Последние новости

CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ

Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

В ереванском издательстве "Тир" вышел в свет сборник эссе, очерков и рассказов "Армения - солнце в квадрате " известной российской журналистки и писательницы Валерии ОЛЮНИНОЙ. Это уже вторая книга Олюниной, изданная в Армении. Первая под названием "Другой" вышла в 2014 году.

 Валерия ОлюнинаВ беседе с корр."ГА" Олюнина отметила, Что впервые об Армении узнала из "Пионерской правды". В 1988 году, когда произошло землетрясение, об этом писали даже детские газеты. "Первая полоса была посвящена армянской трагедии, потом стала проскальзывать информация о Карабахе,  ее было очень мало, и мы обрывками узнавали, что где-то там, очень далеко, происходят очень страшные вещи, - отметила В. Олюнина. - В 2009 году мне как рядовому журналисту предложили написать о выставке в Третьяковской галерее, посвященной 90-летию Николая Багратовича Никогосяна. Так получилось, что Никогосян рассказал мне об армянской культуре, и постепенно через него я стала познавать Армению, познакомилась с творчеством Арно Бабаджаняна, Арама Хачатуряна и др. И вырваться из этих волшебных тисков было уже невозможно. Когда меня пригласили на работу в Армянский музей Москвы, я еще не знала, что это будет так серьезно…. За 10 лет сотрудничества с армянскими СМИ, такими как "Ноев ковчег", "Еркрамас", "Собеседник Армении", накопилось, конечно, огромное количество тем, заделов, дружеских и деловых контактов, которые я пыталась развивать на русско-армянском родном поле. Поэтому чем хорош и одновременно сложен Ереван, это тем, что с каждым приездом у меня увеличивается число знакомых, и все нужно успевать сделать в геометрической прогрессии, потому что армяне всегда ждут и с благодарностью встречают. Сегодня русско-армянский диалог требует если не переосмысления, то новых настроек, поэтому я пытаюсь понять те узлы, с помощью которых можно поменять эти настройки, что-то изменить к лучшему".

СБОРНИК "АРМЕНИЯ - СОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ" ОБОБЩАЕТ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЙ публициста по многим направлениям : здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи, об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией - родиной великого кинорежиссера Ингмара Бергмана, судьбу которого автор рассматривает в одной связке с Андреем Тарковским и Сергеем Параджановым. Кстати Параджанову Олюнина посвятила целый раздел.

"Для меня Сергей Иосифович - уникальная личность, причем во всем, - продолжает В. Олюнина. - В книге я рассматриваю его  творчество в сопоставлении с наследием таких личностей, как Гоголь, Ганс Кюхельгартен, Оскар Бротен. Особо хочу отметить мои эссе об Артавазде Пелешяне и Аршиле Горки, о Cергее Довлатове и Фрунзе Довлатяне, о Монтэ Мелконяне и Раймоне Кеворкяне и, конечно же, о моем любимом скульпторе Николае Никогосяне. Это великие люди и гордость армянского народа. Мне хочется сказать, что армяне, возможно, плохо осознают, что Армения и космос, по сути, - это одно и то же. Армянский космос полностью объясняет армянскую ментальность. Тонино Гуэрра, посетив вашу страну, сказал: "Армения - единственная страна, изменившая мое сознание". Очень хочется, чтобы армяне не утратили все это, чтобы они были не просто умными, жесткими и прагматичными, такими, какими их будет затачивать мир, а чтобы они не утратили "живую воду", все то, что им всегда было свойственно веками".

Оформил книгу архитектор и художник Павел Джангиров. В предисловии  он пишет: "Квадрат в данном случае - не геометрическая фигура, а математическое понятие - степень, умножение величины на саму себя.

Солнце в квадрате… Увидев его однажды, молодой литератор и журналист Валерия Олюнина влюбилась в это гигантское солнце, в землю, которую оно согревает, в народ, который на ней живет, в его историю и культуру. С тех пор армянская тема стала для нее смыслом жизни и творчества. Десятки эссе, статей, рассказов и зарисовок являют российскому читателю многогранный собирательный образ удивительного древнего этноса с трагической и сложной судьбой".

Мы постоянно и много говорим про русско-армянские стратегические и культурные отношения. У Валерии Олюниной на этот счет сегодня другое мнение: "Чем больше мы говорим, тем меньше уверенности, что они существуют, потому что, когда есть любовь, - есть понимание, доверие - они как дыхание, которого не видно и не слышно. Ныне отношения России и Армении находятся даже не на нулевом, а на минусовом уровне, и сейчас только начинается процесс восстановления отношений. Я очень хочу, чтобы русские осознали, что с армянами мы будем либо жить - либо умирать, ведь мы в некотором смысле уже срослись. Мы неразделимы, и наши общие враги об этом знают. Еще хочется добавить, что нам ничего не нужно пытаться придумывать, все уже создано, нужно лишь поменять настройки, и это нужно делать именно сейчас".

Отметим, что презентация этого замечательного сборника состоится и в Степанакерте 3 ноября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.

    • ГРОЗИТ ЛИ МИРУ ПАНДЕМИЯ ПТИЧЬЕГО ГРИППА?
      2024-06-08 11:48

      Первый в мире случай заражения человека птичьим гриппом A(H5N2) зафиксирован в Мексике. Об этом cообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Заболевшим оказался 59-летний мужчина. По данным ВОЗ, 17 апреля у него появились лихорадка, одышка, тошнота и общее недомогание. Госпитализация не спасла от смерти 24 апреля. Лабораторные исследования, проведенные в Национальном центре гриппа Мексики, показали, что мужчина был инфицирован подтипом гриппа A (H5N2). Птичий грипп также подозревали еще у 29 человек, контактировавших с больным, однако анализы показали отрицательный результат.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ОТ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО ДО САСАНИДОВ
      2024-01-26 10:04

      Кавказской Албании давно уже нет на карте мира, как и подавляющего большинства государственных образований, зародившихся до нашей эры. Однако историки продолжают исследовать и комментировать дела давно минувших дней, открывая то, чего не знали.