ПАРЛАМЕНТ, УЛИЦА, ПРЕМЬЕР…
Как известно, парламент принял законопроект, который предусматривает недопущение роспуска Национального Собрания в случае возникновения ситуации, когда парламенту надо избирать премьер-министра страны, а в день голосования по каким-либо обстоятельствам процесс голосования будет усложнен или невозможен, к примеру, будет насильственно заблокирована работа НС.
ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ: "Этим голосованием и введением в оборот этого законопроекта Республиканская партия Армении и содействующие им силы официально объявили в Армении контрреволюцию. Контрреволюция не имеет шансов в Армении, поскольку никто не может отобрать у народа его победу". Премьер также добавил, что РПА должна быть искоренена из политической жизни страны вместе с другими антиреволюционными силами…
Затем был митинг сторонников премьера, ночные обсуждения Пашиняна с представителями парламентских партий, после чего премьер заявил о получении устных заверений, что парламентские партии не будут выдвигать новых кандидатов, в случае если премьер подаст в отставку. Правда, заявил он об этом с оговоркой, дескать, обсуждений было много, может, он чего-то в позициях партий и недопонял.
Как в воду глядел. Уже наутро выяснилось, что все, мягко говоря, не совсем так. Республиканцы заявили, что решение о том, что партия не будет выдвигать своего кандидата, может стать частью пакетной договоренности о проведении внеочередных выборов в мае будущего года. ППА заявляет, что у партии пока нет решения о своей позиции.
АРФД заявляет, что о внеочередных выборах можно будет говорить только после внесения изменений в Избирательный кодекс, отмены рейтинговой системы выборов, а также внесения изменений в законы с тем, чтобы ограничить некоторые полномочия премьера и передать их парламенту. В частности, сформировать Министерство внутренних дел, чтобы оно было подотчетно Национальному Собранию, а не премьеру. И только после реализации этих шагов можно согласовать сроки внеочередных выборов с тем расчетом, чтобы партии могли к ним подготовиться. Руководитель фракции АРФД в парламенте Армен Рустамян заявил, что если требование соблюдать Конституцию и не оказывать давления на депутатов считается контрреволюционным, то тогда он контрреволюционер…
ОДНИМ СЛОВОМ, НЕСМОТРЯ НА ВЧЕРАШНЕЕ ДАВЛЕНИЕ НА ПАРЛАМЕНТ, парламентские партии, по крайней мере по сегодняшним заявлениям, не намерены безоговорочно принимать ультиматум премьера, что, конечно, никак не может помешать ему подать в отставку. Пашинян торопится с выборами, потому что понимает: если выборы будут в мае, придется отчитываться за год работы, а это вряд ли будет оптимистический отчет с учетом нынешнего грустного состава кабинета.
Итак, Пашинян заявляет о намерении подать в отставку в ближайшие дни, после чего наступят те самые две напряженные недели, в течение которых парламент либо избирает нового премьера - либо нет, и тогда назначаются новые выборы. Понятно, что в течение этих двух недель после отставки премьера, о чем он собирается, по его словам, заявить в ближайшие дни, парламент будет под жестким прессингом улицы. Однако никакой жесткий прессинг в принципе не может помешать парламентариям избрать нового премьера, если, конечно, депутаты проявят на то свою волю. Тогда может наступить новый этап кризиса, который выльется в очередное перекрытие улиц и тому подобное.
Казалось бы, разумнее согласиться с неистовым премьером… Но фишка в том, что, если согласиться с требованиями премьера, все равно во время избирательной кампании парламентским силам опять-таки придется столкнутся с жестким прессингом улицы и призывами добить "контрреволюцию" в их депутатском лице. Так что, если противостояние парламента и премьера неизбежно при любом раскладе, а так оно и есть, не лучше ли депутатам принять вызов сейчас, при действующем парламенте, чем при распущенном? Вопрос фактически риторический.
Остается одна тема. Если премьер подает в отставку, а депутаты неожиданно проявляют характер и принимают вызов, есть ли политик, готовый взять на себя ответственность формирования нового кабинета в условиях уличного прессинга? Наверное, сегодня это самый главный вопрос. Честно говоря, в рядах парламентских фракций такого лидера не видно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.