Последние новости

Ведущий разведывательный альянс мира создает коалицию для противодействия Китаю

Пять стран, входящие в ведущий разведывательный альянс мира, с начала 2018 года обмениваются засекреченными данными о деятельности Китая за рубежом с государствами-единомышленниками, сообщает Reuters со ссылкой на семь чиновников, передает news.am.

Расширение сотрудничества альянса, в который входят Австралия, Британия, Канада, Новая Зеландия и США, с такими странами, как Германия и Япония, свидетельствует о растущем международном сопротивлении китайским инвестициям и попыткам вмешиваться в жизнь других стран.

Некоторые из чиновников, говоривших на условиях анонимности из-за негласного характера переговоров, сказали, что усиление сотрудничества равносильно неформальному расширению Five Eyes в том, что касается зарубежного влияния. Хотя в центре внимания альянса и союзников находится Китай, переговоры также затрагивают Россию, сказали несколько чиновников.

"Консультации с нашими союзниками, с партнерами-единомышленниками, о том, как отвечать на напористую международную стратегию Китая, были частыми и набирают обороты", - сказал американский чиновник. "То, что могло начаться как спонтанные дискуссии, теперь ведет к более подробным консультациям о лучших методах и дальнейших возможностях для сотрудничества".

Все вовлеченные страны, включая Германию и Японию, отказались от комментариев.

Китай, столкнувшийся с усилением критики со стороны Вашингтона, Канберры и других столиц, отвергает обвинения в попытках повлиять на зарубежные правительства и в том, что его инвестиции являются политически мотивированными.

Расширение сотрудничества со стороны Five Eyes говорит о том, что, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа о готовности в одиночку противостоять Китаю, члены его администрации ведут активную работу в кулуарах для создания неформальной коалиции для сдерживания Пекина.

По словам чиновников, в последние месяцы консультаций на эту тему стало больше, добавив, что Вашингтон координирует сотрудничество в отношении инвестиций, а Канберра - в вопросах политического вмешательства.

В переговорах участвуют дипломаты, сотрудники спецслужб и главы правительств, сказали чиновники.

"Мы живем в новом мире", - сказал представитель одной из стран Five Eyes, который за последний год неоднократно ездил в другие столицы, чтобы обсудить зарубежную деятельность Китая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1420

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • СУМЕЕТ ЛИ ГОСМИНИСТР ВАРДАНЯН НАПРЯМУЮ ГОВОРИТЬ С МОСКВОЙ?
      2023-01-13 11:00
      4542

      Что последует за отказом Еревана от участия в военных учениях ОДКБ? Военный эксперт Давид Джамалян высказал обоснованное предположение, что после военных учений ОДКБ, которые не состоятся по причине отказа официального Еревана, на территории Армении осталось бы много вооружений. Так, по его словам, было после совместных азербайджано-турецких учений, когда на территории Азербайджана до начала 44-дневной агрессии против Республики Арцах осталось много турецкой военной техники.

    • "ПРИШЛО ВРЕМЯ МЕСТИ СО СТОРОНЫ НАРОДА!"
      2022-10-15 10:19
      4604

      Капитулянт идет по стопам Саакашвили, планируя бегство на Запад Сегодня редко вспоминают заявление Пашиняна о том, что мирное соглашение с Азербайджаном "на 100% в интересах Армении". Гораздо чаще цитируют заявление с трибуны митинга 17 августа 2018 г.: "Пусть никто не думает, что я тайком от вас подпишу какой-либо документ или предприму какое-либо действие. Если увижу, что есть вариант, вокруг которого, действительно, можно говорить, то я приду, встану здесь, представлю вам во всех подробностях, и вы решите, идем мы на урегулирование по этому варианту или не идем!". О том, что заявление о капитуляции было подписано за спиной у народа, общеизвестно. Общеизвестно и то, что мирное соглашение, которое, по словам Ильхама Алиева, будет подписано до конца текущего года, на 100% противоречит интересам Армении.

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1639

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.