Последние новости

ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН

Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан

Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

ЖУРНАЛИСТ БРИТАНСКОГО ИЗДАНИЯ EVENING STANDARD ДЖЕЙМС ОЛЛИ, который освещал игру между английским клубом "Арсенал" и местным "Карабахом" в Баку 4 октября, выложил на своей странице в соцсети Twitter распространенную к матчу программку. "Обычно вы не получаете такого рода программки в день матча, - написал он, добавив: -Описание нагорно-карабахского конфликта (причина, по которой Мхитарян не поехал в Баку)". На выложенной фотографии видно, что на одной странице программки изложена "история" карабахского конфликта в ее азербайджанском понимании - с указанием дат "захвата" Шуши, Акна (Агдама), Зангилана и др, а также "20% оккупированных территорий", "1 млн беженцев", "разрушенных" армянами памятниках и прочей пропагандистской галиматьей бакинского изготовления. К счастью, в комментариях журналисту  разъяснили истинные причины отказа  Мхитаряна. Один из пользователей отметил: "Я не знаю ничего о конфликте, но это поразило меня как потенциально искаженная информация". А третий задал абсолютно резонный вопрос: "Получили ли они предупреждение от ФИФА за привнесение политики в футбол?"

Это именно тот вопрос, на который обязана обратить пристальное внимание Федерация футбола Армении. Добившись исключения участия Генриха уже во втором матче, проводимом в Баку (в первый раз это случилось несколько лет назад, когда он выступал за "Боруссию"), в Азербайджане теперь занялись еще и распространением расизма и этнической ненависти на футбольных матчах, проводимых - подчеркнем - под эгидой УЕФА. При этом трудно сказать, делается ли это только на матчах с участием клубов Мхитаряна или подобные, с позволения сказать, программки распространяются на всех международных соревнованиях, проводимых в этой стране. Таким образом, налицо не только попытка политизировать спорт, что категорически запрещено, но и возбудить вражду в отношении армянского футболиста у английских журналистов, болельщиков и футбольных функционеров, а также настроить против него одноклубников. И не только против Генриха персонально, но и Армении в целом.

ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ВОПРОС ОБ ОМЕРЗИТЕЛЬНОСТИ И ОБРЕЧЕННОСТИ ЭТИХ ЖАЛКИХ УСИЛИЙ. Подобный шаг Федерации футбола Азербайджана, несомненно, предпринятый с ведома и поощрения руководства этой страны, должен быть наказан со стороны УЕФА, и требовать этого наказания - дело прежде всего Федерации футбола Армении. Тем более что во главе федерации стоит глава Службы нацбезопасности страны. Если же учесть откровения главного тренера клуба "Карабах" Гурбана Гурбанова, который открыто говорит о возможности применения насилия в отношении Мхитаряна на стадионе, то оснований требовать наказания клуба и федерации становится еще больше. Напомним, что Гурбанов заявил следующее: "В Азербайджане есть люди, которые потеряли близких в этом конфликте, и трудно будет сдержать эмоции. Если 5-10 человек не сдержатся, то и толпа поддержит. Для всех хорошо, что он не приехал".

В Армении не меньше тех, кто потерял близких в Карабахской войне и продолжает терять из-за непрекращающейся агрессии Азербайджана. Но ни одному болельщику в Ереване или Степанакерте не придет в голову переносить конфликт в спорт и "мстить" спортсменам. Другое дело, что в Азербайджане нет игрока такого уровня, как Мхитарян, дабы проверить это на деле. Но уж точно ни одна спортивная федерация в РА не додумается до абсурдной мысли изготовить листовку с расистским содержанием. Подобное может родиться только в больных мозгах больных граждан Азербайджана.  

С другой стороны, УЕФА, особенно после публикации британского журналиста, сама обязана обратить внимание на факт того, что в Азербайджане грубейшим образом нарушают декларируемые международными спортивными организациями принципы. В последние годы УЕФА проводит активную кампанию "Нет расизму!", в которой, кстати, участвовал и Генрих Мхитарян. Целью кампании является искоренение расизма, дискриминации и нетерпимости в футболе - именно того, чем заняты футбольные функционеры в Азербайджане с подачи политического руководства этой страны. Налицо открытое проявление этнической нетерпимости и попытка тиражирования заведомо ложных сведений со стороны Федерации футбола и государства Азербайджан, что должно быть не только пресечено, но и наказано как минимум отстранением клуба от участия в европейских соревнованиях.

На недавнем чемпионате мира в России хорватский футболист, выкрикнувший в ходе матча "Вива Украина", был сразу же отстранен от дальнейшего участия в турнире. Пару лет назад УЕФА заявила о необходимости ужесточения наказания за демонстрацию политических лозунгов и символики во время футбольных матчей. Это решение было связано в том числе с каталонскими флагами на трибунах в ходе матчей испанского чемпионата, за что клуб "Барселона" был наказан штрафом в 40 тысяч евро. И это далеко не единственный случай наказания за политизацию футбола.

