Последние новости

ВЛЯПАЛСЯ ОТ СТРАХА

Армен Саркисян затягивает подписание закона об изменениях в Регламенте парламента не потому, что сомневается в его соответствии Основному Закону, а потому что об этом убедительно попросил лично премьер-министр. В ходе осады парламента 2 октября Никол Пашинян объявил, что попросит президента не подписывать закон, который, напомню, призван оградить депутатов от давлений и физического насилия. Необходимость возникла после того, как премьер объявил свободным доступ в парламентский сквер.

ЭТО ОЗНАЧАЛО, ЧТО ЕГО СТОРОННИКИ МОГЛИ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВСЕ ВХОДЫ В ЗДАНИЕ, и в случае надобности остановить депутатов, направлявшихся в зал пленарных заседаний для участия в голосовании. Чтобы оградить себя от подобных посягательств 3 фракции проголосовали за то, что не состоявшееся по причине давления на депутатов заседание будет считаться прерванным и должно быть продолжено после устранения препятствий для нормальной работы. Изменения в Регламенте сделали давление на депутатов бессмысленным, и это не на шутку разозлило премьера.

 Пашинян увязал принятый закон с несуществующей попыткой парламентского большинства выставить своего кандидата на пост премьер-министра. 2 октября он собрал своих сторонников у здания парламента и отправился на "переговоры", принуждая фракции подписать меморандум об отказе выставить своих кандидатов на пост премьера и проведении досрочных выборов в декабре. В это самое время толпа бесновалась у стен здания, выкрикивая угрозы и ругательства в адрес депутатов. Такой ценой состоялся тот самый "консенсус", который лег в основу последующих переговоров, о которых президент говорит как о цивилизованном политическом процессе.

 Многих покоробило единоличное решение премьер-министра о свободном доступе граждан в парламентский сквер. Пашинян "забыл" согласовать это решение со спикером парламента Ара Баблояном. Супруга Пашиняна на досуге порадовалась за детишек, которые отныне могут "прочистить легкие" у растущих в парке сосен. Анна Акопян сделала вид, будто не знает, что ворота в парламентский сквер были открыты не ради здоровья детишек, а для свободного доступа революционной публики к депутатам с целью оказания давления, в том числе посредством физического насилия. Собравшиеся 2 октября у здания парламента люди прекрасно об этом знали, а потому из толпы то и дело слышались выкрики о том, как следует расправиться с Галустом Саакяном, Арменом Ашотяном и др. Господа знали, зачем их позвал Пашинян. В результате толпа набросилась на женщину-депутата от фракции АРФ "Дашнакцутюн"...

АРМЕН САРКИСЯН НЕ ПОДПИСЫВАЕТ ЗАКОН, ПОТОМУ ЧТО БОИТСЯ ОСЛУШАТЬСЯ ПРЕМЬЕРА. Если бы он поставил свою подпись под принятым 2 октября законом сразу после волеизъявления 3 фракций, то многотысячная толпа собралась бы и у стен его резиденции, выкрикивая те же угрозы, которые выкрикивала 2 октября в адрес депутатов.

Если же президент в самом деле верит, что принимал участие в политических переговорах с целью подготовить конституционную почву для отставки премьера и роспуска парламента, то спешу его разочаровать: своим молчанием и бездействием он потакал давлению премьера на законодательный орган власти. Президент стал невольным соучастником выкручивания рук под маской цивилизованного диалога в атмосфере шантажа и страха, который парализовал все политическое поле. Президент демонстрирует рабскую покорность премьеру, который может за 20 мин. собрать многотысячную агрессивную толпу там, где ему нужно. Этот "аргумент" сработал как абсолютное оружие для давления на президента путем "убедительной" просьбы затянуть подписание закона об изменениях в Регламенте.

Согласно статье 129 Конституции РА, президент подписывает принятый парламентом закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в КС по вопросу определения соответствия закона Конституции. Президент дотянул до отставки премьера, выполнив его просьбу, больше ему бояться нечего. Разве что суда истории, в которую некоторым политикам суждено попасть, а некоторым - вляпаться…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "НА КАРМАНЕ" УЖЕ НЕ ЛОВЯТ
    2025-05-23 09:52

    В рамках реформ и структурных преобразований в МВД упразднили подразделение по борьбе с карманниками. Отвечая с трибуны парламента на заданные в этой связи депутатские вопросы, министр Арпине Саркисян объяснила это тем, что "преступления против собственности не могут делиться на кражи в транспорте и другие". На самом деле, речь идет не о классификации преступлений, а методах борьбы с самой древней из всех разновидностей краж.

  • В ПОВЕСТКЕ – ОСВОБОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ
    2025-05-22 09:55

    "Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"

  • В ТАВУШЕ СВОРАЧИВАЮТ БИЗНЕСЫ
    2025-05-20 09:30

    Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.

  • ВЛАСТЬ ГОТОВИТ НОВЫЕ УСТУПКИ В ТАВУШЕ ПОД ВЫВЕСКОЙ ДЕЛИМИТАЦИИ?
    2025-05-17 10:37

    "Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…