АРМЯНСКИЙ ДЖОКЕР В ПРЕДВЫБОРНОЙ КОЛОДЕ В ГРУЗИИ
31 октября в новом офисе народного защитника Грузии состоялось заседание Совета по этническим меньшинствам под председательством народного защитника Нино Ломжария. Главной темой стала скандальная предвыборная ситуация, чреватая обострением межэтнических отношений, спровоцированная обоими кандидатами в президенты Грузии.
В ПРЕДЫДУЩЕМ МАТЕРИАЛЕ "ГРУЗИЯ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО "ШУХЕРА" НЫНЕШНЯЯ предвыборная кампания обозначалась как самая грязная в постсоветской истории страны с перспективой гражданского противостояния. На проходивших в сентябре консультациях в штабе "независимого" кандидата мы предостерегали мадам Саломэ от неосторожных посулов во время встреч с электоратом в регионах компактного проживания этнических меньшинств – армян и азербайджанцев. Выслушали, но не услышали.
На встрече с армянами Джавахетии бывший министр иностранных дел посетовала, мол, "Саакашвили раздавал гражданство исключительно туркам, а вам отказывал. Я буду делать наоборот..." Естественно, что этот, оскорбительный для мусульман посыл, был услышан в Квемо Картли, компактно населенном азербайджанцами, сыграл наруку боевой команде просаакашвилевского штаба и стал основанием для мгновенной реакции опального экс-президента, заявившего: "Азербайджанцы Грузии с нами!"
Запоздалой реакцией на очевидный прокол стало решение об организации серии встреч с представителям этнических общин, которые прошли в конференц-зале отеля "Марриотт". Встречи были плохо подготовлены, их участниками стали наспех мобилизованные "Многонациональной Грузией" немногочисленные представители молодежных организаций из регионов и жители Авлабара, обязанные "Грузинской мечте" ее обещанию построить армянский театр. Выступление Саломэ Зурабишвили было неубедительным и больше походило на оправдание. Соответственной была и вялая реакция аудитории. Немногие вопросы невпопад задавались почему-то на русском языке, которым, как общеизвестно, кандидат не владеет. Перевод был плохим и потому ответы были столь же неубедительными. Единственным активом, по мнению пиарщиков кандидата, стала демонстрация о "нерушимой дружбе" двух основных общин Грузии под чутким руководством лидеров "Многонациональной Грузии".
В ЭТОЙ СВЯЗИ НА ПАМЯТИ ВСТРЕЧА В ТОМ ЖЕ "МАРРИОТТЕ", ОРГАНИЗОВАННАЯ через 10 дней после убедительной победы "Грузинской мечты" на выборах в парламент страны 2012 года по просьбе ее лидера Бидзины Иванишвили. Тогда будущий премьер-министр попросил нас о встрече с представителями армянской интеллигенции Тбилиси, чтобы разъяснить нам правильный смысл его неосторожной фразы об армянах в интервью московскому журналисту Евгении Альбац. Тогда мы приняли его объяснение и обещание впредь идти вместе. Заслуживает внимания и тот факт, что та встреча с представителями этнических меньшинств была первой и стала последней. К сожалению.
Во время консультаций с кандидатом от "Грузинской мечты" мы предупреждали о реальном противостоянии в Джавахетии между сторонниками бывших депутатов грузинского парламента Мелика Раисяна и Самвела Петросяна с нынешним – Энзелом Мкояном, перебежчиком из "Национального движения" в партию власти. Пиарщиками кандидата реальность не была учтена, что привело к провальному для кандидата инциденту с погромом штаба оппозиционного кандидата в Ахалкалаке и избиением его членов во главе с братом Мелика Раисяна. Погром возглавлял брат Энзела – Мартын. Буквально через несколько часов после госпитализации сторонников в Ахалкалак прибыли лидеры оппозиционного штаба и кандидат в президенты Григол Вашадзе, поклявшиеся в палате реанимации отомстить за кровь армянских братьев. Обидно, что "армянские братья" и в этом случае являются ни чем иным, как разменной картой в нечистой схватке, а точнее, джокером, который в день выборов может оказаться козырным тузом.
Члены совета при народном защитнике Грузии единогласно приняли обращение к кандидатам в президенты Грузии с требованием немедленно исключить из своего арсенала любые попытки провоцирования межэтнического противостояния. Не случайно члены конституционного большинства все чаще угрожают электорату гражданской войной в случае поддержки и победы кандидата от оппозиции. Столь же примитивными и нелепыми являются взаимные обвинения в принадлежности к "кремлевскому проекту", за которые оба кандидата цепляются, как за последнюю соломинку в грязном потоке, на волне которого каждый из них мечтает попасть в рай, то бишь президентский дворец. Стыдно, господа...
Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси доктор психологических наук, член совета при народном защитнике Грузии
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:42
Ներկայացնում ենք փորձագիտական կարծիք Հայաստանում հեղինակության կառավարման և հանրային կապերի խնդիրների մասին` ԱքսելՄոնդրիան ընկերության համահիմնադիր` Շուշան Հարությունյանի կողմից
-
2025-07-31 10:00
Вышел в свет сборник статей «Героизм, память и диалог поколений», который включает в себя избранные публикации СМИ и фотографии о ереванских мероприятиях, проведенных в апреле-мае и посвящённых 80-летию Великой Победы и арцахскому культурному наследию. Эти мероприятия проводились Организацией ДИАЛОГ или в партнерстве с ней, имели широкий охват общественных и научно-образовательных кругов, а также арцахских соотечественников.
-
2025-07-31 08:54
Эта власть не ошибается, а действует по программе, конечным результатом которой должно стать разрушение национального суверенитета, культуры, образования и систем безопасности: они – внедренные агенты, которые на самом деле не открывают двери в будущее, а снимают последние замки, за которыми пока еще живет надежда на независимость, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-30 11:49
Платформа MyInvest Америабанка запустила MyInvest Academy, предназначенную для тех, кто хочет начать свой путь в сфере инвестиций. Это первая армяноязычная образовательная платформа по инвестициям, доступная прямо в мобильном приложении и бесплатная. Академия позволяет изучать инвестиции с нуля, шаг за шагом знакомясь с основными понятиями и углубляя свои знания по каждой теме: от облигаций до акций, инвестиционных фондов, золота, нефти и т. д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.