Последние новости

ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА

          Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

22-23 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Культурное наследие. Искусство совместного использования" прошли Дни европейского наследия. В рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В этом году программа Дней посвящается 2800-летию Еревана.

ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ (EHD- EUROPEAN HERITAGE DAYS) - ЭТО крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого для общественности открываются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году.

 Дни европейского наследияВ музее-заповеднике "Эребуни" открылась электронная выставка под названием "Армянское наследие в Европе. Искусство совместного использования". Посетители посредством слайдов могли увидеть уникальные памятники армянской архитектуры, которые сегодня украшают практически все страны европейского континента. Были показаны шедевры, находящиеся на территории современной Армении.

 Открывая выставку, генеральный секретарь организации ИКОМОC-Армения Гоар Геворкян отметила, что во всех странах, где бы ни жили армяне, они всегда создавали и оставляли богатое культурное наследие. "Наши талантливые соотечественники оставили свои неизгладимые и уникальные следы в создании материальных и нематериальных структур, шедевров мирового наследия, внесении важного вклада во все области науки и искусства и в обмен этим великим наследием со странами мира. - отметила Г. Геворкян. - Эта выставка затрагивает богатое наследие армянского народа, в частности, cамых значительных ценностей армянского культурного наследия в Европе, которые сегодня удивляют и восхищают своей исключительностью и неповторимостью".

 В свою очередь всемирно известный археолог Стефан Дешам, уже 10 лет изучающий крепость Эребуни, отметил, что Армения настолько богата культурно-историческими памятниками, что турист, приехавший сюда впервые, испытывает шок. "В частности, крепость Эребуни, без преувеличения, можно назвать самым важным городищем Араратской долины, которое представляет собой большую историческую и научную ценность, - сказал C. Дешам. - Эребуни - это ваш Акрополь, который может привлечь много туристов. Он, безусловно, является одной из визитных карточек Еревана. В скором будущем благодаря нашему сотрудничеству посетители музея-заповедника смогут увидеть Эребуни в 3D-исполнении, то есть такой, какой она была во времена Урарту".

В РАМКАХ ДНЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ В ДОМЕ- МУЗЕЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА открылась выставка "Талантливая женщина", посвященная дочери известного композитора, музыканту, художнику, писателю, публицисту Марине Спендиаровой.

 Марина Отарян Директор Дома-музея Марина Отарян отметила, что именно благодаря Марине Спендиаровой в Ереване в 1967 году открылся Дом-музей. "Марина Спендиарова была уникальной личностью, - cказала М. Отарян. - Всю свою трудную жизнь она посвятила сохранению и популяризации творческого наследия отца".

Марина Александровна родилась в 1913 году. Детство и юность ее прошли в Крыму. С 1928 г. - вольнослушательница, с 1931 г. - студентка ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Вышла замуж за художника Г. Комарова (умер в 1938 г. в Судаке). С 1938 г. работает в Мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры под руководством Л. Бруни. В 1940 г. вышла замуж за С. М. Романовича, с которым впоследствии долгие годы работала в бригаде художников-монументалистов.

В 1945 году Марину Александровну арестовали по обвинению в попытке покушения на жизнь Сталина в 1926 году. Лубянская, затем Бутырская тюрьмы, после чего отправка в лагерь в Вологду. После смерти Сталина была реабилитирована и в конце 50-годов переехала в Армению. Марина Спендиарова - автор нескольких книг об отце, в том числе "Жизнь музыканта", "Спендиаров", "Хроника жизни и творчества А. А. Спендиарова". Она долгие годы любовно собирала многочисленные материалы, шаг за шагом отслеживая жизненный путь отца, воскрешая образ одержимого музыкой мечтателя, увлеченного общественного деятеля, нежнейшего семьянина, человека с младенчески чистой душой, наивного и кроткого. Несмотря на перенесенные голод, болезнь, неурядицы первых лет существования молодой Армянской Республики, композитор целиком отдавал себя становлению музыкальной жизни. Вся Армения с ее величавыми памятниками старины должна была отразиться в задуманных им произведениях.

 В 1980 году, основываясь на своих отчетах об опере "Алмаст" в разное время, Спендиарова инициировала создание книги "Судьба "Алмаст", но не смогла ее закончить из-за проблем со здоровьем. Марина Александровна скончалась в Ереване в 1983 году.

Чтобы представить образ Марины Спендиаровой как можно полнее, сотрудники Дома-музея изучили ее архивы. Многие интересные факты продемонстрированы на выставке впервые. Но, по словам Марины Отарян, архив Спендиаровой еще до конца не изучен. Cотрудникам музея предстоит еще большая кропотливая работа, которая позволит узнать немало интересного о жизни этой замечательной женщины.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «10 ТЫСЯЧ» ТРУСОВ НИКОЛА И «11 ТЫСЯЧ» ДЕЗЕРТИРОВ АННЫ
    2025-04-10 09:58

    Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…

  • ПОЭТ И ГРАЖДАНИН ХАЧИК МАНУКЯН
    2025-01-07 10:24

    На мероприятии, приуроченном к 60-летию писателя, публициста, члена Союза журналистов Армении Хачика Манукяна собратья по перу, творческие коллективы, соратники по общественному политическому движению «Тавуш во имя Родины» во главе с архиепископом Багратом Галстаняном, поклонники приветствовали юбиляра, отмечали его индивидуальный стиль, цитировали полюбившиеся строки из произведений поэта и отмечали его активную гражданскую позицию и высокие человеческие качества.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • 130 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АДМИРАЛА ОВАНЕСА ИСАКОВА
    2024-08-23 09:45

    22 августа сего года исполнилось 130 лет со дня рождения одного из великих сынов армянского народа, Героя Советского Союза, маршала, государственного и военного деятеля, адмирала Ованеса Степановича Исакова (Исаакяна). По этому случаю духовно-культурный и научно-просветительский комитет РПА и Армянская епархия России и Новой Нахичевани организовали мероприятие, посвященное юбилею великого армянина.