Последние новости

РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ

Вопрос списка не обсуждался

В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

ИЗ СЛОВ СПИКЕРА РПА ЭДУАРДА ШАРМАЗАНОВА СТАЛО ИЗВЕСТНО, что вопрос предвыборного списка не обсуждался, речь шла только о вопросе участия или неучастия партии в досрочных выборах. Дежурящим на Мелик-Адамяна представителям СМИ стало известно также, что Серж Саргсян поддержал идею участия РПА в выборах 9 декабря. "Политическая сила, которая стояла у истоков независимости, а сегодня видит и оценивает все риски, должна участвовать в выборах", - заявил Шармазанов. После завершения заседания Совета экс-министр обороны Виген Саркисян объявил о решении партии принять участие в досрочных выборах.

Даже самые отчаянные оппоненты вынуждены признать, что бывшая партия власти проявила изрядное мужество, приняв решение пойти на досрочные выборы в обстановке резкой поляризации общества и деления его на "черных" и "белых". После исхода представителей предпринимательского крыла фракция РПА уверенно парировала все нападки власти и открыто критиковала ее действия, находясь под прессом революционной общественности, которая по призыву своего вождя прибегла 2 октября к осаде здания парламента. Но даже после этого костяк фракции не дрогнул и объявил о недопустимости давления на депутатов.

Партийная элита РПА хочет уберечь государство от монополии на власть революционеров-дилетантов. Эта элита идет в парламент, чтобы корректировать решения новичков от политики, указывая на возможные риски для безопасности страны. Уже очевидно, что 9 декабря главная борьба развернется за мандаты парламентского меньшинства - вопрос стабильного большинства, исходя из реалий, можно считать решенным. Зато возникла общественная дискуссия о том, уместно ли считать оппозицией всех представителей парламентского меньшинства? За 6 месяцев РПА доказала, что является единственной альтернативой власти и вправе претендовать на роль реальной, а не карманной парламентской оппозиции. Сегодня на политической карте Армении нет альтернативного полюса, есть только полюс Никола Пашиняна и поддержавшие революцию карликовые силы. Стране угрожает монополия на власть одного лица, что никак не соответствует законам демократического развития общества. Нивелировать эту угрозу может только полновесное присутствие фракции РПА в парламенте 7-го созыва.

Не нужна "фейковая" оппозиция

Любопытная деталь: силы, которые приветствовали революцию и рукоплескали Пашиняну, сегодня идут на выборы, объявляя себя оппозицией, но при этом заверяют, что по-прежнему являются сторонниками революции и поддерживают Пашиняна.

НАЛИЦО ЯВНАЯ ПОПЫТКА СОВМЕСТИТЬ ПОЛЯРНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОЗИЦИИ. Нормальная логика диктует: либо ты оппозиция - либо ты за Пашиняна, третьего не дано. Кстати, сам и. о. премьера на днях объявил, что не нуждается в "фейковой оппозиции". "Мы не будем создавать искусственную оппозицию, какие силы займут эту нишу, решит народ", - заявил Пашинян.

По мнению республиканцев, политические силы, поддержавшие революцию, не могут претендовать на роль оппозиции. На эту нишу в парламенте вправе претендовать только те, кто критиковал новую власть все 6 месяцев, в отличие от партий "Лусавор Айастан" и "Республика", чьи лидеры записались в оппоненты только после личных разногласий с Пашиняном.

Известно, что сильная власть нуждается в сильной оппозиции. В силу опыта и отработанных политических навыков РПА может принести много пользы государству и самой власти при условии, что наберет нужное количество голосов и пройдет в парламент. Первые лица бывшей правящей силы утверждают, что идут на досрочные выборы не для того, чтобы получить несколько мандатов, а чтобы стать второй по численности силой и альтернативой власти. Впрочем, альтернативой власти они уже стали за 6 месяцев, невзирая на общественное мнение и ежедневные проповеди ненависти к представителям дореволюционного режима.

В разведку с Шармазановым

Напомню, что за полгода правления Пашиняна депутаты-республиканцы подверглись не только резкой критике, но и прямым угрозам. Им реально угрожали физической расправой, но костяк партии не дрогнул и достойно проявил себя в самых непростых ситуациях.

ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ УВАЖЕНИЯ. НЕ СЛУЧАЙНО УБЕЖДЕННЫЙ ПРОТИВНИК РПА экс-замначальника ГУНБ полковник Гурген Егиазарян на днях заявил: "Я никогда не любил представителей молодого крыла РПА, но сегодня могу сказать, что пошел бы с Шармазановым в разведку". Эйфория идет на спад, на фоне резкого падения рейтинга власти РПА вполне может рассчитывать на серьезное представительство в новом парламенте.

Все кандидаты первой десятки списка будут баллотироваться по рейтинговой системе. Этим кандидатам предстоит доказать, что уход представителей предпринимательского крыла не свел к нулю шансы РПА на прохождение в парламент. Шансы есть, есть сторонники и ячейки на местах, которые могут мобилизовать электорат.

В отличие от будущего стабильного большинства, РПА обладает четкой идеологией и твердыми политическими принципами. Ей есть что противопоставить безыдейному большинству, которое приведет в парламент 7-го созыва вождь революции, объявивший, что время "измов" давно прошло. Кадровая политика новой власти показала, что отбор назначенцев производится по принципу участия в движении "Мой шаг". Чем дольше прошагал, чем больше улиц перекрыл, тем выше должность. Очевидно, что соратники вождя, пришедшие с баррикад в депутатские кресла, будут нуждаться в политических оппонентах, у которых есть чему поучиться. На революционном пафосе и безграничном самомнении далеко не уедешь. Газеты ежедневно пестрят публикациями о безграмотных решениях и потешных высказываниях представителей власти.

Долго так продолжаться не может: самонадеянной публике с баррикад необходимо противопоставить грамотных и опытных людей с государственным мышлением, в противном случае проповеди о пользе марихуаны и публичных домов будут звучать не только из уст министра науки и образования, но и с самой высокой трибуны страны. В условиях парламентской республики роль и ответственность парламентских партий чрезвычайно велика, а когда есть угроза несоответствия стабильного большинства уровню профессионального парламента (а такая угроза налицо), то роль реальной оппозиции недооценивать не следует.

Кто затормозит эксперимент?

Впрочем, дилетанты от политики, как правило, боятся профессионалов, а потому не исключено, что окружение Пашиняна построит агитацию на критике РПА, прибегнув к делению на "черных" и "белых" и пугая реваншем "контрреволюции".

НА ДНЯХ ПАШИНЯН ВЫСКАЗАЛ ПОЖЕЛАНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ В ПРЯМОМ ТЕЛЕЭФИРЕ предвыборных дебатов с участием первых лиц партий. У блока "Мой шаг" есть только одно лицо, и только за это лицо будут голосовать избиратели 9 декабря.

Такую ситуацию назвать здоровой нельзя. Скажу больше: такая ситуация вообще вне политики. Это не политика в формате представлений XXI века, а поклонение культу отдельно взятого вождя под барабанную дробь и крики "Эй! Эй! Гу!". Этот барабан был задействован 2 октября при осаде здания парламента. Наследники древнейшей культуры и высокой цивилизации поднимали вверх руки и выкрикивали комбинацию из нескольких звуков под барабанную дробь, подражая племени тумбу-юмбу. Общеизвестно, что цветные революции на постсоветском пространстве тормозили развитие государств, но чтобы так резко отбросить общество в эпоху пигмеев, - это сугубо армянский феномен!

У новой власти нет внятной идеологии и четких политических принципов. Большая часть того, что было сделано за 6 месяцев, - простое заимствование у РПА. Пашинян форсировал сроки выборов, прекрасно отдавая себе отчет в том, что до июня рейтинг власти упадет до критической отметки. Так или иначе, а РПА идет на выборы, потому что кто-то должен затормозить заокеанский эксперимент, у которого могут быть весьма плачевные последствия. У бывшей правящей силы есть что противопоставить "Эй! Эй! Гу!".

Предвыборная агитация РПА будет построена с опорой на документ, который подытожил ее деятельность за 20 лет. По-видимому, предвыборный список возглавит Виген Саркисян. В списке не будет экс- премьер-министра Карена Карапетяна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.