Последние новости

Ушаков: На пост генсека ОДКД рассматриваются три кандидатуры

           Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на саммите в Астане 8 ноября обсудят вопрос о новом генсекретаря организации вместо освобожденного от этой должности представителя Армении Юрия Хачатурова. Об этом сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, на эту должность рассматриваются три кандидатуры, передает ТАСС.

           «Саммит пройдет вначале в узком составе, будет обсуждаться весьма важный вопрос о новом генеральном секретаре ОДКБ", - сказал Ушаков. По его словам, вопрос будет обсуждаться в закрытом режиме. «Рассматриваются три возможных варианта: или временное исполнение обязанностей генсека до мая 2020 года заместителем генсекретаря (представителем России) Семериковым, избрание белорусского представителя на этот пост, поскольку после Армении по алфавиту идет Беларуси. Третий вариант, на котором настаивает армянская сторона, это избрание до мая 2020 года армянского представителя. Какое решение примут лидеры, пока предсказать сложно», - добавил представитель Кремля.

            Ушаков напомнил, что с мая 2017 года пост генсекретаря занимал представитель Армении Хачатуров, бывший секретарь Совбеза Армении. В июле 2018 года ему были предъявлены обвинения спецслужбами Армении. Армянская сторона 1 августа инициировала процедуру отзыва Хачатурова с поста генсека ОДКБ. 30 октября в силу вступило решение о досрочном прекращении его полномочий. С 1 ноября обязанности генсека исполняет российский представитель, заместитель генсекретаря Семериков.

             Ушаков подчеркнул, что «вопрос избрания нового генсекретаря достаточно чувствительный, процесс будет проходить в закрытом режиме».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью
      2019-08-16 12:47
      317

      Газета «Грапарак» пишет, что АРФ «Дашнакцутюн» в Арцахе обещала объявить о своем кандидате в президенты после районного собрания 7 июля, они также заявляли, что не исключают, что поддержат какого-то беспартийного, но согласованного кандидата, но пока не спешат с этим.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      2746

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…

    • «Грапарак»: На предвыборную арену Карабаха вступает новая фигура
      2019-08-14 11:40
      473

      После розыгрыша акта сотрудничества Самвел Бабаян – Араик Арутюнян на предвыборную арену Карабаха вступает новая фигура. Об этом пишет газета «Грапарак».

    • «Грапарак»: Рубен Вардазарян – кандидат власти на пост председателя ВСС
      2019-06-26 12:10
      368

      Газета «Грапарак» пишет, что в укомплектованном бывшим министром юстиции Вигеном Кочаряном и адвокатом Григором Бекмезяном Высшем судебном совете уже обеспечен кворум и можно проводить заседания, однако есть еще 4 вакантных места, из которых три, согласно закону, должны быть судьи и их выберет общее собрание судей, которое назначено на 11 июля, сообщает aysor.am.