Турция отказывается от кредитов МВФ
По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, тема кредитования МВФ закрыта раз и навсегда, передает arka.am.
Анкара не рассматривает падение национальной валюты, турецкой лиры, как повод снова влезать в долги, пишет Vestifinance.ru.
“Современная Турция не нуждается в заимствованиях и иной технической поддержке со стороны МВФ”, - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отметив, что Анкара не намерена больше обращаться за кредитами в Международный валютный фонд.
“Даже вопрос не стоит, чтобы пути Турции и МВФ пересекались. Эта тема закрыта навсегда”, - цитирует турецкого лидера Rudaw.
В 2002 году долг страны перед фондом составлял $23,5 млрд. В 2010 году Анкара перестала вести переговоры о привлечении кредитов международной организации. В 2013 году Турция погасила последний кредит от МВФ.
Дискуссия о кредите МВФ активизировалась из-за резкого падения турецкой лиры в августе 2018 г.. На этом фоне начался рост инфляции. В сентябре потребительские цены в Турции выросли на 24,52% в годовом выражении.
Падение курса лиры началось из-за обострения отношений Анкары и Вашингтона, который повысил пошлины на импорт турецких алюминия и стали до 20% и 50% соответственно. Анкара в свою очередь повысила пошлины на 22 вида товаров из США на общую сумму в 533 миллиона долларов. В их числе оказались табак, алкоголь, автомобили, косметические изделия, рис и фрукты.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 12:34
В резиденции Аван и Нор Норк суда общей юрисдикции города Еревана началось рассмотрение ходатайства об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении депутата парламента Армении Артура Саркисяна.
-
2025-07-09 12:29
Госсекретарь США Марко Рубио несколько часов назад заявил президенту Дональду Трампу, что надеется на подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном в ближайшее время. Рубио сделал это заявление в контексте достижения мира в различных конфликтах в результате политики Трампа. Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по международным вопросам, американист Сурен Саркисян.
-
2025-07-09 12:27
На пресс-конференции адвокат Ованнес Худоян, представляющий интересы архиепископа Баграта Галстаняна, заявил, что любые политические процессы в Армении системно сопровождаются незаконным вмешательством со стороны государственного аппарата, включая прослушку со стороны силовых структур.
-
2025-07-09 12:24
Представитель Госдепартамента США Тэмми Брюс коснулась заявления госсекретаря Марко Рубио, который выразил надежду на скорое подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.