Последние новости

ЗАЧЕМ БОЛТОН ЛЕТИТ В ЗАКАВКАЗЬЕ

США намерены укрепить влияние в регионе и связать его с Ближним Востоком

Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что 20 октября намерен совершить рабочую поездку по маршруту Россия - Азербайджан - Армения - Грузия. Reuters со ссылкой на его слова уточняет, что в этих странах Болтон планирует "встретиться с коллегами и другими высокопоставленными чиновниками для продвижения американских интересов по ряду вопросов, связанных с безопасностью".

"ГОЛОС АМЕРИКИ" ПРИВОДИТ ЕЩЕ НЕКОТОРЫЕ ДЕТАЛИ: БОЛТОН В МОСКВЕ встретится с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, может быть принят главой МИД России Сергеем Лавровым. Учитывая то, что ранее помощник американского президента прилетал в Москву для подготовки к саммиту Дональда Трампа и российского президента Владимира Путина в Хельсинки, можно предполагать, что и на сей раз он будет прорабатывать сюжет их очередной встречи. Тем более что в августе Болтон и Патрушев встречались в Женеве. "Причина этого визита, - говорил Болтон, - продолжить диалог, который Трамп и Путин начали летом в Хельсинки, обсудить отношения между США и Россией и то, где мы можем добиться прогресса, где у нас все еще есть проблемы и разногласия".

Однако сейчас из Москвы помощник президента США отправится в Закавказье, которое, по его словам, "играет очень существенную географическую роль, они имеют дело с Ираном, с Россией, с Турцией, и поэтому оно выбрано". Ситуация выглядела бы иначе, если бы Болтон летел в Москву после посещения Баку, Еревана и Тбилиси. Но в этих странах он окажется уже после московских переговоров, в ходе которых, видимо, будет обсуждать определенные, но не названные им закавказские проблемы, завязанные на ситуацию на Ближнем Востоке. Предполагается, что в центре внимания будет Иран и, возможно, Сирия. Однако на этих направлениях США приходится иметь дело с определенной спецификой.

Россия, Турция и Иран выступают в роли главных гарантов в сирийском урегулировании. Помимо того, эти три страны по разным причинам оказываются сейчас под различным давлением американских санкций, что сближает их позиции по многим направлениям. Но если во время визита Болтона в регион одной из важнейших тем обсуждения станет иранский вопрос, то Азербайджан и Армения - даже несмотря на нагорно-карабахский конфликт - будут все же придерживаться нейтральной позиции и отдадут предпочтение сохранению добрососедских взаимоотношений с Тегераном. К тому же Баку стремится осуществить проект под названием "Север - Юг", который представляет собой транспортный коридор, призванный обеспечить связь между странами Прибалтики и Индией через Иран. Другое дело - Грузия.

КАК ПИШЕТ В СВЯЗИ С ЭТИМ ТУРЕЦКОЕ ИЗДАНИЕ YENI ÇAĞ, "США ДАВНО пытаются ввести свои боевые корабли в Черное море, используя альянс Грузии с НАТО, чтобы в условиях войны с Ираном лишить того возможности использовать глубину своей географии". По мнению этого издания, поскольку к этому моменту Анкара уже будет полностью подчинена США посредством McKinsey (консалтинговая компания в Нью-Йорке, у которой руководство Турции запросило помощь в составлении программы восстановления экономики. - С. Т.), Вашингтон в этой ситуации будет пытаться, как перед американской оккупацией Ирака в 2003 году, к чему напрямую причастен был и Болтон, создать в Восточной Анатолии свои базы, чтобы разместить 63 тысячи военнослужащих, и потребовать в свое распоряжение порты Самсун и Трабзон.

Такой ход событий может принципиально изменить и ситуацию в Закавказье. Там, по оценке многих американских экспертов, "США стали терять свое влияние из-за потери к нему интереса со стороны Вашингтона". Правда, тут был определенный нюанс. Одно время те же эксперты предлагали внешнеполитической элите Закавказья самой выходить со своими проектами и идеями на американский политический рынок. Но это Баку, реализуя собственные глобальные энергетические проекты, заявляя о себе чуть ли не как о гаранте энергетической безопасности Европы, раньше делал - и сейчас так делает. А что в результате? Возможно, какие-то новые идеи, может быть, связанные с нагорно-карабахским конфликтом, предложит Азербайджану уже и Болтон, понимая, что оторвать Ереван от ОДКБ сразу и быстро не удастся.

Пока же он летит в Закавказье за тем, чтобы составить более отчетливое мнение о дальнейшем политическом курсе закавказских государств, а также услышать их более детальную позицию по иранскому вопросу. Может быть, скоро мы узнаем об этом более подробно.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ В ТУРЦИЮ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА ПАШИНЯНА
    2025-06-18 09:35

    Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?

  • ПОДАРОК ПРЕМЬЕРУ ОТ ЕВРОПЕЙСКИХ ГЛОБАЛИСТОВ
    2025-05-24 11:57

    От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.