НЕДОПУСТИМАЯ ПОТЕРЯ В АРМЯНО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
После визита в Армению советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и его заявлений по поводу Ирана появились тревожные оценки в связи с перспективами армяно-иранских отношений. 5 ноября в силу вступают жесточайшие санкции США против Ирана.
ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ОТНОШЕНИЯ АРМЕНИИ С ИРАНОМ ОСЛОЖНЯТСЯ, А БОЛТОН в Ереване открытым текстом заявил, что США будут давить на Иран до последнего. Ряд экспертов полагает, что целью визита Болтона была проверка крепости "кавказского звена" цепи вокруг Ирана.
Для армяно-иранских отношений это, конечно, вызов. Но следует рассмотреть, что изменилось в этих отношениях после того, как администрация Обамы договорилась по поводу Ирана, и с него были сняты большинство санкций.
В армяно-иранских отношениях вроде это мало что изменило. Армения довольно инертно отреагировала на предложения Ирана о коридоре от Персидского залива до Черного моря, а главная магистраль на этом пути – Север - Юг в Армении – строилась чрезвычайно медленными темпами. Что касается предложения о новом транзитном газопроводе, Серж Саргсян во время визита в Иран сказал, что эксперты еще должны определить его рентабельность.
На деле в армяно-иранских отношениях было больше благих пожеланий, чем конкретных проектов. Проекты остались либо на бумаге, либо их реализация стагнировала. Сыграли в этом роль как российский фактор, так и отношения Ирана с Западом и США, но и дефицит суверенности внешней политики Армении, который был до мая этого года.
Однако армяно-иранские отношения в последние годы строились не столько на экономическом сотрудничестве, сколько на военно-политическом. Речь идет об интервью главы МИД Арцаха Масиса Маиляна, растиражированным ведущими иранскими СМИ. Иранские медиа открытым текстом говорили о перспективах ирано-арцахской границы, имеющей фундаментальное значение.
ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ АРМЯНО-ИРАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ ЛЕЖИТ ИМЕННО ЗДЕСЬ. Это интересно и Ирану, и геополитическим центрам, каждый из которых хотел бы присутствия на этой границе. Однако осознание сложности этого приводит к задействованию системы взаимосдержек, в итоге ирано-арцахский вариант выглядит предпочтительнее ирано-азербайджанского варианта границы.
Именно это гвоздь международной легитимности армяно-иранских отношений, который Армения должна сохранить, не позволив пропасть такому компоненту. Экономические связи могут быть выстроены легко, а потеря этого компонента может оказаться роковой и необратимой.
Акоп БАДАЛЯН, lragir
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-24 11:57
От главы МИД России Сергея Лаврова узнали, что в 2026 году Армения намерена принять очередной саммит Европейского политического сообщества - форума, задуманного как площадка общеевропейского политического диалога на уровне лидеров, за исключением России и Беларуси. А уж после Лаврова от Пашиняна узнали, что пройдет форум весной 2026 года: впритык к очередным парламентским выборам.
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..