Последние новости

ИРАНСКАЯ РУЛЕТКА ТРАМПА

Что общего между сбитым российским самолетом в Сирии и терактом в Ахвазе?

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что США не стремятся к смене власти в Иране или любой другой стране и Вашингтон лишь защищает американцев и своих союзников. Она добавила, что президент США Дональд Трамп ясно дал понять, что Иран является "плохим игроком" на международной арене. То есть Вашингтон, требуя изменения позиции от других, видит себя и своих региональных союзников в положении "праведников", хотя недавно Трамп называл самой худшей ошибкой в истории страны военное присутствие Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, инициированное президентом Бушем-младшим.

НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА США ПО НАЦИОНАЛЬНОЙ безопасности Джон Болтон вновь грозит Тегерану новыми санкциями. По его словам, Вашингтон найдет новые варианты санкций в отношении Ирана, если возобновленные прежние ограничения не приведут к изменениям в стране. Наконец, главный адвокат Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани утверждает, что санкции, введенные Вашингтоном в отношении Тегерана, работают и в итоге приведут к революции, результатом которой станет свержение нынешних иранских властей. "Я не знаю, когда мы свергнем их, - подчеркнул Джулиани. - Это может произойти в течение нескольких дней, месяцев или лет. Но это произойдет". При этом США уже действуют в отношении Ирана максимально жестко. В ночь на 7 августа вступили в силу меры репрессивного характера, охватив в том числе иранский автомобилестроительный сектор, куплю-продажу золота и ряда металлов. 5 ноября вступят в силу ограничения на экспорт нефтепродуктов. Что дальше?

Обозначим возможные сценарии дальнейшего развития событий. Первый, "корейский". У американцев получается изменить политику Тегерана, но это возможно только в том случае, если международные и региональные игроки будут сотрудничать с Вашингтоном. Пока же Европейский Союз, Россия и Китай не поддерживают решение США выйти из ядерной сделки с Ираном и будут стремиться сохранять с Тегераном торгово-экономические и прочие отношения. Это непросто, особенно для Евросоюза, которой стоит перед выбором, стоит ли ради Ирана пожертвовать своими национальными и экономическими интересами в отношениях с Соединенными Штатами. При этом Тегеран должен четко продолжать выполнять свои обязательства по ядерной сделке, чтобы сохранить возможность для ЕС, России и Китая атаковать американцев с этих позиций.

В ФОРМАТЕ ЭТОГО СЦЕНАРИЯ ВОЗМОЖЕН И СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ ДЕЙСТВИЙ. Иран, вступив на первом этапе в переговоры с США, будет пытаться оттянуть время. Трамп еще раз подтвердил свою готовность встретиться с иранским президентом Хасаном Рухани, намекая на то, что может появиться определенный политический позитив, сопутствующий переговорному процессу. Как считает израильский востоковед Мордехай Кейдар, "сам факт того, что Вашингтон вступил в переговоры с Ираном, станет победой Тегерана". Правда, перечень проблем, которые иранцам выставят американцы, - демонтаж ядерных объектов, удаление центрифуг и уже обогащенного урана из страны, демонтаж ракетных заводов и самих ракет, отступление всех иранских военных сил в масштабах всего Ближнего Востока, приостановление военной и финансовой поддержки ХАМАС и "Хезбалле" - предполагает длительный и сложный переговорный цикл.

Второй сценарий. США будут пытаться сжимать кольцо вокруг Ирана через разного рода санкции и конкретные акции как на Ближнем Востоке, стимулируя на этом направлении политику своих союзников. Ставится задача сначала подорвать экономическую систему страны и довести до краха ее государственную систему, попутно осуществляя меры по политической дискредитации режима. При этом максимально будут использовать протестные настроения среди этнических меньшинств - белуджей в Юго-Восточном регионе, арабов в Ахвазе, курдов на северо-западе и иранских азербайджанцев на севере. Такой ход событий предполагает превращение Ирана в Сирию и его фрагментацию через продуцирование хаоса, "войны всех против всех", что неизбежно затронет почти все страны Ближнего Востока, а также Закавказье.

На наш взгляд, на данном этапе вероятность начала военной кампании против Тегерана находится на втором или третьем плане. Первой отрабатывается "дипломатическая артподготовка". Муссирование идеи о вероятности диалога США с Ираном в кулуарах ООН не случайно. Отсюда возникает вопрос об истинных целях и истинных организаторах недавнего теракта в Ахвазе, что срывает контактный процесс Тегерана с Вашингтоном. Такой же вопрос возникает и в связи с действием Израиля в отношении сбитого российского самолета, что не только внесло напряженность во взаимоотношения между Россией и Израилем, но и обозначило новый риск на Ближнем Востоке, завязанный на Иране и Сирии (на территории которой уже давно ведется прокси-война Израиля против Ирана).

Поэтому можно предполагать, что сирийский фронт будет перемещаться, точнее, дополняться Йеменом или Ираком. Таким образом, на Ближнем Востоке начинается перегруппировка и новая расстановка сил. Впереди важные решения и важные события.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТНАЯ ПАУЗА. ПОЧЕМУ ИРАН НЕ ОБВИНЯЕТ ИЗРАИЛЬ В АТАКЕ НА ЕГО БАЗЫ
      2023-02-01 10:01
      1123

      После того как в западной прессе появились сообщения о нанесении в ночь на 29 января ударов по военным объектам Ирана, о том, что в Тегеране были атакованы правительственные здания, в частности, штаб-квартира Корпуса стражей Исламской революции, а также база спецназа «Кудс», стало складываться ощущение, что против Ирана осуществляется внешняя агрессия. Официальная реакция Тегерана последовала только утром.

    • ЧЕМ ОТВЕТИТ РОССИЯ НА «ВТОРЖЕНИЕ» ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-26 10:22
      2239

      Главы МИД стран — членов ЕС по запросу Армении утвердили создание гражданской миссии в Армении для «содействия урегулированию на Кавказе». Каковы истинные цели европейцев в регионе, и превратится ли он для России во «второй фронт»?

    • ЗАГАДОЧНАЯ ОТСТАВКА: ЧЕГО ДОБИВАЕТСЯ ВАШИНГТОН В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2023-01-09 09:47
      1457

      Старший советник госдепартамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер неожиданно подал в отставку. Он был назначен на этот пост в конце августа 2022 года. Госсекретарь США Энтони Блинкен, представляя тогда дипломата в новой должности, говорил следующее: «Я назначаю посла Филипа Рикера старшим советником по переговорам на Кавказе. В этом качестве посол Рикер будет выполнять функции сопредседателя Минской группы ОБСЕ (МГ ОБСЕ) по карабахскому урегулированию от США и ведущего переговорщика от делегации США на Женевских международных дискуссиях в этот критический период».

    • ТУРЦИЯ ПОПЫТАЕТСЯ РЕШИТЬ «АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» БЕЗ УЧАСТИЯ РОССИИ
      2023-01-07 10:17
      1978

      Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, выступая на турецком телеканале NTV, сделал ряд заявлений. Он отметил, что «некоторые проармянские заявления Ирана беспокоят нас, как и азербайджанскую сторону», и в этой связи ведутся переговоры о подготовке визита в Турцию президента Ирана Ибрахима Раиси. По его словам, «такой визит готовился, но появились некоторые причины, которые отложили его». Помимо того, Калын сообщил, что Анкара готовит встречу и переговоры в трехстороннем формате на уровне лидеров Турции, Ирана и Азербайджана с целью «урегулировать все эти моменты».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1420

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4542

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4604

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1639

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.