ГРУЗИЯ. ВЫБОРЫ. ЗАМОК И МОЛЧУНЫ
Грузию лихорадит. Градус добавило обращение лидера партии власти "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили к "обиженным" и "старой гвардии". И это при том, что число обиженных в стране зашкаливает за добрую половину, а "старая гвардия" - это те, кто в 2012 г. тусовался в штабе "Грузинской мечты" в надежде на теплые места при новой власти и остался с носом. Телеобращение оставило гнетущее впечатление и больше походило на крик отчаяния перед страхом поражения во втором туре.
ВСЯ МЕРЗОСТЬ СИТУАЦИИ В ТОМ, ЧТО АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ГРУЗИИ умышленно буквально втягивается в предвыборную склоку и поневоле становится ее разменной картой (см. "Армянский джокер в предвыборной колоде в Грузии"). По заранее расписанному сценарию на телеканалах ежедневно демонстрируются видеорепортажи из больничных палат Джавахетии, в которых журналисты оппозиционных СМИ допрашивают замотанных в окровавленные бинты армянских парней, выдавливая из них признания в наличии в регионе жесткого противостояния. Версия охотно поддерживается местными экс-депутатами от "Национального движения", сплотившимися против "вечного" парламентария Энзела Мкояна, в грузинском парламенте. В армянской общине Грузии их обзывают "космонавтами", которых взяли в космос с единственным условием – молчать и ничего не трогать! Ибо никто из них, не уверенных в себе и косноязычных, никогда за все время существования грузинского парламента не отважился взойти на парламентскую трибуну и что-либо вякнуть в защиту интересов соотечественников. Очевидно, что по этим качествам их и отбирали. Исключение составляет разве что Самвел Петросян, нередко резавший правду-матку без оглядки на власть и силовиков.
Нынешняя ситуация в Грузии словно списана с загадочного романа Франца Кафки "Замок", в котором главные герои – хозяин замка на горе, некий землемер К., чиновник Кламм и "помощники-молчуны". Всесильный хозяин "замка", естественно, Бидзина Иванишвили, землемер К. – Саломе Зурабишвили, в кандидатуре которой на пост кандидата в президенты "Хозяин" долго сомневался и в "замок" не пущал; грозный чиновник Кламм – собирательный образ нынешней власти и, наконец, "помощники" из касты все тех же молчунов, готовых конъюнктурно мимикрировать и отдать себя очередному хозяину за право разместиться у кормушки.
В ЧИСЛЕ ТАКОВЫХ И "ПОМОЩНИЧКИ" МЕСТНОГО РОЗЛИВА, такие как небезызвестный Ваник Байбурт (по кличке ВАЙбурт) и Гена Мурадян – бывшие экс-парламентарии из саакашвилевского пула. Нынче оба селфят себя, любимых, впритирку с Саломе Зурабишвили в мечтах о возвращении прежнего хозяина. Показательно, что ни один из них – членов Совета представителей этнических общин при народном защитнике Грузии - не подписал обращения к обоим кандидатам в президенты Грузии с требованием не провоцировать межэтнические конфликты в предвыборной борьбе. Расчет примитивен: способствовать, разжечь, а затем продать себя подороже в статусе миротворца. "Ты крутись, карусель, все равно эту песню я знаю давно", - писал Ваан Терьян.
Попытки спровоцировать гражданское противостояние в Джавахетии - на совести власти, обоих кандидатов в президенты страны и их подельников из местных молчунов, десятилетиями имитирующих армянские союзы и общины и подающих себя в качестве их лидеров
. К сожалению, и епархия ААЦ в Грузии, и Посольство РА в Грузии признают их в этом статусе, невольно принимая на себя ответственность за описываемую вакханалию. Стыдно и чревато!
Михаил ТАТЕВОСОВ, президент Союза армян Тбилиси, доктор психологических наук
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:07
«Новые статистические данные свидетельствуют о том, что деиндустриализация Армении продолжается, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян.
-
2025-07-11 14:28
С 4 по 6 июля 2025 года в Ванадзоре прошел «Tech Week Vanadzor 2025». Ардшинбанк, придерживаясь своей стратегии инновационных подходов, принял участие в мероприятии.
-
2025-07-10 18:29
«Турция официально вошла на территорию Армении. Она никогда не уйдет и постепенно «переварит» Армению, – пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян.
-
2025-07-10 17:56
Уважаемый Kлиент В Правилах платежных карт внесены изменения, с которыми можете ознакомиться по следующей ссылке․
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…