УПРАВЛЕНИЕ ХАОСОМ,
или А царь-то ненастоящий!
11 октября, когда в Ереване работала, пела и плясала Франкофония, блокадное кольцо вокруг Армении замкнулось. В Алаверды работники медеплавильного комбината провели предупредительную акцию протеста против закрытия предприятия, на несколько часов блокировав межгосударственную автотрассу М6 и железную дорогу. Обе ведут в направлении Грузии. К единственной сухопутной дороге, обеспечивающей связь нашей страны с партнерами во внешнем мире...
Рецепт анархии
...Американское издание Washington Times на днях опубликовало статью бывшего вице-спикера Госдепа США Адама Эрели под заголовком "Анархия в Армении", в которой, в частности, читаем: "Армения в анархии - иными словами, в среде возникшего вследствие отсутствия правительственной власти беззакония или политического хаоса".
СОГЛАСНО ЭРЕЛИ, ПАШИНЯН "КОРРУМПИРОВАЛ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ И СУДЫ с тем, чтобы они в стиле мафии осуществляли политические вендетты". Автор утверждает, что армянский премьер по своему усмотрению меняет государственные институты. "Вручение власти в руки улицы и параллельно ослабление государственных институтов - это рецепт анархии", - предупреждает американский аналитик.
Дело дошло до того, что завершающий свою миссию в Армении посол США Ричард Миллс, забыв о всяких дипломатических приличиях, призвал власти нашей страны действовать побыстрее, ведь люди ждут от правительства реальных изменений к лучшему в их жизни и не стоит злоупотреблять этими ожиданиями.
Вопросов и проблем много, однако, по словам главы Республиканского союза работодателей Гагика Макаряна, "основной госаппарат, министерства работают в полузастойном режиме, неактивны, имеют проблемы с менеджментом, профессионализмом, временем... При этом большая часть должностных лиц страдает манией выставить свою деятельность в положительном свете". Глава союза также справедливо заметил, что "предыдущее правительство заложило серьезные основы для развития экономики, реализуя реформы и тяжеловесные программы; в конце концов, экономический блок предыдущего кабинета в профессиональном плане был довольно сильным, и это именно результаты их работы видны в этом году".
Протестное большинство
Между тем при попустительстве кабинета Пашиняна, который вовсе не спешит дать решение многочисленным требованиям народа, в стране в геометрической прогрессии нарастают акции протеста.
ДОРОГИ ТО ТУТ, ТО ТАМ ПЕРЕКРЫВАЮТСЯ ПО ПОВОДУ НИЗКИХ ЗАКУПОЧНЫХ ЦЕН НА УРОЖАЙ, увеличившейся нагрузки на торговцев ярмарок, смены руководителей общин, недовольства водителей и до протестов против остановки промышленных предприятий и небоевых потерь в армии. Так, после остановки Техутского горнорудного комплекса, оставившего "за бортом" сотни работников, подобная же угроза нависла над другим системообразующим предприятием Лорийской области - уже упоминавшимся в начале Алавердским медеплавильным комбинатом. А это еще порядка 600 работников, которые уже грозятся разобрать железнодорожное полотно между Арменией и Грузией, тем самым завершив полную блокаду нашей страны. Руководство комбината ставит четкий вопрос перед правительством: либо разрешите нам такое-то количество выбросов в атмосферу, либо не разрешайте, и тогда снижение производительности приведет к убыточности предприятия и его закрытию. Однако ответа на эту ясную дилемму у правительства, как водится, нет.
Опять же в дни Франкофонии в Гюмри прошла акция протеста родных погибшего в одной из воинских частей Геворка Арояна, утверждающих, что он был убит сослуживцами, а не покончил жизнь самоубийством. Примечательно, что на первоначальном этапе преимущественно экономические требования протестующих постепенно трансформируются в политические. Так, в указанном случае родные солдата не просто требовали объективного расследования дела, но и отправления в отставку министров обороны Армении и Арцаха.
Один из участников акции протеста, дядя погибшего военнослужащего говорит: "Пашинян джан, ты от Гюмри начал все это, и все стали рядом с тобой. А теперь не спрашиваешь себя, что такое творится? Ничего не изменил, ничего не изменилось - говорят, царь-то ненастоящий, и мы хотим знать, ты настоящий или нет".
Премьер-психотерапевт
Как видно, люди еще апеллируют к "народному премьеру", но если он, завязав решение всех вопросов на себя, продолжит отмалчиваться, то тлеющее недовольство вместе с уже политическими требованиями будет нарастать снежным комом, рано или поздно затронув и его лично.
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ИНЕРЦИОННО, НО НАРОД УЖЕ НЕ ТОТ, ОН ИЗМЕНИЛСЯ, и это именно благодаря Пашиняну. Однако тут кроется и опасность лично для премьера. Как сказал на днях автору этих строк один из сельчан, "народ уже не тот, и если не увидит плодов революции, то погонит и Пашиняна - да так, что он и место Иджевана забудет".
Вот уже долгое время не утихают страсти в укрупненной общине Маралика, где участники акций протеста требуют отставки своего руководителя. Рецепт достижения своей цели (и он же шантаж/угроза) все тот же, перенятый у Пашиняна метод революционной броьбы - "мирное и ненасильственное" закрытие дорог и государственных учреждений. Однако "любви, толерантности и всепрощения" в подобных действиях становится все меньше: на днях в том же Маралике местными протестующими была атакована группа оппозиционных видеоблогеров, всего лишь готовивших репортаж о происходящем. Разозлили даже толерантного экс-премьера Гранта Багратяна, прямо обвинившего Никола Пашиняна в том, что он "трансформирует демократический протест народа в фанатизм".
Уже почти полгода государство является народу в виде популярного премьера и непопулярных всех остальных ветвей власти, включая правительство. Такая своеобразная политическая ситуация приводила к тому, что недовольные той или иной проблемой сегменты общества не переносили это свое недовольство на деятельность Пашиняна. Он-де занят то выборами столичного градоначальника, то Франкофонией, то борьбой с контрреволюцией и коррупцией - словом, вопросами высшей государственной важности. На его рейтинг не влияли ни массовый рост цен на продукты питания, ни "скромное обаяние" госбюджета-2019, ни целая куча важных нерешенных проблем. Однако премьер должен помнить, что вотум доверия народа небезграничен и в какой-то момент его рейтинг одобрения может дрогнуть и пойти вниз. А желающие забросать камнями "упавшего" у нас всегда найдутся.
Таким образом, очевидно, что психотерапевтические выступления Никола Пашиняна в прямом эфире Фейсбука в какой-то момент могут потерять эффект сдерживания, и народный гнев вновь выплеснется на улицу. И тогда следующим участником диалога, очевидно, станет полиция. Это происходит в тех случаях, когда интересы обширных сегментированных социальных групп, будь то крестьяне, родные солдатов-срочников, промышленные рабочие, водители либо торговцы, долгое время не находят своего решения. Теория и практика обычного хаоса...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.