Последние новости

АХЦК: НОВЫЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ

Нынешний год принес известному археологу Акопу Симоняну очередную удачу. Работающая в селе Ахцк экспедиция, которой руководит А. Симонян, обнаружила новый культурный пласт, данные которого существенно дополнят представления о далеком прошлом Армении.

АХЦК, РАСПОЛОЖЕННЫЙ БЛИЗ БЮРАКАНА, - ОДНО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ АРМЯНСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ. Акоп Симонян впервые попал сюда в 1974 году во время реставрации царских мавзолеев и древней церкви. И хотя работы велись крайне безграмотно  (использование мощной техники грозило обернуться уничтожением бесценного исторического памятника), были обнаружены прекрасные образцы искусства раннего средневековья. Акоп Симонян - тогда еще начинающий археолог - примириться с происходящим не мог и, приложив немало усилий, все же сумел остановить вандализм. Памятник удалось сохранить, тяжелая техника внезапно исчезла. Однако, как это обычно бывает, преданность делу и стремление восстановить справедливость чуть было не обернулись для него крупными неприятностями. Симоняна даже хотели отдать под суд за то, что он передал найденные ценные артефакты в Музей истории Армении. Посягательство на чьи-то финансовые интересы не прощалось и в советские годы. И лишь вмешательство авторитетных археологов смогло предотвратить произвол. Ситуация успокоилась, но Симонян лишился работы, а о памятнике на долгие годы забыли.

В трудах великих армянских историков прошлого - Мовсеса Хоренаци и Павстоса Бюзанда - содержатся сведения о гробницах армянских царей в древнем поселении Ахцк. Но перезахоронению здесь царских останков предшествовали драматические события более раннего прошлого. В те далекие времена Армения была огромной и могущественной страной, однако Сасанидская Персия стремилась свергнуть правящую династию Аршакидов и захватить армянское царство. Армянская армия успешно отражала постоянные нападения сильного противника. Но блестящие военные победы армян над персами, которые прекрасно описывает Павстос Бюзанд, зороастрийские маги объясняли чудодейственной силой останков армянских царей, изначально похороненных в Ани-Камахе на берегу Евфрата - культовом центре Древней Армении.

Маги призывали похитить у армян останки царей, что должно было обеспечить персам завоевание Армении. Применив военную хитрость, персы напали на незащищенные рубежи армянского царства в северной Месопотамии, дошли до Евфрата, разорили гробницы царей и, погрузив в кожаные мешки царские останки и находящиеся в захоронениях сокровища, отправились в обратный путь. Однако армянская конница, которой руководил отважный Васак Мамиконян, предок Вардана Мамиконяна, пустилась в погоню и, догнав похитителей армянских святынь, отобрала у них останки царей, которые были перезахоронены в Ахцке.

 Работающая в селе Ахцк экспедиция обнаружила новый культурный пластПОЧЕМУ ИМЕННО ТАМ, А НЕ НА ТЕРРИТОРИИ СВЯТОГО ЭЧМИАДЗИНА? ДЕЛО В ТОМ, что в IV веке, когда происходили эти события, Армения уже была христианской страной и судьбу царских останков должен был решать Совет Святого Эчмиадзина. Но в результате варварского разорения царского захоронения персами было невозможно отличить останки языческих и христианских царей. Сочтя невозможным захоронение останков язычников на территории Святого Эчмиадзина, но, проявив уважение к древним царям, Совет принял решение перезахоронить останки в хорошо укрепленном Ахцке, чтобы избежать посягательств на них вандалов-иноверцев в будущем.

Как уже было сказано, после скандальной истории 70-х годов об историческом памятнике Ахцка надолго забыли, и лишь один Акоп Симонян настаивал на продолжении там раскопок. Несколько лет назад работы наконец-то возобновились. Профессиональная интуиция подсказывала Симоняну, что самые интересные находки еще впереди, и не обманула. В 2015-2016 годах под полом старинной церкви были обнаружены оссуарии - древние каменные сундуки с останками армянских царей. Долгое время найти их не удавалось, они считались безвозвратно утерянными, однако настойчивость Симоняна была достойно вознаграждена уникальной находкой.

