Глава МИД Армении продолжает встречи в Нью-Йорке
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, принимающий участие в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, встретился с Генсеком Совета Европы Торбьорном Ягландом. Об этом "Арменпресс" сообщили в управлении по информации и связям с общественностью Министерства иностранных дел республики.
Собеседники высоко оценили эффективное сотрудничество Армении и Совета Европы и обсудили ряд вопросов вовлеченности Армении в СЕ.
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян представил последние развития событий в Армении, приоритеты нового правительства, в том числе, в защите прав человека, укреплении демократии и борьбе с коррупцией.
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян представил позицию армянской стороны в вопросе урегулирования карабахского конфликта и приоритеты в виде формирования атмосферы доверия, сохранения перемирия и отказа от агрессивной риторики.
Министр иностранных дел Армении в Нью-Йорке также встретился со своим эстонским коллегой Свеном Миксером.
В ходе встречи Мнацаканян подчеркнул, что Армения придает важное значение расширению взаимовыгодного сотрудничества с Эстонией во всех областях, представляющих двусторонний интерес.
Собеседники коснулись вопросов партнерства Армения-ЕС, подчеркнув в этом контексте важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, открывающего перспективы сотрудничества как в отношениях между ЕС и Арменией, так и в двустороннем формате со странами-членами Евросоюза.
Мнацаканян и Миксер также поговорили о подготовительных работах к саммиту МОФ, обсудили повестку, запланированные смежные мероприятия. Глава МИД Армении представил приоритеты председательства Армении в организации, выделив в качестве основного направления сферу инновации и цифровую повестку. В этом плане собеседники с удовлетворением отметили плодотворное двустороннее сотрудничество, установленное в области информационных технологий. Они также с удовлетворением отметили процесс активизации двусторонних культурных связей и важность периодически организуемых культурных мероприятий.
Также Зограб Мнацаканян встретился с министром иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа.
Министры иностранных дел Армении и Уругвая обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения тесного сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Обе стороны подчеркнули важность проведения консультаций между министерствами иностранных дел дружественных стран.
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отметил, что, несмотря на географическое расстояние между Арменией и Уругваем, наши две страны объединяют крепкая дружба и приверженность к общечеловеческим ценностям.
Министры иностранных дел Армении и Уругвая подчеркнули активное участие армянской общины Уругвая в различных сферах жизни страны и ее ведущую роль в деле укрепления дружбы между двумя государствами и народами.
Собеседники также обменялись мнениями вокруг региональных проблем и усилий по их разрешению. Мнацаканян представил уругвайскому коллеге позицию и приоритеты армянской стороны в процессе урегулирования карабахского конфликта, подчеркнув при этом важность формирования атмосферы мира для продвижения вперед переговорного процесса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 19:47
Уголовный суд общей юрисдикции Еревана признал виновным Тиграна Дрмеяна по делу об оскорблении жены премьер-министра Никола Пашиняна Анны Акопян у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля 2024 года.
-
2025-05-07 19:45
Управление аэропортов Индии, правительственное учреждение, сообщает, что 18 из 137 аэропортов, которыми оно управляет, остаются закрытыми.
-
2025-05-07 19:43
Директору Театра юного зрителя Эмину Торосяну направлено уведомление об одностороннем расторжении трудового договора. В интервью Новости Армении - NEWS.am Эмин Торосян сообщил, что в уведомлении говорится, что в отчете за первый квартал возникла проблема с предоставлением 1200 приглашений или бесплатных входных билетов.
-
2025-05-07 19:41
Церковь в приграничном селе Воскепар была огорожена в связи с подготовкой к разминированию территории. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Гарника Даниеляна о ходе делимитации границы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?