Последние новости

"ЗАПЛАЧУ ШТРАФ И ОСТАНУСЬ НА СУХОМ ПАЙКЕ"

Штрафы за превышение скорости на дорогах неадекватны степени злоупотреблений на дорогах. Читатель предлагает сократить размеры штрафов минимум втрое

 Прочитал статью "Неутешительный результат" (в "ГА" от 24.08.2018г.) о последствиях амнистии по штрафам за нарушения на дорогах, имевшим место до 1 января текущего года. Решил поделиться с читателями своими размышлениями по данной проблеме.

СОГЛАСИТЕСЬ, ЧТО АМНИСТИЯ БЫЛА РАЗОВОЙ, НО ДТП БЫЛИ, ЕСТЬ И НАВЕРНЯКА БУДУТ, причем при существующих реалиях масштабы останутся прежними. По крайней мере репортажи Гагика Шамшяна с мест ДТП кажутся уже нескончаемым сериалом. На мой взгляд, аварий стало бы намного меньше, если бы реформы коснулись системы в целом.

Во-первых, запретили бы повально выдавать водительские права. Кто-то, внося сумму (таксу все знают), без должной подготовки получает доступ к баранке. А кому-то по медицинским показаниям вроде бы и не полагается, ан нет, туда же, выдают права за милую душу. Один из моих знакомых, у которого серьезные проблемы со зрением (ослеп на один глаз), получил водительские права. А если учесть, мягко говоря, невысокий уровень культуры водителей, с горем пополам прошедших курсы, где обучение носит формальный характер, то все это вкупе порождает аховую ситуацию на дорогах.

По ТВ нам говорят, что смягчаются штрафы, пересматривается политика определения наказаний за нарушения на дорогах и что убрали множество регистраторов скорости. На этот счет позвольте возразить. На самом деле убаюкивают внимание водителей. А камеры-регистраторы убрали на тех участках, где "улова" нет. Например, в Агарцине, в 15 км от Дилижана, дорога, ведущая из села, узкая, к тому же заставлена авто, так что даже без камеры никто выше 40 км в час там не проедет. Другое дело - проезжая часть трассы. В плане повышения безопасности камеры почти ничего не дают. Не верится, что эти страшные ДТП случаются на скорости 60-80 км в час, причем в пределах действия камер. Наоборот, камеры ставятся почему-то дальше от того места, где следовало бы. Водитель, нарушивший скоростной режим под камерой, все равно через 15-20 метров снижает скорость до необходимой, но уже попался на регистратор. А страх перед огромным штрафом заставляет водителя машинально искать камеру вместо того, чтобы оценивать обстановку на дороге.

А РАЗОВАЯ АМНИСТИЯ МАЛО ЧТО ДАЛА ПОДАВЛЯЮЩЕМУ БОЛЬШИНСТВУ В ПЛАНЕ СОЦИАЛЬНЫХ МЕР. Гораздо эффективнее было бы пересмотреть размеры штрафов. Действующие штрафы совершенно не соответствуют доходам населения. Это, скорее, грабеж, который превратился в налоги. Ведь для властей эти штрафы еще и легкий способ пополнить бюджет за счет водителей. Судите сами.

Месяца три назад съездил на своей старенькой "Волге" в Ереван и обратно. Перед тоннелем в Дилижан проехал под камерой на скорости 70 км в час вместо положенных 50 км в час, на подъезде к городу также на 10 км превысил норму. В итоге за день набрал штрафов на 26500 драмов. И поскольку я исправно платил все штрафы и за мной не числится ДТП, то никакая амнистия меня не коснулась. Но сейчас я не в состоянии выплатить этот штраф (моя пенсия составляет 32000 драмов).

По моему глубокому убеждению, справедливо будет снизить этот штраф не менее чем втрое. Согласитесь: штрафы и налоги должны прежде всего в разумных пределах определяться, чтобы простые люди, к коим отношусь и я, могли безропотно их выплачивать, а не устраивать акции протеста и от безнадеги перекрывать улицы.

С уважением, Александр ОХИТОВ, село Ахавнаванк

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.

  • ЕСЛИ Б ТОЛЬКО ШКОЛЫ…
    2024-03-08 10:59

    Невежды Пашиняна на 6-м году власти платят нашими деньгами за свои промахи «Должны зафиксировать, что мы не знаем, как строить школы. И учимся этому с нуля», - заявил Пашинян на заседании правительства 7 марта, обратившись к вопросам качества имущества (металлопластиковые окна, сантехника и т.д.) для учебных заведений. «Мы не владеем техническим языком, понятным специалистам, но хорошему специалисту нужно давать зарплату в 1 млн драмов, чтобы он… (отточие наше. – А.А.) описал желаемый нами кран», - добавил он.  Надо сказать, что признание после 6 лет во власти в неумении строить школы от главы правительства, которое взяло на себя обязательство и ответственность за строительство и реконструкцию (ремонт) 300 школ, прозвучало из его уст не в первый раз. Но если бы только школы…