Крышки оссуарий, сделанные из туфа, достаточно хорошо сохранили останки, но, чтобы окончательно подтвердить, что они принадлежат именно Аршакидам, необходимы исследования антропологов и генетиков, что требует немалых затрат. А поскольку денег на научные исследования в Армении, как всегда, не хватает,   эти работы откладываются.

НОВЫЙ ЭТАП РАСКОПОК ДАЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ. Были обнаружены развалины царского дворца, что также является замечательным открытием археологов, поскольку дворцовых построек ранее VII века пока найдено не было и об армянской дворцовой архитектуре раннего средневековья мало известно. Кроме того, дошедшие до нас дворцовые сооружения Звартноца и Двина в очень плохом состоянии, а дворец Ахцка не только намного древнее, но и сохранился значительно лучше, стены развалин достигают трех метров в высоту, что дает более полное представление об этом объекте.

 Работающая в селе Ахцк экспедиция обнаружила новый культурный пластПлощадь дворца в Ахцке составляет порядка 500 квадратных метров. Обнаружены и кирпичи с рельефными изображениями животных - львов, тигров, верблюдов, а также мифического существа симург (птицы с ногами орла, головой и хвостом павлина), в свою очередь также украшенного изображениями животных. Царь птиц - симург - распространенный персонаж мифологии древнего Ирана и Передней Азии. Фрагменты его изображений археологи не раз обнаруживали в Армении, но симург из Ахцка - первый полностью сохранившийся образец. Тут же и древо жизни, в корнях которого берут начало четыре реки, возможно, напоминающие о четырех реках рая.

Обнаружено 150 обломков рельефных изображений, вероятно, это был фриз, оформляющий интерьер дворца. О том, что развалины обнаруженного строения являлись именно дворцом, а не церковью, свидетельствуют рельефы, изображающие животных и сцены охоты, что исключено в оформлении христианского храма. В центре дворца - большое помещение с пилонами и опирающимися на них арками, вероятно, это был тронный зал, в который вели узкие коридоры. В центре зала - сделанная из кирпича мозаика, изображающая сцену погони льва за благородным оленем.

Данные раскопок дают представление и о дальнейшей судьбе этого комплекса. По-видимому, даже когда дворец по тем или иным причинам был покинут, именитые гости продолжали сюда наезжать, чтобы почтить память древних царей. Поэтому в период позднего средневековья площадь некогда величественного строения была разделена на отдельные помещения, где, вероятно, останавливались приезжие и устраивали поминальные пиршества. И это еще одно подтверждение того, что обнаруженное строение было именно дворцом, а не церковью, поскольку храм не мог использоваться как жилое помещение.

А ТЕПЕРЬ ОБ ОТКРЫТИЯХ ЭТОГО ГОДА. ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС ПРЕДСТАВЛЯЕТ обнаруженное археологами древнее кладбище, где, вероятно, хоронили высокопоставленных духовных и светских лиц. Это первое раннесредневековое кладбище, сохранившееся в Армении, ранее встречались только отдельные погребальные плиты и захоронения. Это открытие дополнило представления о погребальных традициях того времени, на которые еще оказывало влияние дохристианское сознание. Надгробные плиты выполнены из красного и черного туфа, красная половина олицетворяла жизнь, черная - смерть. Уже обнаружено около десяти таких плит, на пяти из которых имеются надгробные надписи, сделанные на армянском языке еркатагиром - одним из древнейших армянских шрифтов. Одна из обнаруженных плит несет особо важную информацию. Она очень большая и достигает 2,5 метра в длину. Четырехстрочная поэтичная надгробная надпись сообщает о том, что здесь покоятся останки убитого мечом монаха Степаноса. Археологи предварительно датируют это захоронение V веком, но, опасаясь ошибки, официально утверждают, что оно относится к V-VII векам. Дальнейшие исследования уточнят дату смерти мученика за веру.

