Последние новости

НА КОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Сразу после вступления в должность новый мэр Еревана, как известно, сделал ряд заявлений, которые вызвали серьезный резонанс. Касались они, в частности, возможного повышения цен на общественный транспорт, так называемых красных линий и т.д.

РЕАКЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ НА ПОЗИЦИЮ АЙКА МАРУТЯНА ОКАЗАЛАСЬ ВОВСЕ НЕ НЕОЖИДАННОЙ, но при этом довольно эмоциональной, что сегодня особо присуще нашему обществу. Марутяну вполне закономерно припомнили его борьбу против подорожания общественного транспорта несколько лет назад и уличили в радикальном изменении собственной позиции по этому вопросу.

Так, активист Айк Марутян несколько лет назад считал, что повышать цены на транспорт категорически неприемлемо, и стал активным участником известных акций протеста. А вот мэр Еревана Айк Марутян сегодня считает, что если не повысить цены на транспорт, то надо будет выделять субсидии из городской казны, при ограниченности средств в которой придется урезать расходы на другие сферы, к примеру, детские сады. Вот эта смена взглядов одного лица в разных статусах и вызвала бурную негативную общественную реакцию, что, повторюсь, с учетом нынешнего особо эмоционального фона вполне логично. К тому же смена личной позиции в зависимости от конъюнктуры и ситуации обычно вызывает большие сомнения в искренности данной персоны.

Не менее, а может, и более интересным, заслуживающим пристального внимания является подход нового мэра к решению этой и ряда других проблем городского хозяйства путем референдумов. В какой именно форме намерено руководство города проводить подобные мероприятия, сказать сложно. Но если это будет сопровождаться немалыми расходами из городской казны, то получится весьма курьезная ситуация - казна потратит энное количество денег на то, чтобы выяснить у ереванцев, потратить ли это энное количество денег, скажем, на субсидирование транспорта. Впрочем, вполне возможно, что процесс волеизъявления народа будет не традиционный, с вовлечением избирательных участков, бюллетеней и другой дорогой атрибутикой электоральных процессов. Вполне возможно, что найдется какой-то более "высокотехнологичный" вариант типа онлайн-опроса. И тут, конечно, нужны будут деньги, но явно поменьше.

ОДНАКО, МЯГКО ГОВОРЯ, СОМНИТЕЛЬНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ СТОРОНЫ идеи проведения референдумов по локальным, пусть даже общественно значимым вопросам - лишь составляющая проблематичности данной инициативы. На самом деле инициатива сама по себе некондиционна. Конечно, референдум - важнейший инструмент реализации принципов демократии. Тут возражений нет. Но, во-первых, этот инструмент явно не предназначен для того, чтобы решать такие проблемы, как текущие вопросы городского хозяйства. Это, так сказать, обыкновенная бытовуха, но даже особый интерес граждан к вопросам бытового характера не является основанием для проведения всеобщего голосования. Во-вторых, совершенно очевидно, что здесь налицо вполне объективный конфликт интересов различных социальных групп.

К примеру, сотням тысяч владельцев автомобилей абсолютно до лампочки, подорожает транспорт или нет. Эта проблема больше беспокоит тех, кто передвигается на общественном транспорте. А вот те, кто передвигается на транспорте, не имеют никакой мотивации для поддержки отмены паркинговых красных линий. Плюс ко всему прочему Ереван все же принимает гостей-туристов. И с точки зрения этих гостей нормальное функционирование общественного транспорта должно быть обеспечено. Однако их мнение референдум учитывать не сможет. В итоге, даже в случае проведения референдума, объективный ответ на поднятые вопросы получить не удастся. И решение, принятое на основании результатов этого референдума, не может быть оптимальным, соответствующим интересам Еревана или среднестатистического ереванца.

Но и это не самое странное в идее референдумного решения городских задач. Самое странное в том, что новым городским властям ереванцы 23 сентября доверили решать вопросы городского хозяйства. Доверили и уполномочили. Причем на сей раз, в отличие от прежних выборов, сомнений в широкой общественной поддержке городской администрации быть не должно - новая власть, как она сама не раз отмечала, одержала сокрушительную победу на выборах. Так вот проводя референдумы по каждому большому и малому вопросу, городская администрация как бы сомневается в оказанном ей доверии. Ведь дали же ей "порулить", а она проявляет некую неуверенность, периодически спрашивая у общественности, какой выбрать маршрут. Это просто смешно.

НУ И, КОНЕЧНО ЖЕ, САМЫМ КЛЮЧЕВЫМ ТУТ ЯВЛЯЕТСЯ ВОПРОС ОТВЕТСТВЕННОСТИ. По сути, проводя референдумы, новая городская власть просто переложит ответственность за тот или иной шаг со своих плеч на плечи общественности. По итогам таких референдумов за любые непопулярные решения будет отвечать вовсе не власть, а общественность. А власть... Она лишь будет стоять в стороне, а нерешенность тех или иных проблем городского хозяйства обосновывать волей народа, его выбором.

Конечно, демократия – это хорошо. Конечно, власть народа – тоже. Но это лишь средства, с помощью которых народ предоставляет полномочия конкретным людям решать конкретные задачи. Именно они должны искать и находить решения. Искать и находить компромиссы между интересами различных общественных групп. И, разумеется, отвечать за результат.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…