Последние новости

РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Потенциальные аутсайдеры

Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА НА ПАРЛАМЕНТСКУЮ МОДЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ институт политических партий обретает особое значение, тем не менее и сегодня партии появляются и функционируют по старому закону со всеми изъянами прошлого. Все новые партии – это партии одного лица, причем зачастую речь идет о лицах без политической биографии. О внутрипартийной демократии говорить не приходится: кто достает деньги на партийные нужды, тот и диктует внутрипартийную политику. При этом все новые силы громко заявляют о своей идеологической платформе, что лишний раз доказывает ущербность пашиняновского тезиса о том, что время "измов" давно прошло.

"Европейская" партия заявила о себе устами Тиграна Хзмаляна, партия "Справедливость" - устами Атома Мхитаряна, "Альтернативную" партию возглавил Эдгар Аракелян, партию "Достойная Армения", по-видимому, возглавит Марина Хачатрян, "Конструктивную" партию - Андриас Гукасян, новую "Христианско-демократическую" партию возглавил Левон Ширинян (не путать с ХДС Хосрова Арутюняна). Кстати, Ширинян – единственный, кто приписал провал голосования по проекту изменений в ИК проискам контрреволюции, остальные политологи сошлись во мнении, что подобное развитие ситуации было на руку власти.

В противном случае Пашинян мог воспользоваться поддержкой народа, призвав сторонников собраться у стен парламента, как это было 2 октября. Тогда, напомню, речь шла о гораздо менее значимом вопросе, нежели реформа избирательного законодательства. По мнению политолога Степана Григоряна, между Пашиняном и республиканцами была достигнута договоренность о том, что выборы состоятся 9 декабря, но по старым правилам…

ПАРТИЯ "РЕШЕНИЕ ГРАЖДАНИНА" ПОЯВИЛАСЬ ОДНОВРЕМЕННО С ДВИЖЕНИЕМ "КОНЕЦ ОЛИГАРХИИ". Похоже, основатели этих сил делают ставку на то, что избиратели в ходе голосования перепутают "Решение гражданина" с "Гражданским договором", впрочем, партия Пашиняна пойдет на выборы под вывеской "Мой шаг", но ассоциации возможны: название "Решение гражданина" ассоциируется с названием "Гражданский договор", но не факт, что на выборах эта фишка сыграет…

Так или иначе, а член инициативной группы по созданию партии и движения Сурен Саакян заявил, что социал-демократическая идеология новой силы соответствует действующей Конституции, а еще партия выступила с манифестом, в котором поделилась соображениями о перераспределении национального богатства.

Мы привели далеко не полный перечень партий, которые возникли сразу после революции и сформировались за время действия новой власти. Некоторые из новых лидеров известны по деятельности в составе других организаций. К примеру, Хачатрян была членом фракции "Еркир цирани" в столичном парламенте и участвовала в известном скандале с помоями. Она покинула партию "Еркир цирани" по причине непримиримых разногласий с Заруи Постанджян. Аракелян еще недавно был верным соратником Артура Багдасаряна, а Хзмалян дружил с движением "Сардарапат". После революции в политику пришли и новые люди.

ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ПАРТИЙ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ЯВЛЕНИЕ НЕ НОВОЕ, но такого бума еще никогда не было. Что ни день, то заявляет о себе новая сила, причем наспех зачатые партии с места в карьер объявляют о намерении принять участие в парламентских выборах. Что движет их инициативными группами, сказать трудно, но рациональным это поведение не назовешь.

Лидеры новых сил хором говорят о том, что время многотысячных партий уже прошло и сегодня гораздо выгоднее иметь много сторонников, нежели постоянных членов. За этими заявлениями следует ссылка на "Гражданский договор", хотя эта партия играла в революции роль побочного фактора, а главная роль принадлежала и по сей день принадлежит ее лидеру. Похоже, лидеры новорожденных партий считают себя не хуже Никола и тоже претендуют на симпатии граждан.

Пасьянс сложился

С видом на декабрь политический пасьянс уже сложился. Вряд ли одна из новых партий может претендовать на роль третьей силы в парламенте 7-го созыва. Действующий ИК подразумевает обязательное наличие в парламенте трех политических сил и стабильного большинства. Выходит, новые силы участвуют в декабрьской кампании с единственной целью заявить о себе.

КСТАТИ, ПАРТИЯ "САСНА ЦРЕР" НЕДАВНО ОПРОВЕРГЛА СЛУХИ о том, что по ее списку в новый парламент будет баллотироваться мадам Постанджян, а вот руководитель аналитического центра "Модус вивенди" Ара Папян объявил о готовности оказать новой партии всяческое содействие и даже войти в ее предвыборный список, чтобы после выборов отказаться от мандата.

Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС, Варужан Аветисян высказал мнение, что новый парламент не будет отражать волю народа, ибо по рейтинговой системе в него могут пройти местные князьки. Кстати, затея главарей вооруженной группы открыть в Арцахе филиал партии "Сасна црер" с треском провалилась: кавалер ордена "Боевой крест" Ваан Бадасян недавно заявил об отказе сотрудничать с инициативной группой из Еревана. Он и его соратники намерены сосредоточиться на создании собственной партии, которая, предположительно, будет называться "Свет Арцаху".

Партия АНК Левона Тер-Петросяна в свою очередь высказала неудовлетворение по поводу сохранения рейтинговой системы и пожаловалась на дефицит финансов для участия в выборах. У АНК нет кандидатов, чтобы выставить во всех округах. Партия "Реформисты" Ваана Бабаяна участвует в межпартийных консультациях. Ей уже 2 года, но она как новенькая в том смысле, что о ней мало кому известно. Поиском партнеров для совместного хождения на выборы занята также партия "Альянс" Тиграна Уриханяна. Не исключено, что эти поиски вновь приведут ее лидера в предвыборный список под началом Царукяна.

Кучка карликовых партий-новичков в нынешних условиях обречена на неудачу: выборы состоятся 9 декабря, агитация продлится с 26 ноября по 7 декабря, за 12 дней политические силы просто не успеют донести до избирателей свои предвыборные программы. Понимая это, некоторые заблаговременно сойдут с предвыборной дистанции, сославшись на то, что досрочные выборы состоятся по старому ИК, где предусмотрены высокая сумма предвыборного залога и высокий проходной порог для партий и блоков.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗМОЖНЫ ЛИ ТЕРАКТЫ В РФ 9 МАЯ? ЧТО ПРИВЕЗЕТ ПАШИНЯН ИЗ МОСКВЫ?
    2025-05-05 09:02

    В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • НАСТУПИЛ ПОСЛЕДНИЙ ГОД ВЛАСТИ ГД И НИКОЛА
    2025-01-07 09:35

    Зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян весьма негативно отреагировал на трижды адресованное трем президентам приглашение Пашиняна к открытой дискуссии. "Эти люди олицетворяют прошлое, они не имеют отношение к реальной Армении, надо идти вперед и смотреть вперед", - заявил Меграбян. Беда в том, что Пашинян не в состоянии идти вперед, у него нет на это политического ресурса. На старте подготовки к общегосударственным выборам главарю режима нечего предъявить в виде достижений власти за 6,5 г., а потому он вынужден вновь паразитировать на теме "бывших"!

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.