Эксперт: После выборов в Совет старейшин Еревана Армения вернулась в 90-ые
После досрочных выборов в Совет старейшин Еревана Армения вернулась обратно в 90-ые. Подобное мнение на встрече с журналистами 24 сентября высказал политолог, глава института "Кавказ" Александр Искандарян, сообщает NEWS.am.
Так, по словам эксперта, в демократических обществах и в странах с демократической системой ценностей в ходе выборов столь значительной разницы в процентах набранных голосов между политическими силами не встречается. Это, как заметил Искандарян, скорее специфика прото-демократических государств.
"На мой взгляд, недаром на выборы пошел "Мой шаг", а не партия "Гражданский договор". Эту партию фактически спрятали. Это были выборы, можно сказать, первого лица страны, то есть премьер-министра Никола Пашиняна. Также можно сказать, что это была эйфория и широкая поддержка действующей власти", - пояснил политолог.
При этом эксперт подчеркнул, что, на его взгляд, если бы кандидатом в мэры Еревана был выдвинут не Айк Марутян, а кто-то другой, то результат, в любом случае, оказался бы тем же. Таким образом, Искандарян считает, что выборы на себе тянула не столько партия, сколько личность самого Пашиняна. А это, в свою очередь, демонстрирует то, что в стране с парламентской системой правления нет развитых политических партий.
"Это ситуация начала девяностых, когда политическая система, в общем-то, должна быть заново создана, если, конечно, будет заново создана", - заключил политолог.
Он также отметил, что чрезвычайно логично, что после досрочных выборов в Совет старейшин Еревана, в кратчайшие сроки должны будут пройти и досрочные выборы в парламент Армении.
Так, по мнению эксперта, будет логично, если после удачных для себя выборов в муниципалитет, премьер-министр решится провести досрочные выборы в Национальное собрание, поскольку он спокойно может опереться на широкую социальную поддержку, доказательством чего стали результаты прошедшей накануне избирательной кампании в столице.
"Я думаю, что вероятность проведения досрочных парламентских выборов в кротчайшие сроки достаточно велика, потому что это рационально… Держать такой парламент до 2022 года было бы не просто и они бы сталкивались с проблемами управленческого характера", - пояснил Искандарян.
При этом политолог заметил, что удержать столь высокую популярность до 2022 года премьер-министру и его команде будет довольно сложно, поскольку та эйфория, которая возникла и все еще держится после смены власти в стране, рано или поздно пойдет на спад, что естественным образом не исходит из интересов нынешних властей Армении.
Искандарян также заявил, что если досрочные парламентские выборы в Армении пройдут осенью или зимой этого года, то у Республиканской партии Армении даже не будет шансов пройти в Национальное собрание.
При этом, по его словам, если же выборы состоятся после зимы, то у РПА появятся определенные шансы что-то изменить, однако, данные изменения, по мнению политолога, вряд ли будут серьезными и кардинальными, поскольку у Республиканской партии Армении нет для этого достаточных ресурсов.
"Опыт других стран, которые проходили через такого рода события, и то, как работает нынешняя исполнительная власть Армении в области PR, показывают и наводят на мысль, что еще довольно долго высокая популярность действующей власти в стране сохранится", - пояснил эксперт.
Изменить ситуацию, как считает Искандарян, РПА может лишь со временем и в случае ребрендинга, и смены пиара, на что, однако, также понадобится время и серьезная работа.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 15:54
Иран в субботу официально запустил первое в стране воздушное такси, открыв новую страницу в развитии национальной авиации, сообщает IRNA.
-
2025-05-24 15:52
Крупное отключение электроэнергии произошло во французском департаменте Приморские Альпы, где в субботу завершается Каннский кинофестиваль, сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ.
-
2025-05-24 15:49
Административный суд в Ереване вновь признал недействительным кратное повышение платы за парковку в столице, но вердикт останется на бумаге.
-
2025-05-24 15:45
20 мая 2025 года суд в Азербайджане приговорил Игбала Абилова к 18 годам лишения свободы по делу о госизмене. Ученого арестовали в 2024 году, когда он приехал в Азербайджан на свадьбу двоюродного брата.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.