Последние новости

ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ

Не трогайте журналистов, просто не трогайте!

Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

ДОСТАТОЧНО ЖЕСТКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, КАК ЛЕГКО ДОГАДАТЬСЯ, СВЯЗАНО с проведенным полицией обыском в редакции сайта Yerevan.Today. "Репортеры без границ" осудили действия правоохранительных органов, подчеркнув, что они нарушают секретность и право журналистов на защиту источников информации. "Обыск в редакции Yerevan.Today, а также изъятие оборудования является грубым нарушением принципа защиты источников журналистов, которую гарантирует законодательство Армении и Европейский суд по защите прав человека. Сожалеем, что полиция не нашла более адекватного способа для достижения законных целей", - заявил руководитель отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бихр.

Напомним, что армянское журналистское сообщество в предыдущие месяцы неоднократно выражало недоумение и озабоченность методами действий властей, в том числе в виде совместного заявления. Так, в июне широкий резонанс в соцсетях и резкую критику со стороны представителей СМИ вызвала запись Никола Пашиняна в соцсети Фейсбук, в которой он обвинил ряд телекомпаний в "антигосударственной пропаганде" и призвал: "Не делайте такого! Просто не делайте!" В середине июля ряд редакторов ведущих армянских СМИ выступил с заявлением относительно тревожных тенденций, связанных с деятельностью СМИ. В нем отмечалось, что в обществе и, в частности, в отношении журналистов и СМИ создается атмосфера опасной нетерпимости, агрессии, ненависти и вражды и эта кампания очень часто носит координированный и направленный характер. В заявлении содержался также призыв к правительству "воздержаться от неосторожных, порой безответственных заявлений в адрес СМИ, которые могут отразиться на их репутации и дальнейшей деятельности".

Неоднозначно был воспринят также августовский циркуляр, разработанный аппаратом главы правительства и регламентирующий работу руководителей госструктур с прессой. А в первых числах сентября газета "Айкакан жаманак", имеющая самое непосредственное отношение к премьер-министру, выступила с непонятными обвинениями в адрес ряда ведущих СМИ, которые на основании законных договоров сотрудничали с госструктурами при прежней власти.

НА ЭТОМ ФОНЕ ОБЫСК В YEREVAN.TODAY НЕ ВЫГЛЯДИТ ТАКОЙ УЖ  НЕОЖИДАННОСТЬЮ. Неприятным сюрпризом для властей, позиционирующих себя как носителей абсолютных демократических ценностей, стало, возможно, заявление "Репортеров без границ", которое бросает тень не только на правительство Пашиняна, но и - что гораздо важнее - на имидж всей страны. Вкупе с другими, ставшими уже, к сожалению, регулярными, "звоночками" практически во всех сферах тревожность ситуации постепенно выходит из разряда внутреннего фактора на международный уровень. Также с сожалением приходится констатировать, что местные правозащитные - в первую очередь журналистские - организации странным образом не сочли нужным выступить с осуждением противоправных действий в редакции Yerevan.Today.

Политическими целями можно оправдать любое нарушение как норм демократии, так и закона. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Посягательства на свободу слова и права журналистов во всем мире воспринимаются как одно из худших проявлений антидемократического поведения со стороны властей. Остается надеяться, что правительство вовремя остановится и осознает пагубность для страны и недопустимость подобных действий. И последует совету "Репортеров без границ" в поиске более адекватных способов достижения законных целей.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.