ВСПОМНИМ, КАК ОСКОРБИЛИСЬ В БАКУ, КОГДА БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ провести в Арцахе чемпионат мира среди непризнанных государств, обратившись с протестом в ту самую международную футбольную конфедерацию (!) ConIFA, членами которой являются непризнанные государства, регионы, меньшинства, а целью - поддержка команд из таких регионов. А уж какой вселенский вой поднимают в Азербайджане всякий раз, когда на трибунах каких-либо соревнований появляется флаг Арцаха - всего лишь флаг, не призывы и не грубая ложь о конфликте. Между тем тысячами тиражируемая в ходе футбольного матча  пропагандистская листовка провокационного содержания - явление гораздо более серьзное, ибо преследуется цель возбуждения ненависти и вражды в отношении другого государства, его народа и отдельных граждан, выступающих за европейские команды. 

Данный факт, безусловно, выходит за пределы футбола и становится задачей нацбезопасности. Так что карты в руки Артуру Ванецяну, совмещающему два этих аспекта в одном. Присоединяясь к другим изданиям, в частности, порталу Voskanapat.info, мы предлагаем новоизбранному главе ФФА проявить себя одновременно на обоих полях, поднять вопрос перед УЕФА и ФИФА и добиться наказания клуба и руководства азербайджанского футбола. С целью еще и предотвратить распространение экспорта армянофобии, что в свое время было довольно оперативно сделано армянской стороной на иных, не спортивных площадках.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?
      2019-06-21 15:06
      1766

      Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то "изюминки", позволяющие судить об общей направленности процесса.

    • ДЕЖАВЮ: ЛИПАРИТЯН - ОСКАНЯН - ПАПИКЯН
      2019-06-20 15:46
      1735

      Назойливое ощущение дежавю становится уже постоянным для тех, кто наблюдает за словами и действиями нынешних властей Армении. Причем со специфическим оттенком: большинство представителей правительства и парламента пребывают в блаженном неведении относительно того, что страна функционировала и до них и многое из того, что они для себя внезапно обнаруживают и радостно об этом заявляют, давно и хорошо известно. Соответственно, они не в курсе, что данными вопросами госструктуры занимались и до них и накоплен немалый положительный опыт, который необходимо усвоить, переосмыслить и развивать дальше с учетом актуальной ситуации.

    • ЗАКИР И "ШОХРАТ": КАК ГАСАНОВ С ГЯНДЖОЙ ПОВОЕВАЛ
      2019-06-18 11:11
      2390

      О том, что в Министерстве обороны Азербайджана царит полный хаос и правят бал закулисные интриги, нездоровые страсти и подковерная борьба за кресло, занимаемое Закиром Гасановым, мы писали не раз. Поводом стал получивший большую известность в Сети документальный фильм "Герои нашего времени", авторы которого задались целью подпортить славную боевую биографию министра, выставив на суд зрителей не известные ранее и крайне неприглядные детали его биографии.

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      3017

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСАНОВ ПОД ОБСТРЕЛОМ РОДНЫХ СМИ
      2019-06-20 20:34
      1631

      То, что ни одно публичное выступление министра обороны Азербайджана Закира Гасанова не обходится без ляпов, – аксиома.

    • ПОЧЕМУ МИНОБОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА СКРЫВАЕТ, ЧТО ПОГИБШИЙ - МАЙОР?
      2019-05-31 15:23
      2534

      "Бездоказательные и необоснованные заявления Азербайджана, сделанные в день приезда сопредседателей в Баку, думаю, были нацелены на провокацию и искусственное нагнетание ситуации в зоне конфликта", - отметил в интервью "ГА" эксперт по Азербайджану Аналитического центра "Орбели" Тарон ОВАННИСЯН, комментируя заявление Баку о том, что выстрелом с армянской стороны убит военнослужащий ВС этой страны.

    • VAR: СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОТИВ ДИНАМИКИ
      2019-04-22 16:08
      855

      17 апреля 2019 года. Идет третья добавленная минута ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА между "Манчестером Сити" и "Тоттенхэмом". Хозяева ведут со счетом 4:3, но эта победа для них равносильна поражению, поскольку "Тоттенхэм" выиграл домашний матч (1:0).

    • Арман Абовян о событиях в Мараге
      2019-03-26 20:03
      650

      Сегодня в Национальном Собрании Армении депутат от фракции «Процветающая Армения» Арман Абовян отметил, что на сегодняшний день РА и Арцах (Нагорно-Карабахская Республика, НКР) и армяне по всему миру находятся в очень серьезной информационной войне, передает Panorama.am.