Но кто мог заколоть монаха в христианской Армении? Очевидно, что эта смерть на совести персов - в то время зороастрийцев, стремившихся силой обратить в свою веру уже принявших христианство армян. При частых нападениях на Армению зороастрийцы в первую очередь уничтожали тех, кто готов был даже ценой своей жизни подтвердить преданность истинной вере. Не исключается также, что светлой памяти Степанос был одним из сподвижников Вардана Мамиконяна и мужественно отдал свою жизнь за сохранение нации и веру в Христа.

Как бы то ни было, одно не вызывает сомнений: это был человек, заслуживающий особого почитания, что подтверждает и надгробная плита на его могиле, отличающаяся по своему виду и размерам от плит на других надгробиях. На одной из могильных плит изображено два одинаковых равнокрылых креста, окантованных кругом. Прежде такие кресты встречались только на стенах древних церквей. Нынешняя находка - впервые свидетельствует о том, что такие кресты изображались и на раннесредневековых надгробиях.

ДРЕВНЕЕ КЛАДБИЩЕ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО НА ГЛУБИНЕ ОКОЛО ПОЛУТОРА МЕТРОВ, над ним - постройки более позднего времени. Занесенное массивным слоем земли, оно оставалось неизвестным на протяжении многих столетий. На основании результатов раскопок все более вырисовывается градостроительная картина далеких времен, представляющая огромный интерес для исследователей. И что особенно важно - все археологические пласты сохранились. Царский мавзолей, церковь, дворец, кладбище… Какие новые бесценные находки ждут археологов -  покажет время. Акоп Симонян снова уверен, что самое интересное еще впереди. И в этом можно не сомневаться. Ведь дальше (точнее - глубже) - бронзовый век со своими взлетами, победами и утратами, всеми бесценными сокровищами нашего прошлого, которые таит земля Армении, наша земля, политая кровью героев и мучеников за веру, впитавшая несломленный дух народа, во все времена готового стоять насмерть, чтобы сохранить эту землю и веру, произведения искусства, созданные золотыми руками армян.

Раскопки этого года подходят к концу. Бесценные находки будут законсервированы. Весной работы возобновятся и, несомненно, порадуют нас новыми археологическими открытиями, которые дополнят малоизвестные страницы нашей древней истории.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ГОРОД НА БЕРЕГУ ДОНА
    2025-06-28 10:02

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.

  • ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ – ДО МЕНЕЕ ОДНОГО НАНОМЕТРА
    2025-06-19 10:58

    Полгода назад Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА стал единственным в регионе обладателем просвечивающего электронного микроскопа высокого разрешения (Talos F200i). Стоимость этого прибора производства компании Thermo Fisher порядка 1 млн долларов. Приобрести дорогостоящее оборудование удалось благодаря тому, что институт выиграл грант Комитета по высшему образованию и науке Армении, который проводит конкурсы на приобретение новейшего оборудования. Потом опять-таки благодаря поддержке Комитета сотрудница ИФИ, кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян прошла подготовку в Университете Нотр-Дам (США) по использованию нового микроскопа. Наличие современного прибора и подготовленного для работы на нем специалиста принципиально расширили исследовательские возможности института. 

  • ПЕРВАЯ НА КАВКАЗЕ СЕЙСМОГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ СЕТЬ РАБОТАЕТ
    2025-06-17 10:14

    В интервью «ГА» директор гюмрийского Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А.Назарова НАН РА, кандидат геологических наук Джон КАРАПЕТЯН представляет результаты сотрудничества с Пекинским институтом геофизики.

  • КОНВЕНЦИЯ ОВЬЕДО: РЕАЛЬНОСТЬ ИЛИ ПОЛУЧИТСЯ, КАК ВСЕГДА?
    2025-06-13 10:34

    В интервью «ГА» кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о предполагаемых изменениях здравоохранительного законодательства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕФРИТОВАЯ ПЕЧАТЬ БРОНЗОВОГО ВЕКА
    2025-06-21 10:35

    Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.

  • ЧАВУШТЕПЕ – УНИКАЛЬНАЯ КРЕПОСТЬ ВРЕМЕН УРАРТУ
    2025-06-04 10:25

    Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.