Последние новости

ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ

Не трогайте журналистов, просто не трогайте!

Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

ДОСТАТОЧНО ЖЕСТКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ, КАК ЛЕГКО ДОГАДАТЬСЯ, СВЯЗАНО с проведенным полицией обыском в редакции сайта Yerevan.Today. "Репортеры без границ" осудили действия правоохранительных органов, подчеркнув, что они нарушают секретность и право журналистов на защиту источников информации. "Обыск в редакции Yerevan.Today, а также изъятие оборудования является грубым нарушением принципа защиты источников журналистов, которую гарантирует законодательство Армении и Европейский суд по защите прав человека. Сожалеем, что полиция не нашла более адекватного способа для достижения законных целей", - заявил руководитель отдела по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бихр.

Напомним, что армянское журналистское сообщество в предыдущие месяцы неоднократно выражало недоумение и озабоченность методами действий властей, в том числе в виде совместного заявления. Так, в июне широкий резонанс в соцсетях и резкую критику со стороны представителей СМИ вызвала запись Никола Пашиняна в соцсети Фейсбук, в которой он обвинил ряд телекомпаний в "антигосударственной пропаганде" и призвал: "Не делайте такого! Просто не делайте!" В середине июля ряд редакторов ведущих армянских СМИ выступил с заявлением относительно тревожных тенденций, связанных с деятельностью СМИ. В нем отмечалось, что в обществе и, в частности, в отношении журналистов и СМИ создается атмосфера опасной нетерпимости, агрессии, ненависти и вражды и эта кампания очень часто носит координированный и направленный характер. В заявлении содержался также призыв к правительству "воздержаться от неосторожных, порой безответственных заявлений в адрес СМИ, которые могут отразиться на их репутации и дальнейшей деятельности".

Неоднозначно был воспринят также августовский циркуляр, разработанный аппаратом главы правительства и регламентирующий работу руководителей госструктур с прессой. А в первых числах сентября газета "Айкакан жаманак", имеющая самое непосредственное отношение к премьер-министру, выступила с непонятными обвинениями в адрес ряда ведущих СМИ, которые на основании законных договоров сотрудничали с госструктурами при прежней власти.

НА ЭТОМ ФОНЕ ОБЫСК В YEREVAN.TODAY НЕ ВЫГЛЯДИТ ТАКОЙ УЖ  НЕОЖИДАННОСТЬЮ. Неприятным сюрпризом для властей, позиционирующих себя как носителей абсолютных демократических ценностей, стало, возможно, заявление "Репортеров без границ", которое бросает тень не только на правительство Пашиняна, но и - что гораздо важнее - на имидж всей страны. Вкупе с другими, ставшими уже, к сожалению, регулярными, "звоночками" практически во всех сферах тревожность ситуации постепенно выходит из разряда внутреннего фактора на международный уровень. Также с сожалением приходится констатировать, что местные правозащитные - в первую очередь журналистские - организации странным образом не сочли нужным выступить с осуждением противоправных действий в редакции Yerevan.Today.

Политическими целями можно оправдать любое нарушение как норм демократии, так и закона. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Посягательства на свободу слова и права журналистов во всем мире воспринимаются как одно из худших проявлений антидемократического поведения со стороны властей. Остается надеяться, что правительство вовремя остановится и осознает пагубность для страны и недопустимость подобных действий. И последует совету "Репортеров без границ" в поиске более адекватных способов достижения законных целей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙКА ВЕКА И ВОЯЖ В США: ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТ В ЛАНДРОМАТ?
      2019-08-09 14:59
      3684

      Накануне праздника Вардавар армянское общество было сражено идеей депутата от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян, которая предложила в этот день постирать ковры во дворе Национального Собрания РА.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
      2019-08-08 15:45
      4557

      Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:
      2019-08-07 16:16
      4714

      каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия? Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

    • А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?
      2019-08-06 15:30
      1865

      В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      448

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

    • АРОМАТ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-08-19 13:09
      287

      Фото Каргин Айко на мусорных баках Ереван задыхается от зловония мусорных баков, которые не опорожняются неделями в летний зной, уже появилась шутка для туристов, дескать, это не зловоние, это аромат "бархатной революции".

    • Ашотян: Серж Саргсян готов сесть ради народа
      2019-08-17 21:11
      628

      Интервью Микаэла Минасяна о скором аресте Сержа Саргсяна привело к политическому и информационному взрыву. Об этом на своей странице в Facebook 17 августа заявил вице-председатель Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • Сенсационное заявление Микаела Минасяна
      2019-08-17 16:17
      678

      Третий президент Армении Серж Саргсян также может быть арестован: такова логика действий нынешних властей, заявил в интервью NEWS.am бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-главы государства Микаел Минасян, комментируя по просьбе издания свою вчерашнюю запись в соцсети Facebook, в частности, кого он имел в виду, говоря об арестах первых лиц в стране.