Последние новости

ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ

Серж САРГСЯН был прав

Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.

НА СЕЙ РАЗ И. О. ПРЕМЬЕРА УДИВИЛ ПУБЛИКУ РАССУЖДЕНИЯМИ О ТОМ, ЧТО В ПРЕДВЫБОРНОМ СПИСКЕ, который он возглавит на досрочных выборах, будут люди, имевшие непосредственное отношение к РПА. "В списке, возможно, будут люди, которые имели отношение к Республиканской партии. К примеру, в настоящее время Феликс Цолакян назначен министром. В самом деле, есть задача осуществить консолидацию и попробовать не закрывать дорогу профессиональным людям. Как Серж Саргсян долгие годы сохранял власть? Если посмотреть на эту структуру, то увидим, что в основном за счет привлечения профессионалов", - заявил Пашинян.

Еще вчера оппозиция кричала на всех углах, что избавилась от криминально-олигархической власти, которая 20 лет опиралась на фальсифицированные выборы, а сегодня вдруг выяснилось, что бывшая власть опиралась не на криминал и олигархию, а на профессионалов. И. о. премьера прямо говорит о том, что намерен брать пример с Сержа Саргсяна, более того, он говорит, что третий президент был прав, по крайней мере в вопросе подбора кадров по профессиональному соответствию.

Политолог Армен Багдасарян по этому поводу заметил: "Очень хорошо, что Никол Пашинян оценил кадры Сержа Саргсяна, это очень верный подход, хотя есть опасения, что к управлению будут привлечены профессионалы, которые могут быть в чем-то замешаны. Ничего, пусть будут профессионалы, что-то совершившие в прошлом, нежели дилетанты на должностях, которые в свое время перекрывали улицы". Кстати, марзпетом Вайоц Дзора назначен один из участников погрома в помещении Общественного радио, Трдат Саркисян. Ему 29 лет, а трудовой стаж свежеиспеченного марзпета 2 г.

24 октября с трибуны парламента и. о. премьера признался, что "некоторые назначенцы заставили его пережить непереносимые разочарования и стрессы".

Уместная аналогия, но…

Левон Зурабян озвучил прогноз, согласно которому в результате досрочной кампании Армения получит парламент, аналогичный тому, что был сформирован по итогам выборов 5 июля 1995 года.

ТОГДА АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО МАНДАТОВ ПОЛУЧИЛ ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ АОД БЛОК "РЕСПУБЛИКА", а оппозиция оказалась в беспомощном состоянии, что в итоге привело к узурпации власти. Это, пожалуй, первый случай, когда человек из близкого окружения Тер-Петросяна пытается уберечь Пашиняна от повторения ошибок бывшей власти.

Аналогии Зурабяна с видом на декабрьские выборы весьма уместны, если не учитывать, что блок "Республика" получил абсолютное большинство мандатов ценой тотальных фальсификаций, а в декабре, скорее всего, фальсификаций не будет. Тем не менее в итоге можем получить копию парламента 1995 г. и оказаться в шаге от узурпации власти одной политической силой, точнее, одним политическим лицом.

В сентябре был зафиксирован самый низкий показатель экономической активности в текущем году, в сельском хозяйстве зафиксирован спад, главной причиной которого стало назначение на пост министра сельского хозяйства физика-математика Артура Хачатряна. Его отправили в отставку 2 октября. А недавно СМИ сообщили о том, что руководитель Комитета госдоходов Давид Ананян вызвал откровенное недовольство и. о. премьера. Причин для этого множество, включая аресты трех сотрудников комитета.

24 октября с трибуны парламента и. о. премьера заявил в свое оправдание, что далеко не все, кому он предлагает возглавить министерства или занять другие должности, отвечают согласием. Пашинян констатировал, что профессионалы привыкли к большим зарплатам в частном секторе. На это обстоятельство за последние 2 десятилетия ссылался буквально каждый глава кабинета.

Синдром пассивности

Как только Пашинян сделал акцент на проблеме кадров, партии, изъявившие желание принять участие в досрочной кампании, сразу заговорили о том, что в их предвыборных списках огромное количество профессионалов. Политологи, напротив, указывают на то, что после перехода на парламентскую модель правления приток профессионалов в партийные структуры не увеличился.

ЕСЛИ БЫ В ИЗБИРАТЕЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ БЫЛА СТАТЬЯ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ НАЗНАЧЕНЦЕВ, о чем уже много лет говорит экс-спикер Хосров Арутюнян, то партии были бы заинтересованы в привлечении профессионалов. При обязательном наличии подобного списка каждая партия, баллотируясь в парламент, была бы вынуждена предъявить избирателям будущий состав своего правительства, обосновав, кого в случае победы делегирует на тот или иной пост.

При переходе на парламентскую модель правления наличие подобной статьи необходимо, но в условиях дискуссии на скорую руку по пакету изменений в ИК о такой роскоши, как банк партийных кадров, говорить не приходится. А это значит, что и после революции партии останутся конторами по трудоустройству и клубами по интересам вместо того, чтобы стать полноценными институтами в условиях парламентской республики. Депутат от фракции "Елк" Айк Конджорян на днях высказал мнение, что самая ожесточенная борьба между политическими силами на досрочных выборах развернется за второе, третье и четвертое места в парламенте. Он считает, что на эти места вправе претендовать только новые силы, ибо это поспособствует оздоровлению политического поля.

На практике все разговоры о роли партий в новых условиях – сплошное фарисейство: об оздоровлении политического поля речи быть не может, ибо для этого нет никаких условий. В подавляющем большинстве случаев новые силы успешно продолжают порочную традицию, являясь партиями одного лица. О внутрипартийной демократии при таком положении вещей говорить не приходится: в партиях, как правило, существует только одно мнение - это мнение лидера, все остальные довольствуются традиционным "одобрямс".

"Гражданский договор" - тоже партия одного человека. Исключение составляет только АРФ "Дашнакцутюн", где принципы и традиции доминируют над личным фактором, но на рейтинге и численности рядов это никак не отражается, что подтвердили внеочередные выборы в столице. По итогам досрочных парламентских выборов традиционная партия может оказаться на обочине политических процессов, а еще в ходе декабрьского голосования может с новой силой проявиться синдром пассивности избирателей.

Известно, что активность избирателей на выборах в Совет общины Еревана и на выборах в органы местного самоуправления 21 октября оставляла желать большего. Сегодня гораздо легче вывести людей на улицу, нежели привести на избирательные участки. Не получим ли мы в декабре выборы без избирателей в масштабе всей страны? Это опасение выглядит вполне обоснованным, если учесть ограниченность времени для партий и блоков для проведения предвыборных дебатов и представления политических программ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…