Последние новости

ОДКБ разработает нормы по регулированию вопросов досрочного прекращения полномочий генсека Организации

И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в состоявшемся в Астане заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, в котором участвовали также главы стран-участниц Организации – Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, передает Новости-Армения.

Как сообщает пресс-служба армянского правительства, сперва состоялось заседание лидеров в узком формате, затем – в расширенном составе.

В ходе встречи был обсужден также вопрос назначения генерального секретаря ОДКБ. Стороны договорились продолжить обсуждения этого вопроса 6-го декабря на встрече в Санкт-Петербурге.

Решением совета коллективной безопасности ОДКБ Юрий Хачатуров 30-го октября освобожден от должности генерального секретаря организации. Исполнение обязанностей генсека возложено на заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова.

В тоже время, будут вестись работы по разработке соответствующих норм, регулирующих вопросы досрочного прекращения полномочий генерального секретаря Организации.

Члены СКБ обсудили вопросы международной и региональной безопасности, а также сотрудничество между странами-членами в рамках Организации и на международной арене.

С учетом того, что в 2018-2019 гг. председательство в ОДКБ примет Кыргызстан, лидер этой страны Сооронбай Жээнбеков представил приоритеты Кыргызстана в период председательства.

По итогам саммита утвержден ряд документов, в том числе, итоговая резолюция СКБ ОДКБ, а также совместное заявление о координированных действиях в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.

Главы государств утвердили решения СКБ, которые нацелены на совершенствование кризисного реагирования ОДКБ, противодействие незаконной миграции, развитие систематизированной информационной политики, уточнение организации и состава коллективных сил, утверждение кандидатуры председателя межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству.

Были также приняты документы, касающиеся правовой формулировки статуса наблюдателя при Организации и партнера ОДКБ, утверждение которых дает возможность для налаживания сотрудничества Организации с рядом третьих стран на качественно новом уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      932

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      5765

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ЧЕРЕЗ 15 ДНЕЙ ОПРЕДЕЛИТСЯ ИСХОД СПЕЦОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ
      2022-03-28 12:13
      2242

      Почему Зеленский предупредил Европу? Через 15 дней окончательно определится исход российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Так выглядит прогноз военных экспертов. Итоги состоявшихся 24 марта сразу 3 саммитов (НАТО, Большой семерки и Евросоюза) показали, что коллективный Запад уверен в благополучном исходе большого кровопролития.

    • ДИСКУССИЯ НА ТЕМУ "ИКТ-ИНФРАСТРУКТУРА КАК ОСНОВА ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ"
      2021-11-23 09:20
      1895

      Информационные и телекоммуникационные технологии играют решающую роль в развитии экономики любой страны. Следовательно, цифровизация экономики и реализация цифровой повестки государства прежде всего предполагают цифровую трансформацию ИКТ-компаний.