Последние новости

ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА

          Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

22-23 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Культурное наследие. Искусство совместного использования" прошли Дни европейского наследия. В рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В этом году программа Дней посвящается 2800-летию Еревана.

ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ (EHD- EUROPEAN HERITAGE DAYS) - ЭТО крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого для общественности открываются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году.

 Дни европейского наследияВ музее-заповеднике "Эребуни" открылась электронная выставка под названием "Армянское наследие в Европе. Искусство совместного использования". Посетители посредством слайдов могли увидеть уникальные памятники армянской архитектуры, которые сегодня украшают практически все страны европейского континента. Были показаны шедевры, находящиеся на территории современной Армении.

 Открывая выставку, генеральный секретарь организации ИКОМОC-Армения Гоар Геворкян отметила, что во всех странах, где бы ни жили армяне, они всегда создавали и оставляли богатое культурное наследие. "Наши талантливые соотечественники оставили свои неизгладимые и уникальные следы в создании материальных и нематериальных структур, шедевров мирового наследия, внесении важного вклада во все области науки и искусства и в обмен этим великим наследием со странами мира. - отметила Г. Геворкян. - Эта выставка затрагивает богатое наследие армянского народа, в частности, cамых значительных ценностей армянского культурного наследия в Европе, которые сегодня удивляют и восхищают своей исключительностью и неповторимостью".

 В свою очередь всемирно известный археолог Стефан Дешам, уже 10 лет изучающий крепость Эребуни, отметил, что Армения настолько богата культурно-историческими памятниками, что турист, приехавший сюда впервые, испытывает шок. "В частности, крепость Эребуни, без преувеличения, можно назвать самым важным городищем Араратской долины, которое представляет собой большую историческую и научную ценность, - сказал C. Дешам. - Эребуни - это ваш Акрополь, который может привлечь много туристов. Он, безусловно, является одной из визитных карточек Еревана. В скором будущем благодаря нашему сотрудничеству посетители музея-заповедника смогут увидеть Эребуни в 3D-исполнении, то есть такой, какой она была во времена Урарту".

В РАМКАХ ДНЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ В ДОМЕ- МУЗЕЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА открылась выставка "Талантливая женщина", посвященная дочери известного композитора, музыканту, художнику, писателю, публицисту Марине Спендиаровой.

 Марина Отарян Директор Дома-музея Марина Отарян отметила, что именно благодаря Марине Спендиаровой в Ереване в 1967 году открылся Дом-музей. "Марина Спендиарова была уникальной личностью, - cказала М. Отарян. - Всю свою трудную жизнь она посвятила сохранению и популяризации творческого наследия отца".

Марина Александровна родилась в 1913 году. Детство и юность ее прошли в Крыму. С 1928 г. - вольнослушательница, с 1931 г. - студентка ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Вышла замуж за художника Г. Комарова (умер в 1938 г. в Судаке). С 1938 г. работает в Мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры под руководством Л. Бруни. В 1940 г. вышла замуж за С. М. Романовича, с которым впоследствии долгие годы работала в бригаде художников-монументалистов.

В 1945 году Марину Александровну арестовали по обвинению в попытке покушения на жизнь Сталина в 1926 году. Лубянская, затем Бутырская тюрьмы, после чего отправка в лагерь в Вологду. После смерти Сталина была реабилитирована и в конце 50-годов переехала в Армению. Марина Спендиарова - автор нескольких книг об отце, в том числе "Жизнь музыканта", "Спендиаров", "Хроника жизни и творчества А. А. Спендиарова". Она долгие годы любовно собирала многочисленные материалы, шаг за шагом отслеживая жизненный путь отца, воскрешая образ одержимого музыкой мечтателя, увлеченного общественного деятеля, нежнейшего семьянина, человека с младенчески чистой душой, наивного и кроткого. Несмотря на перенесенные голод, болезнь, неурядицы первых лет существования молодой Армянской Республики, композитор целиком отдавал себя становлению музыкальной жизни. Вся Армения с ее величавыми памятниками старины должна была отразиться в задуманных им произведениях.

 В 1980 году, основываясь на своих отчетах об опере "Алмаст" в разное время, Спендиарова инициировала создание книги "Судьба "Алмаст", но не смогла ее закончить из-за проблем со здоровьем. Марина Александровна скончалась в Ереване в 1983 году.

Чтобы представить образ Марины Спендиаровой как можно полнее, сотрудники Дома-музея изучили ее архивы. Многие интересные факты продемонстрированы на выставке впервые. Но, по словам Марины Отарян, архив Спендиаровой еще до конца не изучен. Cотрудникам музея предстоит еще большая кропотливая работа, которая позволит узнать немало интересного о жизни этой замечательной женщины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ТАШИР" ПОМОГАЕТ МЕДИКАМ
      2020-07-04 10:55
      716

      В рамках  сотрудничества Всеармянского фонда "Айастан", Благотворительного фонда "Ташир" и программы "COVID-19. Победим эпидемию вместе"  "Ташир" пожертвовал сумму в размере 143850000 драмов (300 тысяч долларов) Всеармянскому фонду "Айастан" для cотрудников служб "Скорой помощи" Армении.

    • ГРУСТНОЕ ЛЕТО 2020-го
      2020-07-02 10:12
      1259

      С 18 мая в Ереване возобновили работу все объекты общественного питания. Кафе и рестораны стали обслуживать клиентов и в закрытых помещениях, соблюдая при этом жёсткие правила безопасности, за нарушение которых предусмотрены штрафы и временное закрытие. За прошедшие полтора месяца жизнь в столице худо-бедно ожила. Люди начали снова посещать кафе и бары, правда, не столь активно, как раньше.

    • С КАРМИР БЛУРА ВЫВЕЗЛИ МУСОР
      2020-06-25 05:45
      96

      Группа молодых энтузиастов очистила от строительного мусора около 3,8 га территории  всемирно известного урартского памятника Кармир блур. Об этом корр."ГА" сообщил директор  историко-археологического музея "Эребуни"  Микаел БАДАЛЯН. Всего необходимо привести в порядок 4,5 га территории. Благоустройство остальных 0,7 га предусмотрено в ближайшие месяцы. По словам г-на Бадаляна, это не первая инициатива дирекции музея. В последние годы в Кармир блуре, филиале историко-археологического музея-заповедника "Эребуни", был проведен ряд мероприятий, направленных в основном на благоустройство, развитие, общедоступное признание и новое восприятие памятника.

    • НЕ ПРИНИМАЙТЕ ДЕКСАМЕТАЗОН БЕЗ НАЗНАЧЕНИЯ ВРАЧА
      2020-06-22 20:58
      27

      16 июня Оксфордский университет заявил об успешном завершении клинического испытания по применению стероидного иммуносупрессора дексаметазона для лечения пациентов с тяжелой формой  коронавируса. По оценкам исследователей, этот препарат, если бы он применялся с начала эпидемии, смог бы спасти тысячи жизней только в одной Британии. Дексаметазон на треть снижает долю летальных исходов у пациентов, находящихся на аппаратах искусственной вентиляции легких и на 20% у тех, кто получает только кислородную поддержку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