СТУДСОВЕТЫ В ПОИСКАХ СТЕЗИ
Ориентация на Болонскую систему, как и всякая реформа, предполагает прогресс в сфере образования. В числе ожидаемых приобретений - относительная свобода посещений занятий студентами, которые не будут стеснены жесткими рамками, проверками на выявление прогулов с вытекающими отсюда последствиями, когда за 120 часов пропуска занятий грозит отчисление из вуза. И это при том, что каждый прогул нерадивому студенту добавляет кредитный экзамен. Соответственно, сдав их, он может перевестись на следующий курс.
И если 4-5 лет назад такое звено, как студсовет, могло взять на поруки злостных прогульщиков и отстоять интересы учащихся, то сегодня студсоветы как структура недейственны. Не наблюдается прежней активности и со стороны лидеров студсоветов в общественной жизни.
В чем основная причина ослабления студсоветов, какие шаги необходимо предпринять для их реабилитации? Мнения наших собеседников на этот счет неоднозначны.
"Чтобы нас воспринимали всерьез, нужен новый статус"
Председатель студенческого совета Армянского государственного экономического университета Нарек МАНТАШЯН считает, что прежде необходимо наладить связи с соответствующими европейскими студенческими структурами. Другой вопрос, станут ли воспринимать всерьез органы самоуправления учащихся, которые зависимы от многих обстоятельств и поэтому не в состоянии объективно представлять интересы студенчества.
ЕЩЕ ОДНА НЕМАЛОВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА - финансирование студенческих мероприятий. Раньше эти вопросы решались Всеармянским молодежным фондом. Но в последний год эта организация практически бездействует. В результате по каждому поводу студсоветы вынуждены обращаться в ректорат за материальной помощью. Правда, в ежегодном бюджете экономического университета заранее планируют статью на организацию студенческих мероприятий, но это исключение. В целом же участь проектов зависит от их привлекательности для ректората. И если программа нацелена на решение сугубо студенческой проблемы и идет вразрез с интересами ректората, то она обречена.
Таким образом, отсутствие статуса не позволяет студсовету участвовать в разных грантовых программах, лишая возможности самим организовывать мероприятия. Решение этого вопроса Нарек Манташян связывает с учреждением нового фонда. А изменение юридического статуса необходимо на законодательном уровне. Так что соответствующий законопроект вскоре будет представлен на рассмотрение НС.
"В статусе общественной организации студсоветы утратят свои позиции"
Министр образования и науки РА Армен АШОТЯН уверен, что статус общественной организации лишит студсоветы уникальности. Но это не единственная проблема, присущая студорганизациям.
- ПРОБЛЕМА СТАТУСА СТУДСОВЕТОВ АКТИВНО ОБСУЖДАЕТСЯ В ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ, определенный дуализм, который присущ студсоветам, сегодня, с одной стороны, помогает им работать, с другой стороны - мешает. Являясь одновременно структурной частью вуза и общественной организацией, репрезентативный орган студенческого самоуправления имеет более широкие возможности для работы. Но если по вузовскому компоненту у них есть нормативные юридические гарантии в своей деятельности, то в качестве общественной структуры подобных гарантий, возможностей для реализации своих функций у них нет. В частности, они не являются юридическим лицом, не имеют права на отдельный финансовый счет. Из-за этого двоякого положения возникает множество проблем.
Сегодня в рамках существующих полномочий студсоветы не во всех вузах полностью пользуются своими законными правами и самореализуются в администрировании вузов. Что будет, если придать студсоветам статус общественных организаций? По закону "О высшем и поствузовском образовании" деятельность общественных организаций в вузах запрещена, кроме соответствующих организаций выпускников, спортивных союзов и т.д. Так что придание студсоветам статуса чисто общественной организации лишит этот автономный орган самоуправления своей уникальности. Просто студсоветы станут одной из общественных организаций, которая может работать в вузе, если соответствует критериям действующего закона. То есть студорганизации лишатся права участвовать в принятии решения в вузах, следовательно, утратят свои позиции и в ректоратах, и в ученых советах, и в советах вузов. В то же время сохранять сложившуюся ситуацию, например, в области международного сотрудничества, было бы неправильно.
То, что студсоветы нуждаются в определенном юридическом статусе, очевидно. Надо просто найти приемлемый статус, обсудив проблему вместе со студенчеством в кооперации с Министерством по делам спорта и молодежи. До конца текущего года в рабочей обстановке министр встретится с председателями студсоветов, чтобы обсудить волнующие студенчество проблемы вообще и вопросы нормативно-юридической базы в частности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.