяна из военной полиции в полицию, а позже и вовсе выгнал из системы. Не так давно Гукасян был осужден на 4 года за вымогательство. Достоверность его показаний вызывает обоснованные сомнения: не исключено, что Гукасян просто сводит счеты с бывшим начальником и другом! Это лишь один из множества эпизодов, который доказывает, что власть занимается не столько расследованием дела "1 марта", сколько сведением личных и политических счетов с оппонентами, используя для этого не самые чистые методы...
Новый диктатор?
После обнародования беседы Ванецяна - Хачатряна Роберт Кочарян объявил, что речь идет о преступлении и политическом преследовании, целью которого является попытка его "закрыть".
ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА ВОЗМУТИЛО ЗАЯВЛЕНИЕ НИКОЛА ПАШИНЯНА О ТОМ, ЧТО ОН (ПАШИНЯН) ЛИЧНО несет ответственность за все политические аресты. В связи с этим заявлением Кочарян "поздравил" народ с появлением "нового диктатора" и подчеркнул, что является жертвой политических преследований, которые не имеют ничего общего с раскрытием дела "1 марта".
"В это дело привлечено много следователей, множество других людей, вовлекается много госслужащих. Советую людям не обольщаться ситуацией и не делать шагов, за которые придется отвечать спустя некоторое время. Я думаю, что это произойдет не в отдаленной перспективе, а в самое ближайшее время придется отвечать перед законом", - подчеркнул Кочарян.
После того как второй президент назвал Пашиняна "новым диктатором", газеты, обслуживающие интересы власти, принялись публиковать "догадки" о причастности второго президента к незаконному прослушиванию и обнародованию телефонного разговора руководителей служб. Возбуждено уголовное дело, сформирована депутатская комиссия, инцидент будет расследован, при этом соответствующие издания заранее делают упор на то, что дорогостоящую аппаратуру для прослушки могли позволить себе не только спецслужбы, но и очень богатые люди. По понятным причинам эти издания умалчивают о том, что подобной аппаратурой могут располагать, например, посольства США и Великобритании.
Не следует забывать, что революция Пашиняна сильно разочаровала заокеанских архитекторов цветных безобразий тем, что не обрела за 4 месяца выраженный антироссийский характер. Скажу больше: Пашинян не на шутку разозлил своих покровителей в Госдепе заявлениями о готовности развивать и укреплять сотрудничество с Россией. Так почему виновных следует искать только в лагере "контрреволюции"? Почему не предположить, что нагнетание внутриполитической ситуации посредством незаконной прослушки и обнародования телефонной беседы выгодно внешним силам?
Война компроматов, разделение общества на враждующие лагери на фоне экономической стагнации - обязательные составляющие управляемого хаоса, который заокеанские кукловоды внедряют в странах победившей революции.
Что выгодно власти
Так или иначе, а война компроматов уже обрела новый характер. Как обещал посрамленный Ванецян, "обнародуем, как он (Кочарян) приобрел гостиницу "Конгресс" в результате получения взятки, а также другую собственность, имеем показания и обоснованные доказательства, имеем схему, по которой семья Кочаряна стала в итоге собственником, знаем, как эта сумма была передана семье Кочаряна".
ИЗ ОФИСА ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА ПОСЛЕДОВАЛ ОТВЕТ: "ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ премьер-министра, руководителя Службы нацбезопасности и начальника Специальной следственной службы становится ясно, что посредством сфабрикованного дела невозможно арестовать и подвергнуть преследованию президента Кочаряна, удалив его с политического поля. Убедившись в том, что разговоры о незаконном обогащении и мифическом богатстве не соответствуют действительности, власть прибегла к новому средству, объявив, что семья Кочаряна занималась отмыванием денег. Чего стоят эти заявления участников известного телефонного разговора, пусть решает общественность. Очевидно, что политическое преследование в отношении Кочаряна продолжается и переходит на новый этап".
В самом деле, как можно доверить расследование какого-либо дела руководителям служб, которые говорят между собой о том, что судья "хочет не хочет, а должен арестовать"! Как после этого разговора верить в объективность и непредвзятость Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы!
Как долго продлится война компроматов, сказать трудно, зато очевидно, что она в первую очередь выгодна власти. За этой войной и публичным сведением политических счетов можно надежно скрыть отсутствие экономических подвижек, неспособность привлечь инвестиции, создать новые рабочие места и решить социальные проблемы населения. Зато теперь премьер легко может сослаться на происки "контрреволюции", которая якобы мешает реализации его возвышенных планов.
В ответ на заявление Кочаряна, дескать, Пашинян пожалеет о том, что с ним связался, премьер ответил, что политического фактора под названием "Роберт Кочарян" в Армении не существует, после чего назвал второго и третьего президентов "политическими трупами". Спрашивается: зачем же все 4 месяца пребывания на посту премьера он только и делал, что боролся с этими "трупами"? Зачем объявил о том, что деятели, которые клялись в верности ему и революции, вели за его спиной переговоры с республиканцами?
Вопросов много, вывод один: мифической "контрреволюции" противостоит реальная диктатура. В стране повально "шьют дела" и подвергают политическим преследованиям тех, кто представляет хоть какую-то угрозу для премьера и его команды. Пашинян говорит, что он не диктатор, а разве кто-то из диктаторов признавал себя таковым! Отнюдь, все они считали себя демократами и говорили от имени народа…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
-
2025-05-13 09:54
"Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?
-
2025-05-12 09:38
Заявление Пашиняна о том, что "нам не нужны пограничные посты на заснеженных горных вершинах" из той же серии, что и заявление о том, что он не будет воевать за 30% Черного озера. Про горные вершины вспомнили 13 сентября 2022 г., а заявлению о 30% предшествовало вторжение 12 мая 2021 г. 250 вооруженных азербайджанцев в окрестности Ишханасар и Черного озера в Сюнике.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…