ЗРЯ СТАРАЮТСЯ
Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал журналистам о планах правительства на инвестиции и долгосрочное экономическое развитие, передает АРКА.
Как отметил Авинян, вскоре правительство представит свое видение экономического развития. "Документ уже разработан и обсуждается в профессиональных и научных кругах", - сказал Авинян. По словам вице-премьера, на основании него будет разработана долгосрочная программа экономического развития.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА ДОКУМЕНТ НАХОДИТСЯ В СТАДИИ ПОДГОТОВКИ, посему составить о нем полноценное мнение нельзя. Тем не менее Тигран Авинян обозначил приоритеты, которые найдут место в долгосрочной программе экономического развития страны. В частности, такими направлениями (согласно планам) станут сфера информационных и высоких технологий, сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, легкая промышленность. Сразу же отметим, что эти сферы имеют реальный потенциал развития и вовсе не удивительно, что именно они оказались в центре внимания. Они всегда вносили существенный вклад в экономику, и, конечно же, в случае динамичного развития этот вклад может значительно увеличиться. Сказанное разве что не касается легкой промышленности, на которую прежний экономический курс особых ставок в принципе не делал, и, к сожалению, эта сфера, в отличие от других, выше отмеченных, не нашла своего места в авангарде социально-экономической жизни страны. И это при той важнейшей миссии, которую она призвана выполнять. Речь о потенциале отрасли существенно изменить ситуацию на рынке труда. Так что если в планах правительства есть реалистичные программы по развитию этой сферы, то, конечно же, это позитивная черта анонсированного документа. В данном случае "реалистичные" является ключевым словом. И вот почему.
Авинян также отметил, что после революции показатели экономического роста значительно выросли практически во всех сферах. Он считает, что экономика реагирует на изменения и необходимо использовать эти положительные элементы. "Ждать серьезного экономического прорыва в короткие сроки нереально, но возможно в короткие сроки заложить основы, которые позволят обеспечить развитие на 5-10 лет", - сказал Авинян.
Таким образом, из слов вице-премьера становится ясно, что документ, который готовит правительство, резкого экономического скачка не предполагает. И это вполне естественно, ибо для такого прорыва необходимы соответствующие условия. В эти условия входят не только резкий приток инвестиций и, скажем, столь же резкая готовность рынка труда к обеспечению квалифицированными кадрами "прорывающуюся" экономику. И то и другое сегодня практически нереально. Второе, кстати, вообще из области фантастики. Мягко говоря, тотальный невысокий уровень компетентности и профессионализма, отсутствие навыков работы и профдеградация тех, кто этими навыками когда-то обладал…Очевидно, что в сегодняшней Армении кадровый потенциал просто не способен, так сказать, сопровождать прорыв экономики. Конечно, некоторых сфер – скажем, ИТ - это не касается. И документ, обсуждаемый в экспертных кругах, не учитывать такие нюансы не может. Так что вовсе не удивительно, что при всем желании обрисовать оптимистичную картину перспективы армянской экономики вице-премьер все же помнит о реалистичности.
МЕЖДУ ТЕМ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОСЛЕ ЭТИХ ЗАЯВЛЕНИЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА вопрос экономического будущего страны затронул премьер. Он сообщил согражданам: "Набираем скорость для экономического взлета". Процесс "набора скорости" он проиллюстрировал показателями банковской системы, но вот о том, когда взлетим и за счет чего, не уточнил. По сути, все сферы, которые являются приоритетными в разрабатываемой программе, и до сих пор развивались. Иными словами, они и так были в полете. Повторюсь, здесь своеобразным новшеством является только отведение ключевого места легпрому. Все остальное и раньше считалось приоритетными направлениями и развивалось. Неужели весь расчет на легпром? Но и он требует длительного периода формирования и развития. Даже в идеальном случае на это нужны годы.
Конечно, обещания чудес, особенно экономических, вполне соответствует революционной логике и духу времени. Признаться, это уже даже не удивляет. Просто, похоже, зря стараются эксперты над разработкой реалистичной экономической программы, зря вице-премьер анонсирует ее, сообщая, что будут созданы условия не для прорыва, а развития в течение 5-10 лет. Все это сегодня звучит как-то скучно. Другое дело - обещания взлета. И не важно, как и когда. Главное - пообещать. Ласкает слух, звучит интересно и вселяет надежны. А то, что они (надежды) очень скоро могут рухнуть, мало кого сегодня волнует. А программа, о которой говорил Авинян, по большому счету сегодня никому не нужна. Ни правительству, ни общественности, предпочитающей реалистичности сохранение собственных радужных надежд на светлое будущее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.