Последние новости

Причины остановки Алавердского медеплавильного

Vallex Group распространила заявление о причинах остановки Алавердского медеплавильного завода, принадлежащего ЗАО "Армениан Копр Програм" (ACP входит в структуру группы компаний "Валлекс"), пишет АрмИнфо.

СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ, 19 ОКТЯБРЯ БЫЛА ПРИОСТАНОВЛЕНА РАБОТА медеплавильного комбината Алаверди - 4-й раз на протяжении своей 250-летней истории. "Приостановка деятельности "Эй-Си-Пи" имеет ряд причин" - говорится в заявлении.

В частности, по положению на 1 октября 2017 года годовые объемы выбросов диоксида серы предприятием составили порядка 38 тыс. тонн, несмотря на допустимый уровень в 5600 тонн. "Против указанных объемов выбросов компания выплатила в бюджет 323 млн драмов, а за январь-сентябрь 2018 года 340 млн драмов. Часть указанных средств в установленном законом порядке была возвращена сопредельным общинам в качестве возмещения природоохранных потерь. При этом причиной указанных выбросов является технологическая, единственным решением которой может стать строительство современного медеплавильного завода, требующего крупные инвестиции на базе имеющегося комбината" - говорится в заявлении.

Компания напоминает, что Госинспекция по охране окружающей среды в августе 2018 года по результатам проверок оштрафовала комбинат еще на 380 млн драмов ($700 тыс.) из-за серьезного нарушения норм природоохранного законодательства за период с июля 2015 года до июля 2018 года. Согласно поручению, выданному на основе данного акта, от компании требуется сокращение выбросов на 90% до 25 декабря текущего года. Компания на сегодня заявляет о практической невозможности выполнения предписанных природоохранной инспекцией требований.

Учитывая существующие реалии в сфере горнорудной промышленности, Vallex Group в очередной раз подчеркивает, что для организации безопасного в экологическом плане современного производства меди необходимо строительство нового завода, в направлении которого велись переговоры с китайской компанией Citic Group. Программа строительства нового завода находится на стадии разработки. Строительство завода, как отметили в "Валлекс", было бы целесообразно осуществить на территории действующего завода "Алаверди", где есть необходимые инфраструктуры и платформа.

"НА ДАННЫЙ МОМЕНТ МОЖЕМ СООБЩИТЬ, ЧТО ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РАЗЛИЧНЫХ ВСТРЕЧ И ДОЛГИХ ПЕРЕГОВОРОВ с китайской стороной есть положительная динамика по части реализации программы по строительству нового медеплавильного завода" - сообщает "Валлекс", подчеркнув, что для воплощения в жизнь данного "сложного" проекта необходимо содействие правительства, для чего была создана специальная рабочая группа в правительстве.

Одновременно сообщается, что в целях строительства горнорудного комплекса в Техуте банк ВТБ взамен предоставленных кредитных средств потребовал для предоставления кредита, вместе с другими гарантиями, заложить также активы и акции компании ACP. Однако правовые процессы, связанные с реализацией залоговых прав банка на имущество, еще не осуществлены.

"Сообщаем, что цель всех переговоров с правительством - найти выгодное для всех сторон решение, в первую очередь для наших граждан. С учетом всех проблем, связанных с эксплуатацией предприятия, компания приняла трудное решение: приостановить деятельность медеплавильного завода и, согласно установленному трудовым кодексом порядку, расторгнуть трудовые договора с работниками предприятия" - говорится в заявлении группы компаний "Валлекс".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…