ДОКЛАДЫ ОПУБЛИКУЮТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
В Степанакерте состоялась международная конференция, посвященная 100-летию массовых убийств армян в Баку
17 сентября по совместной инициативе Арцахского научного центра, Института истории Национальной академии наук РА и Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга в гостинице "Европа" в Степанакерте состоялась международная конференция по теме "Баку 1918. Продолжение Геноцида армян", посвященная 100-летней резне армян в Баку.
НА ОТКРЫТИИ МЕРОПРИЯТИЯ СО ВСТУПИТЕЛЬНЫМ СЛОВОМ ВЫСТУПИЛ организатор конференции Ваан БАБАХАНЯН, сообщает АРЦАХПРЕСС. Он отметил, что конференция началась в Ереване 14 сентября. По его словам, в конференции принимают участие 30 участников из России, США, Армении и Арцаха, которые представили свои доклады. Цель конференции – доказать, что массовые убийства 1918 года в Баку являются геноцидом.
"В сентябре мы отмечаем 100-летие массовых убийств армян в Баку. Доклады этой конференции должны быть опубликованы на разных языках и распространены повсюду, потому как это реальные факты, которые говорят об акте геноцида против армян", - сказал В. Бабаханян.
Ваграм БАЛАЯН, вице-председатель НС, приветствуя участников от имени Национального Собрания, сказал: данная проблема актуальна, и это не секрет, что война идет не только на поле боя, но и в сфере пропаганды, и здесь нам также нужно показать себя с достойной стороны. Он приветствовал тот факт, что в таких конференциях участвует триединство Армения - Арцах - Диаспора. На конференции В. Балаян выступил с докладом "Массовые убийства армян в Шуши 23 марта 1920 года и их последствия".
По словам Степана ДАДАЯНА, директора Арцахского научного центра, работа конференции в соответствии с выбранными темами важна с нескольких точек зрения, учитывая тот факт, что ее участники выделили значимость проведения второй части мероприятия в Арцахе, подчеркивая политическую важность международной конференции.
Говоря о теме конференции, Дадаян отметил, что Азербайджан как искусственное политическое образование, созданное совместными усилиями младотурок и партией "Мусават", начал свое существование в сентябре 1918 года с массовых убийств армян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.