Последние новости

СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ

Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

Ситуация в корне изменилась благодаря Альберту Мкртчяну, в 1990 г. основавшему в Ленинакане двухгодичные курсы режиссеров и операторов. Выпуск студийцев А. Мкртчяна пришелся как нельзя кстати: начиная с 1992 г. в городе одна за другой начали создаваться телерадиокомпании "Ширак", "Цайг", "Шант", "Гала".

Беседую с режиссером Гарником САРКИСЯНОМ (в начале 90-х мы вместе с другими специалистами основали общественное TV "Ширак"). В "Шираке" по совместительству он работает и сейчас: его телепередачи "Я и ты", короткометражные фильмы о художниках и скульпторах, музыкантах и артистах города. Эти яркие и красочные очерковые зарисовки не что иное, как раздумья о назначении искусства, месте художника в обществе, о прошлом и будущем родины, о людях и судьбах.

С 2005 г. Г. САРКИСЯН РАБОТАЕТ В АКАДЕМИИ ИСКУССТВ, ОН ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ИСКУССТВА КИНО. Этим летом он пригласил меня в кинотеатр "Октябрь" на презентацию дипломных работ своих выпускников, оцененных государственной комиссией под председательством Микаела Погосяна на "пять с плюсом". Кстати, эти же фильмы позже демонстрировались и в малом зале кинотеатра "Москва".

- Ярким успехом нашего четвертого выпуска (три режиссера и три оператора), - говорит Гарник Саркисян, - в немалой мере мы обязаны талантливому кинорежиссеру Альберту Мкртчяну. Вы бы видели, как тщательно и старательно он готовил для нашего города первые кадры работников киноискусства. Именно они стали в телерадиокомпаниях и в Академии искусств обучать других режиссуре и операторскому делу. Помимо меня у Альберта Мкртчяна режиссуре учились Артур Арутюнян (Эдар), Армен Гаспарян, Карен Могнецян, операторами стали Мартин Сукиасян, Ашот Исаакян (Шульц) и др. Так уж получилось, что студийцы Альберта Мкртчяна, за редким исключением, свою творческую карьеру начали в общественной телерадиокомпании "Ширак". Уже потом Артур Эдар стал драматургом и песенником, Армен Гаспарян уехал в Москву, Карен Могнецян в настоящее время является директором гюмрийского филиала телекомпании "Шант" и т.д.

В те годы успех "ширакцев" в немалой мере был обусловлен и тем, что у нас работали самые лучшие журналистские кадры города. Это сейчас мы работаем круглосуточно, а тогда нам отводилось всего 30 мин. эфирного времени. В 30 мин. мы должны были вместить блок вестей, 2-3 репортажа, очерковую зарисовку, объявления и прогноз погоды. Надо сказать, задача не из легких. Весной 1993 г. на презентацию нашего первого эфира были приглашены специалисты Республиканского общественного телевидения. Тогда известный тележурналист Роберт Мависакалян был поражен емкостью очерковой зарисовки "Деревья" (режиссура Карена Могнецяна), длившейся всего 4 мин.15 сек. (Зимой 1993 г., в год энергетического кризиса, гюмрийцы срубили деревья города на дрова, в том числе и 2020 деревьев на аллее Победы, посаженных ленинаканцами в 1946 г. в память о погибших в Отечественной войне. - Ю.А.).

В настоящее время на нашей кафедре работает режиссер Гариб Казарян, несколько лет назад вернувшийся в родной город из Москвы. Он не только куратор этого курса, но и руководитель дипломных работ выпускников 2018 г., операторы Мартин Сукиасян, Арутюн Чакмишян, освоивший профессию в "Шираке", одновременно является оператором и редактором "Зинужа" и Дживан Коджоян, бывший наш студент. Успехи кафедры мотивированы еще и тем, что нам большую помощь оказывает директор академии Акоп Зилфимян.

КАК БЫЛО СКАЗАНО ВЫШЕ, ЭТИМ ЛЕТОМ В ГЮМРИЙСКОМ КИНОТЕАТРЕ "ОКТЯБРЬ" состоялась презентация дипломных работ четвертого выпуска кафедры искусства кино, удостоившихся высшей похвалы аттестационной комиссии. Несколько слов об этих короткометражных фильмах.

"Мы отсюда не уйдем" (режиссер - Эдгар Бегларян, оператор - Арман Тер-Григорян). Заброшенное село Анкаван, забытое Богом и людьми, всего три семьи упорно не покидают его. Да, трудно приходится и им, но они полны решимости не покидать родное село и могилы предков.

"Бамбир" (режиссер - Эдгар Бегларян, оператор - Арман Тер-Григорян). Рассказ о преемственности поколений: в 70-х годах гитарист Гагик Барсегян (Джаг) основал замечательный вокально-инструментальный ансамбль "Бамбир", пользовавшийся большим успехом в Армении. Сегодня ансамблем руководит сын Джага Нарек Барсегян. Сын продолжил музыкальные традиции отца: те же инструменты, вновь авторские песни, но если отец придерживался фолк-рока, то сын оказался приверженцем чистого рока.

"Дом армян" (режиссер - Армен Аракелян, оператор - Гагик Григорян). Армяне всегда поддерживали братские отношения с христианской Грузией. И неудивительно, что в Тбилиси есть армянонаселенный квартал Авлабар, был основан О. Туманяном "Вернатун" и т.д. И сегодня в этом городе проживает немало армян. Творческая группа представила нашему вниманию деятелей искусств армянской национальности, будни и проблемы армянского театра, армянской школы, церкви и т.д.

"Смерть до смерти" (режиссер - Галуст Григорян, оператор - Арман Тер-Григорян). Этот игровой фильм философичен, заставляет задуматься над истинным назначением человека, в нем с "помощью" внутреннего голоса представлены разные этапы жизни и поступки человека, рассуждения о любви, родине, вере, актуальные особенно в наши дни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
      2020-08-19 10:47
      2527

      10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      4115

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      2211

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      2043

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      573

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      6769

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • "ПОКОЛЕНИЕ ПОЭМЫ БЕЗ ГЕРОЯ"
      2022-05-02 09:11
      2698

      Режиссер театра и кино, заслуженный артист РА Аршалуйс АРУТЮНЯН - постановщик многих успешных проектов, среди них спектакли, удостоенные премий, и фильмы, побившие рекорды проката. Он и сейчас в работе, но спектакль о Монте Мелконяне, который репетировал до начала войны, отложил на полку. В ожидании возвращения Героя.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      25902

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.