Последние новости

А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?

Как Алиев Макрону отомстил

"Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

В РЕЗУЛЬТАТЕ МУЧИТЕЛЬНЫХ РАЗДУМИЙ ЛУЧШИХ УМОВ АЗЕРПРОПА ВЫЯСНИЛОСЬ, что это была месть Алиева Макрону за то, что французский президент не посетил Баку после октябрьской поездки в Ереван. Почему об этом было заявлено не сразу по получении и отклонении приглашения и даже не накануне мероприятий - вопрос не просто риторический, но и наводящий на серьезные сомнения относительно того, а было ли приглашение вообще?

О странностях поведения азербайджанских властей в контексте отношений с Францией не раз доводилось писать. В Баку не устают возмущаться подчеркнуто и традиционно теплыми отношениями этой страны с Арменией, брызгая слюной каждый раз, когда эти отношения получают новое проявление и новый импульс. Раздражение диктаторского режима достигает, естественно, апогея при каждом новом подтверждении развития и углубления отношений Франции с Арцахом на муниципальном уровне, что неоднократно выражалось во всякого рода гневных нотах, заявлениях, обращениях и уничижительных просьбах. Особо критические дни переживают бакинские чиновники в дни посещений руководителями Арцаха различных городов Франции, как, например, и в ходе нынешнего визита Бако Саакяна в Париж.

Вернемся, однако, к мероприятиям 11 ноября, на которых присутствовали практически все мировые лидеры во главе с Трампом, Путиным, Макроном и Меркель, а также руководители и делегации нескольких десятков государств. А вот Ильхама Алиева и его первого и единственного во всех смыслах вице не было. Сохраняя в дни торжеств гробовое молчание по поводу столь вопиющей "несправедливости", администрация президента, как выяснилось позже, усиленно корпела над мало-мальски правдоподобными объяснениями. После выступления на Парижской мирной конференции премьер-министра Армении Никола Пашиняна бакинские СМИ разразились болотом грязных ругательств, однако опять-таки тщательно обошли факт отсутствия своего президента. Отметим, что речь армянского премьера с четко расставленными акцентами прозвучала весьма достойно в свете трагической значимости событий начала ХХ века для нашего народа. По всей вероятности, мессиджи достигли своей цели и вызвали в Азербайджане бессильную ярость, вылившуюся в вонючий поток голословных и нелепых обвинений армян во всех смертных грехах в годы Первой мировой.

И лишь 15 ноября придворные политологи огласили вымученный бессонными ночами вердикт: Алиев, оказывается, получил приглашение на Парижскую мирную конференцию, но отклонил его, что стало "объективным шагом и достойным ответом французскому президенту". Последний региональный визит французского президента можно расценивать как неуважение к Азербайджану, ибо ожидалось, что он посетит все три страны региона, заявили в Баку. "Однако президент Франции ограничился лишь участием в саммите Франкофонии в Ереване. Думаю, логично задаться вопросом: какими принципами руководствовался французский лидер, игнорируя визит в соседний Азербайджан?» - вопрошает политолог Фикрет Садыхов. И добавляет: "Президент Азербайджана тем самым дал понять французскому лидеру, что национальные интересы нашей страны превыше всего".

Ну как объяснить и Садыхову, и другим политологам, старательно, слово в слово озвучивающим спущенную версию, что приезд Макрона в Ереван был продиктован участием в саммите Франкофонии? Как втолковать докторам наук, с умным видом повторяющим глупости, что если бы президент Франции сознательно игнорировал Азербайджан, то уж для отмены поездки в Тбилиси в рамках "регионального визита" у него не было абсолютно никаких оснований? И что отсутствие на "эпохальном", как пишут в Баку, событии наносит имиджу государства куда больший вред, нежели детские игры в обижалки и бредовые попытки оправдать подобное отношение к своему патрону? Комплекс неполноценности настолько довлеет над Алиевыми и их политической обслугой, что они даже не задумываются над тем, что в той же Грузии никому и в голову не пришло "обижаться" на Макрона, потому что яснее ясного, что визит не носил регионального характера.

Напомним, что сообщения о визите Эммануэля Макрона в Баку сразу после Еревана не только не носили официального характера, но и были вброшены буквально за пару дней до саммита Франкофонии одной из французских газет. Затем подхвачены, а через день напрочь удалены рядом бакинских сайтов. При этом ни слова не говорилось о "региональном характере визита", речь шла о возможности подписания контракта на предмет строительстве кораблей для BМФ Азербайджана. Но садыховым и этот факт ровным счетом ничего не говорит: главное - отмазать шефа.

ПОЛУЧИЛ АЛИЕВ ПРИГЛАШЕНИЯ ИЛИ НЕ ПОЛУЧИЛ - НА ТАКОМ ФОНЕ УЖЕ НЕ СУТЬ ВАЖНО. Ибо уважающее себя государств и лидер с чувством собственного достоинства не стали бы акцентировать и выпячивать неприятный для них вопрос примитивными рассуждениями бакинских тугодумов. С другой стороны, подобные глупости вполне сгодятся для местной публики, готовой с восторгом принять любое объяснение того, почему мудрый лидер их могучей страны отсутствовал на мировом саммите, а вот лидер "нищей и ничего не значащей Армении" был не только приглашен, но и выступил, озвучив важные мессиджи в контексте и Геноцида, и Арцаха. Кстати, судя по сообщениям в прессе, возможности выступить не было предоставлено присутствовавшему на саммите президенту Турции, что в определенной степени следует расценивать как признание мировыми державами особого характера парижских мероприятий именно для Армении и армян.

Как бы то ни было, в Баку предпочли не только опозориться с разъяснением причин отсутствия Алиева, но и решили в очередной раз помахать перед Парижем кулачками. Правда, на сей раз обошлись без угроз пересмотреть многомиллионные договора с французскими компаниями, как это не раз бывало раньше. Видимо, до политологов дошел, наконец, тот факт, что такого рода контракты имеют для Азербайджана по крайней мере не меньшее значение, чем для Франции. А вот дежурные и не получившие за долгие годы ни единого подтверждения обвинения в "необъективности" Франции как сопредседателя Минской группе всегда под рукой. Надо же сотрясти воздух хоть чем-то, когда в арсенале нет ничего, кроме пустых понтов и бесконечного бахвальства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.