Последние новости

АЛИЕВ И ПАШИНЯН УСТАНОВЯТ ТЕЛЕФОННУЮ СВЯЗЬ

Ближний бой Путина и Лукашенко на карабахском направлении, и не только

После душанбинских договоренностей между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном (напомним о трех пунктах: необходимость договоренностей между главами министерств обороны Армении и Азербайджана по предотвращению инцидентов на границе, приверженность сторон к диалогу и переговорам и организация оперативной связи между конфликтующими сторонами. - С. Т.) события в регионе развиваются столь стремительно, что многие эксперты в Азербайджане и Армении не успевают осмыслить и оценить суть происходящего.

ТИПИЧНЫЙ ПРИМЕР. АРМЯНСКИЙ ПОЛИТОЛОГ ГРАНТ МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН так и пишет: "Пашинян свел на нет договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге относительно создания механизмов расследования приграничных инцидентов и расширения полномочий офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, якобы меняется повестка переговорного процесса и делается на фоне неподготовленности Пашиняна". Да и вообще как можно за 1,5?2 минуты решать такие вопросы, недоумевает политолог. В свою очередь депутат парламента Азербайджана Фазаиль Ибрагимли утверждает, что "Пашинян отказался от участия в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта представителей сепаратистского режима (то есть Степанакерта) и переговоры ведутся и будут вестись только между Азербайджаном и Арменией. Однако оба таких суждения не имеют никакого отношения к действительности. Действительно, кажется невероятным, что Баку согласился с созданием механизма по поддержанию режима перемирия, против чего принципиально выступал на протяжении двух лет. Но это как раз полностью укладывается в рамки Венских и Санкт-Петербургских соглашений от 2016 года. На данном этапе Алиев и Пашинян не вели переговоры по карабахским проблемам, если иметь в виду статус Степанакерта или судьбу неконтролируемых Азербайджаном районов, переговорный процесс между конфликтующими сторонами до Душанбе и после него проходил и проходит в прежнем формате Баку - Ереван при посредничестве Минской группы ОБСЕ.

Что случилось и почему Алиев "прямо по ходу" пошел на договоренности с Пашиняном, задается вопросом армянский эксперт Саргис Арцруни. И в самом деле, почему Алиев, который еще вчера предсказывал чуть ли не крушение "режима Пашиняна", сегодня объективно содействует премьеру, идет на шаги, которые кое-кто пытается представить как итог "обмена несколькими словами", не видя за этим огромную предварительную работу? Ведь ясно же, что такие договоренности принимаются в ходе серьезного политического процесса.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ США ДОНАЛЬД ТРАМП В НЕДАВНИХ ОБРАЩЕНИЯХ к президентам Азербайджана и Армении по поводу 100-летия образования республик напрямую предупреждал о "появлении в ближайшее время новых возможностей для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта". Если иметь в виду душанбинские договоренности между Алиевым и Пашиняном, то такие возможности обозначены реально. И "Без Путина не обошлось" - так называется интересный комментарий в бакинском издании Ahar.az. Его автор, к сожалению, оставшийся анонимным, подметил, что в то время, когда многие издания злорадствовали по поводу отсутствия на первом ужине глав государств на саммите СНГ в Душанбе за столом президента Азербайджана (объясняя это тем, что рассадка по алфавиту сулила Алиеву место рядом с премьер-министром Армении), на самом деле в тот же вечер между лидерами двух стран проходил интенсивный диалог. О нем сообщил сам Пашинян в своем блоге в Facebook. Более того, слова армянского премьера были быстро подтверждены пресс-службой азербайджанского президента.

"Не осталась незамеченной и короткая, весьма оживленная, сопровождаемая жестикуляциями, что является редкостью, "беседа на ногах" на саммите Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным, - пишет Ahar.az. - А за день до того состоялся кратковременный визит Путина в Баку, до него Путин 8 сентября принимал Пашиняна в Кремле, а еще ранее - Алиева в Сочи. Все эти наблюдения дают основания прийти к выводу, что без участия Путина в данном случае не обошлось". Неясно другое: был ли в курсе развития событий Трамп, или он в своем послании Баку и Еревану тогда просто импровизировал.

Обозначим еще один сюжет. Многие обратили внимание на то, что Пашинян по возвращении из Душанбе заявил, что "Алиев оставил впечатление образованного человека", добавив: "Мы официально сообщим членам Минской группы, что договорились установить постоянную связь между руководством Армении и Азербайджана". Ранее в интервью "Эхо Москвы" на вопрос о том, может ли армянский лидер позвонить азербайджанскому, премьер отвечал: "Вы знаете, да, это хорошая идея, но у меня нет его номера телефона". По некоторым данным, прямая связь между руководством Азербайджана и Армении существовала до 2000-х годов. Сейчас, по словам Пашиняна, наличие связи, которая позволит передавать информацию в течение получаса, должно помочь в решении оперативных вопросов. Это, кстати, подтверждает и пресс-служба Алиева.

И О ПОБОЧНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ. НА САММИТЕ СТРАН СНГ В ДУШАНБЕ президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с любопытным заявлением: "Вопрос безопасности - это, можно сказать, центральный вопрос сегодняшнего саммита. Все президенты об этом говорят. Даже мы, казалось бы, спокойная Беларусь, постоянно об этом говорим, учитывая еще и те опасности и вызовы, которые таят в себе действия западных государств и НАТО у наших границ, у границ союзного государства… Кстати, мы в таком конфиденциальном порядке обсуждали эту проблему с Владимиром Владимировичем. Я не буду конкретизировать, но лично мы общались именно по этому вопросу. Вопросы востока Украины, вопросы Приднестровья, особенно Нагорного Карабаха. Нам бы как-то сорганизоваться и разрубить эти гордиевы узлы. И многие другие".

Новизна здесь в том, что Лукашенко актуализировал региональные проблемы на постсоветском пространстве, связал их с действиями западных стран и НАТО у "наших" границ, обозначил, что эти вопросы были в центре внимания его переговоров с президентом России. С белорусским лидером можно согласиться, когда он утверждает, что неурегулированный нагорно-карабахский конфликт способен превратиться в перманентный рычаг дестабилизации Закавказья со стороны внешних сил.

Лукашенко призывает другие страны СНГ разрубить эти гордиевы узлы, одно время была запущена в оборот его "формула": конфликтующие стороны должны сами договариваться без международных посредников. С формальной точки зрения душанбинские договоренности между Алиевым и Пашиняном были достигнуты без посредничества МГ ОБСЕ. Но посредник, судя по всему, был, и все указывает на российского президента Владимира Путина. Так на что же намекает Лукашенко, как он видит метод разрубания гордиевых узлов исключительно сторонами конфликта, в частности, на нагорно-карабахском направлении? Ясности пока нет.

Очевидно, что без серьезного методологического прорыва в переговорном процессе результатов не будет. Впрочем, как заявил в интервью грузинскому телеканалу Starvision президент Армении Армен Саркисян, Ереван и Баку должны приложить усилия, чтобы единственно правильный подход к решению нагорно-карабахского конфликта - переговоры - не только остался в силе, но и привел к реальному результату.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.