Ваграм Багдасарян: Амнистия не должна быть просто актом гуманизма
«По ряду статей существует необходимость пересмотра, поскольку амнистия не должна быть просто актом гуманизма, она должна иметь серьезное воздействие. С правовой точки зрения есть нуждающиеся в уточнении формулировки», – сказал в беседе с журналистами в Национальном Собрании руководитель фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян.
В ответ на вопрос, возможно ли, что РПА не поддержит проект об амнистии в случае непринятия предложений фракции, Ваграм Багдасарян указал: это не тот закон.
Коснувшись предстоящего 1 ноября специального заседания НС РА, на котором будет обсуждаться вопрос избрания премьер-министра, Ваграм Багдасарян указал, что в позиции РПА изменений не произошло, они никоим образом не будут препятствовать.
В любом случае, это носит формальный характер, я не вижу смысла в повторном выдвижении. В первый раз выдвижение было понятным, с учетом пояснения, что делается это из-за формулировки "голосование". В этот раз не понимаю», – сказал депутат.
На замечание, что сам и.о. премьер-министра Никол Пашинян объяснил свое повторное выдвижение необходимостью с трибуны НС РА обратиться к вопросам экономического блока, Ваграм Багдасарян указал: во время первого голосования Пашинян мог сосредоточиться не на выборах в Капане, а как раз на вопросах эконмической сферы.
Долгое время среди юристов проводились дискуссии, должен ли быть выдвинут кандидат в 7-дневный срок после отставки премьера, нужно ли хотя бы на первом этапе проводить в Национальном Собрании Армении голосование. Определенные круги юристов считали, что необходимости в выдвижении кандидата нет, другая же часть видела необходимость в этом.
В соответствии ч.3 ст. 149 Конституции РА, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие в которых имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права.
Именно формулировка «после голосования» служила для некоторых адвокатов и юристов поводом для разночтений.
Никол Пашинян 16 октября подал в отставку с поста премьер-министра Армении для роспуска парламента и проведения внеочередных парламентских выборов. 24 октября Национальное Собрание Армении не избрало Пашиняна премьер-министром РА, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2024-05-03 10:46
Дело было возбуждено в 2019 г., касается периода после 2015 г. Основанием послужила справка Государственной контрольной службы во главе с Давидом Санасаряном (соратник Пашиняна предстал перед судом по обвинению в коррупции, но вышел сухим из воды), которая была передана СНБ, а затем в Специальную следственную службу. Потом справка перекочевала в Антикоррупционный комитет. 2 года дело пылилось на полке, ибо перечисленные структуры не усмотрели в нем состава преступления. В 2022 г. за дело взялся СК во главе с главным исполнителем политических заказов Пашиняна Аргишти Кярамяном.