ДЕКАБРЬСКИЕ ВЫБОРЫ: ПОЧЕМУ?
Глумление над демократией
Согласно информации одной из газет, адресованное Роберту Кочаряну открытое письмо в соцсетях сразу собрало множество подписей. Граждане (в основном в возрасте до 35 лет) приветствовали намерение второго президента основать собственную оппозиционную партию.
НА ФОНЕ ВОЗРОСШЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ИНТЕРЕСА МОЖНО БЕЗ ТРУДА сформулировать главный ответ на вопрос: что заставило Никола Пашиняна поторопиться и приблизить сроки внеочередных выборов в парламент?
До того, напомню, речь шла о мае-июне, и команда Кочаряна активно готовилась к выборам, не особо афишируя формат участия, чтобы не нарваться на превентивные меры со стороны власти. Но шила в мешке не утаишь: растущий интерес к возвращению Кочаряна в активную политику вынудил Пашиняна прибегнуть к непопулярным мерам. Согласитесь, господа, принуждение принять в 24 часа пакет изменений к конституционному закону, коим является Избирательный кодекс, не просто грубое посягательство, а публичное глумление над демократией!
Прекрасно сознавая последствия своих действий, Пашинян форсировал сроки выборов с единственной целью: лишить партию Кочаряна шансов на участие в досрочной кампании. Цель оправдывает средство, игра в данном случае стоила свеч. Ради проведения досрочных выборов в декабре власть игнорировала мнение экспертов Венецианской комиссии, которые считают, что избирательное законодательство недопустимо менять непосредственно перед выборами и что изменения в конституционный закон должны быть внесены в условиях консенсуса политических сил. Власть форсировала сроки и не обеспечила консенсус.
"Мы станем первой в мире страной…"
В интервью "РИА Новости" второй президент уже открыто объявил о намерении создать новую партию с нуля, опираясь на талантливую молодежь. Кочарян признался, что не успел бы должным образом подготовиться, а потому от участия в декабрьской кампании отказался.
ПАШИНЯНУ УДАЛОСЬ НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ФАКТОР КОЧАРЯНА, НО ТОЛЬКО С ВИДОМ на досрочные выборы, ибо ничто не может помешать новой партии держать руку на пульсе политических событий. Поспешность, с которой вождь победившей революции приблизил сроки выборов, многим открыла глаза на то, что Пашинян и его команда испытывают панический страх перед фигурой второго президента. Господа революционеры испугались, что партия Кочаряна может до лета спутать все карты и на фоне стремительного падения рейтинга власти создать на предвыборном поле качественно иную ситуацию. Именно поэтому власть пошла на все, лишь бы выборы состоялись в декабре.
Так торопились, что допустили грубую тактическую ошибку: премьер должен был подать в отставку не до, а после парламентской дискуссии по пакету изменений в ИК, то есть после того, как вступили бы в силу новые правила игры. И ведь что интересно: после принятия изменений в регламенте Пашинян бросил клич и собрал 2 октября у здания парламента многотысячную толпу. А вот после провала первого голосования по принятию в первом чтении пакета изменений в ИК он народ к парламенту не позвал. И вообще никто из членов его команды не выступил с пламенной речью о том, что рейтинговое голосование не соответствует представлениям власти о демократии. Почему в случае с ИК власть не воспользовалась давлением народа? Есть версия, что Пашинян усомнился в том, что его клич повторно соберет у стен парламента столько людей, сколько собрал 2 октября.
Версия вполне объективная, во всяком случае и. о. премьера решил не рисковать. Рейтинг власти, повторюсь, падает стремительно. После выборов 21 октября все сосредоточились только на поражении кандидата от блока "Мой шаг" в Капане, тогда как аналогичная ситуация имела место в общинах Сарухан, Верин Геташен и Еранос, а в Ддмашене и Верин Геташене победили республиканцы. Экономика не может преодолеть коллапс, вызванный революционными потрясениями, мыслящая публика задается вопросом: способна ли власть выполнить взятые на себя обязательства?
"Мы станем первой в мире страной, где на уровне заявлений искоренили коррупцию. Если за 5 месяцев можно преодолеть все негативные явления посредством заявлений, то это означает, что правительство может сделать все что захочет на том же уровне. Налицо чересчур упрощенное представление о сложнейших явлениях и борьбе с ними", - заявил второй президент.
Без политической составляющей
С точки зрения сиюминутной выгоды Пашинян одержал победу, а с видом на перспективу проиграл. Политологи загодя озвучили вывод, что в декабрьских выборах политической составляющей не будет.
ТЕ, КТО ПОЙДЕТ НА УЧАСТКИ, ПРОГОЛОСУЮТ НЕ РАЗУМОМ, А ЭМОЦИЯМИ. Соратники Пашиняна уже рассуждают о том, что блок "Мой шаг" завоюет абсолютное большинство. Главная особенность досрочного голосования - отсутствие политического выбора, по этой причине партии Кочаряна выгоднее пропустить зимнюю кампанию и сконцентрировать усилия на текущих политических процессах, экономике и проблеме урегулирования, которая, по всем прогнозам, актуализируется сразу после декабря.
Мыслящая публика давно поняла, что у команды Пашиняна отсутствует не только собственная концепция экономического развития, на что указал Кочарян, но и концепция урегулирования проблемы Арцаха. "Если теперь азербайджанская сторона согласилась соблюдать мораторий, то это хорошо, но есть подозрения по поводу того, ради чего она согласилась, ради каких ожиданий? Эти вопросы в перспективе еще возникнут", - предупредил Кочарян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.