Последние новости

ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА

          Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

22-23 сентября в Армении и Арцахе под девизом "Культурное наследие. Искусство совместного использования" прошли Дни европейского наследия. В рамках мероприятия были организованы различные выставки, концерты, встречи-обсуждения, лекции, просмотры видеофильмов, литературно-музыкальные утренники, образовательные и интерактивные программы и многое другое. В этом году программа Дней посвящается 2800-летию Еревана.

ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ (EHD- EUROPEAN HERITAGE DAYS) - ЭТО крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого для общественности открываются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году.

 Дни европейского наследияВ музее-заповеднике "Эребуни" открылась электронная выставка под названием "Армянское наследие в Европе. Искусство совместного использования". Посетители посредством слайдов могли увидеть уникальные памятники армянской архитектуры, которые сегодня украшают практически все страны европейского континента. Были показаны шедевры, находящиеся на территории современной Армении.

 Открывая выставку, генеральный секретарь организации ИКОМОC-Армения Гоар Геворкян отметила, что во всех странах, где бы ни жили армяне, они всегда создавали и оставляли богатое культурное наследие. "Наши талантливые соотечественники оставили свои неизгладимые и уникальные следы в создании материальных и нематериальных структур, шедевров мирового наследия, внесении важного вклада во все области науки и искусства и в обмен этим великим наследием со странами мира. - отметила Г. Геворкян. - Эта выставка затрагивает богатое наследие армянского народа, в частности, cамых значительных ценностей армянского культурного наследия в Европе, которые сегодня удивляют и восхищают своей исключительностью и неповторимостью".

 В свою очередь всемирно известный археолог Стефан Дешам, уже 10 лет изучающий крепость Эребуни, отметил, что Армения настолько богата культурно-историческими памятниками, что турист, приехавший сюда впервые, испытывает шок. "В частности, крепость Эребуни, без преувеличения, можно назвать самым важным городищем Араратской долины, которое представляет собой большую историческую и научную ценность, - сказал C. Дешам. - Эребуни - это ваш Акрополь, который может привлечь много туристов. Он, безусловно, является одной из визитных карточек Еревана. В скором будущем благодаря нашему сотрудничеству посетители музея-заповедника смогут увидеть Эребуни в 3D-исполнении, то есть такой, какой она была во времена Урарту".

В РАМКАХ ДНЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ В ДОМЕ- МУЗЕЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРОВА открылась выставка "Талантливая женщина", посвященная дочери известного композитора, музыканту, художнику, писателю, публицисту Марине Спендиаровой.

 Марина Отарян Директор Дома-музея Марина Отарян отметила, что именно благодаря Марине Спендиаровой в Ереване в 1967 году открылся Дом-музей. "Марина Спендиарова была уникальной личностью, - cказала М. Отарян. - Всю свою трудную жизнь она посвятила сохранению и популяризации творческого наследия отца".

Марина Александровна родилась в 1913 году. Детство и юность ее прошли в Крыму. С 1928 г. - вольнослушательница, с 1931 г. - студентка ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа. Вышла замуж за художника Г. Комарова (умер в 1938 г. в Судаке). С 1938 г. работает в Мастерской монументальной живописи при Академии архитектуры под руководством Л. Бруни. В 1940 г. вышла замуж за С. М. Романовича, с которым впоследствии долгие годы работала в бригаде художников-монументалистов.

В 1945 году Марину Александровну арестовали по обвинению в попытке покушения на жизнь Сталина в 1926 году. Лубянская, затем Бутырская тюрьмы, после чего отправка в лагерь в Вологду. После смерти Сталина была реабилитирована и в конце 50-годов переехала в Армению. Марина Спендиарова - автор нескольких книг об отце, в том числе "Жизнь музыканта", "Спендиаров", "Хроника жизни и творчества А. А. Спендиарова". Она долгие годы любовно собирала многочисленные материалы, шаг за шагом отслеживая жизненный путь отца, воскрешая образ одержимого музыкой мечтателя, увлеченного общественного деятеля, нежнейшего семьянина, человека с младенчески чистой душой, наивного и кроткого. Несмотря на перенесенные голод, болезнь, неурядицы первых лет существования молодой Армянской Республики, композитор целиком отдавал себя становлению музыкальной жизни. Вся Армения с ее величавыми памятниками старины должна была отразиться в задуманных им произведениях.

 В 1980 году, основываясь на своих отчетах об опере "Алмаст" в разное время, Спендиарова инициировала создание книги "Судьба "Алмаст", но не смогла ее закончить из-за проблем со здоровьем. Марина Александровна скончалась в Ереване в 1983 году.

Чтобы представить образ Марины Спендиаровой как можно полнее, сотрудники Дома-музея изучили ее архивы. Многие интересные факты продемонстрированы на выставке впервые. Но, по словам Марины Отарян, архив Спендиаровой еще до конца не изучен. Cотрудникам музея предстоит еще большая кропотливая работа, которая позволит узнать немало интересного о жизни этой замечательной женщины.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕГЕНДЫ "АРАРАТА-73" В ГОСТЯХ У КЛУБА ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2023-12-29 12:43

      Последнее в уходящем году заседание Клуба футбольных знатоков было посвящено 50-летию победы "Арарата-73" в чемпионате и Кубке СССР. В гостях у клуба побывали Эдуард Маркаров, Сергей Бондаренко, Сергей Погосян, Норайр Месропян, а также известный футбольный комментатор Сурен Багдасарян.

    • «ПРОШУ ДЕДА МОРОЗА ВЕРНУТЬ МЕНЯ В АРЦАХ!»
      2023-12-28 10:25

      Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.

    • «НАШИ ПЕСНИ И МЫ» - ВО ИМЯ АРЦАХА
      2023-08-24 10:55

      Представители молодежной инициативы «Наши песни и мы» провели в столичном парке имени Мисака Манушяна очередной открытый урок армянских песен. Однако нынешнее мероприятие не было похоже на все предыдущие, проходящие в мирных условиях и призванные популяризировать национальное песенное искусство разных жанров.

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.