БАКУ НАМЕРЕН ПОСТУПИТЬ С АРЦАХОМ ТАК ЖЕ, КАК С НАХИДЖЕВАНОМ,
заявил с трибуны Генассамблеи ООН Никол ПАШИНЯН
Премьер-министр Армении 25 сентября выступил в штаб-квартире ООН на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи.
Заявив, что "народу Армении удалось совершить непредсказуемую и беспрецедентную революцию, без насилия, жертв и общественных беспорядков", Никол Пашинян далее без лишней скромности занялся самовосхвалением. "Меня избрали премьер-министром в таком парламенте, в котором у меня было всего лишь 4 надежных голоса, в том числе мой собственный. И это случилось потому, что люди были требовательны и парламент, избранный всего лишь год назад, последовал за волей народа, не имея альтернативы". Затем премьер столь же безапелляционно назвал нынешний парламент "не представляющим воли народа", заявил о формировании в Армении "новой политической культуры и новой политической и правительственной системы", которую назвал "прямой и непосредственной властью и управлением народа".
Это было долго и отражало пашиняновское видение вчерашнего и сегодняшнего дня Армении. Затем премьер обратился к аспектам внешней политики.
Резких поворотов не будет
Говоря о внешней политике, Пашинян отметил, что, несмотря на коренные изменения во внутриполитической жизни, во внешнеполитической повестке страны нет резких поворотов.
"Последовательность Армении во внешней политике свидетельствует о том, что мы являемся предсказуемыми и надежными партнерами. Наши международные обязательства не подлежат пересмотру. Наша позиция конкретна. Армения готова к диалогу и сотрудничеству со всеми партнерами. Мы не намерены развивать наши отношения только с одним партнером за счет другого. Мы придаем важность роли всестороннего сотрудничества на глобальных и региональных уровнях", - подчеркнул Пашинян.
Об урегулировании конфликта
Мирное урегулирование карабахского конфликта продолжает оставаться основополагающим во внешней повестке страны, сказал премьер, отметив, что статус и безопасность Республики Арцах будут являться абсолютным приоритетом в переговорном процессе для Армении.
Любая попытка разрешить конфликт военным путем является, по его словам, непосредственной угрозой региональной безопасности, а также демократии и правам человека. Армения продолжит свое конструктивное участие в процессе мирного урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, у которой есть единственный международно признанный мандат на урегулирование конфликта. Как подчеркнул Пашинян, Азербайджан должен изменить свое неуважительное отношение к переговорам, полностью отказаться от любой идеи военного вмешательства и следовать всем предыдущим соглашениям.
Новый геноцид недопустим
Если Азербайджан действительно верен принципам мирного урегулирования, то он должен начать переговоры с основным субъектом конфликта – Нагорным Карабахом, отметил премьер-министр РА.
Азербайджан все время заявляет, что Карабах должен быть частью его территории. В то же время объявляет, что не будет вести переговоры с Нагорным Карабахом. Как может Азербайджан предъявлять претензии к Нагорному Карабаху без переговоров с ним? Разве это возможно? Это возможно, если азербайджанское правительство интересует не народ, а собственно территория, подчеркнул Пашинян. Таким образом, по его словам, становится ясно, что намерения руководства Азербайджана заключаются в том, чтобы "очистить" Нагорный Карабах от армян, как это было в Нахиджеване. И это дает право Нагорному Карабаху заявить, что вхождение в состав Азербайджана означает полное уничтожение. Следовательно, для недопущения нового геноцида Карабах не должен находиться в составе Азербайджана, подчеркнул глава правительства РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 16:00
В рамках программы встреч и лекций армянского университета с военно-политическим руководством первой победоносной Арцахской войны, вчера вечером состоялась встреча слушателей и преподавателей университета с председателем Комитета сил самообороны Нагорного Карабаха (1989–1993 гг.), а затем — Комитета сил обороны НКР, третьим президентом Армении и героем Арцаха — Сержем Саргсяном.
-
2025-05-03 15:58
Депутаты Арцаха готовятся к президентским выборам: срок полномочий Самвела Шахраманяна истекает через 20 дней.
-
2025-05-03 15:54
Армения станет одной из стран, объединяющих молодежь в рамках международного проекта "80 огней Победы", приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Инициаторами выступают Российско-Армянский союз молодежи и Евразийская молодежная ассамблея.
-
2025-05-03 15:53
Европейский союз пока не получал заявку от Армении на вступление в ЕС. В случае соответствующего обращения Еревана, в Брюсселе готовы обсудить европейские устремления закавказской республики. Об этом 28 апреля заявила комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-27 14:26
В масштабном митинге в Ереване 26 мая, на котором архиепископ Баграт Галстанян объявил о начале третьего - решающего этапа борьбы движения «Тавуш во имя Родины», приняли участие представители разных политических и общественных движений, рядовые граждане, арцахцы и приехавшие в Ереван представители Диаспоры,. Это свидетельствует о том, что србазану удалось сплотить общество перед экзистенциальной угрозой потери государственности. И этим объясняется единодушие участников митинга в определении кандидатуры премьер-министра временного правительства в лице Баграта Галстаняна.
-
2022-05-13 11:24
"Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!
-
2021-07-13 17:29
В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.
-
2021-07-08 13:39
Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.