Последние новости

Эксперт: Для перехода от выплаты пособий к поощрению труда одних лишь заявлений мало

Переход от выплаты пособий к поощрению труда  нужно рассматривать в обеспечении ряда факторов, реализовать это на словах и на волне воодушевления не получится, заявил сегодня на пресс-конференции экономист Тадевос Аветисян, сообщает panorama.am.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая 13 ноября на заседании Национального Собрания Армении при обсуждении проекта Закона РА о госбюджете на 2019 год, обратился также к критике в свой адрес после выступления на встрече с представителями армянской общины в Казахстане. «Мы наш народ ни в чем не обвиняем, мы обвиняем прежнюю политическую систему в том, что они вместо того, чтобы поощрять работу, поощряли бедность. По сути, они поощряли бедность и монополиями, и ограничениями… Человеку говорили: ты беден, получаешь пособие по бедности, лучше не работай, потому что, как только начнешь работать, мы тебя лишим пособия по бедности», – сказал Никол Пашинян.

Тадевос Аветисян отметил: сперва нужно понять, чему отдавать принципиальный приоритет – финансовым возможностям бюджета или стоящим перед обществом проблемам и вызовам?

«Приоритетными должны быть не возможности бюджета, а проблемы, для решения которых государство должно принять обязательство. Если мы обязательства по решению социальных проблем связываем с размером бюджетных поступлений, то решение социальных проблем подчиняем финансовым возможностям. Государство не должно пассивно ожидать только налоговых поступлений и руководствоваться этим в решении социальных проблем. Государство должно проявлять активность в решении социальных проблем своих граждан, в частности проблем, связанных с бедностью и занятостью», – сказал экономист.

Как отметил экономист, одним лишь понижением подоходного налога невозможно решить все проблемы.

По его словам, подход нынешних властей мало чем отличается от того, чем руководствовалось прежнее правительство.

«Тот же подход, что был раньше. Любая программа, рассчитанная на вмешательство в решение социальных проблем, для реализации которой государство должно потратить средства, рассматривается в следующем контексте: есть финансовые возможности в бюджете или нет? Если нет, идея остается на будущее», – указал Тадевос Аветисян.

Экономист назвал фактом бедность среди трудящихся: «Четверть работающих людей являются бедными, а 25% получающих пособия – нет».

Что касается работы новых властей за минувшие 6 месяцев, Аветисян отметил: «Вижу позитивные акценты. Но каковы программные подходы? Прежние власти также говорили, что экономика должна развиваться, бедность должна быть ликвидирована».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5000 граждан Арцаха уже обратились за финансовой поддержкой, утверждено 2000 заявок
      2020-11-24 09:53
      614

      Около 5000 граждан, зарегистрированных в Арцахе, уже обратились за единовременной финансовой помощью со стороны правительства Армении, 2000 заявок уже одобрены. Об этом в беседе с Арменпресс сказала руководитель службы социальной защиты министерства труда и социальных вопросов Армении Ани Амиршадян, коснувшись программы поддержки зарегистрированным в Арцахе граждан.

    • Упрощена процедура получения пособия на похороны военнослужащих, погибших в ходе боевых действий
      2020-10-22 15:47
      639

      Министерство труда и по социальным вопросам Армении выступило с разъяснениями по процедуре получения пособия на похороны погибших в ходе боевых действий.

    • А ГОРДЫМ – КРОХИ…
      2020-05-09 18:14
      474

      После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы. “В соответствии с этим я считаю очень важным констатировать, что в 2019 году удалось зафиксировать самый высокий с 2008 года уровень экономического роста - 7,6%, что является самым высоким для стран ЕАЭС, всех соседних стран и стран Европейского региона”, - сказал Пашинян. В 2018 - 2019 гг.  правительству удалось увеличить показатель налоговых доходов государственного бюджета на 505 млрд драмов. Это более $ 1 млрд. И в этом плане показатели бюджета выросли на 43,6%. “Хочу подчеркнуть заявление, сделанное мною в революционный период, что доходы госбюджета в течение 1 - 2 лет должны расти на 30 – 35%. По сути, за год и 8 месяцев нам удалось увеличить доходы госбюджета на 43,6%”, - сказал Пашинян.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      2062

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.