Последние новости

А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?

Как Алиев Макрону отомстил

"Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

В РЕЗУЛЬТАТЕ МУЧИТЕЛЬНЫХ РАЗДУМИЙ ЛУЧШИХ УМОВ АЗЕРПРОПА ВЫЯСНИЛОСЬ, что это была месть Алиева Макрону за то, что французский президент не посетил Баку после октябрьской поездки в Ереван. Почему об этом было заявлено не сразу по получении и отклонении приглашения и даже не накануне мероприятий - вопрос не просто риторический, но и наводящий на серьезные сомнения относительно того, а было ли приглашение вообще?

О странностях поведения азербайджанских властей в контексте отношений с Францией не раз доводилось писать. В Баку не устают возмущаться подчеркнуто и традиционно теплыми отношениями этой страны с Арменией, брызгая слюной каждый раз, когда эти отношения получают новое проявление и новый импульс. Раздражение диктаторского режима достигает, естественно, апогея при каждом новом подтверждении развития и углубления отношений Франции с Арцахом на муниципальном уровне, что неоднократно выражалось во всякого рода гневных нотах, заявлениях, обращениях и уничижительных просьбах. Особо критические дни переживают бакинские чиновники в дни посещений руководителями Арцаха различных городов Франции, как, например, и в ходе нынешнего визита Бако Саакяна в Париж.

Вернемся, однако, к мероприятиям 11 ноября, на которых присутствовали практически все мировые лидеры во главе с Трампом, Путиным, Макроном и Меркель, а также руководители и делегации нескольких десятков государств. А вот Ильхама Алиева и его первого и единственного во всех смыслах вице не было. Сохраняя в дни торжеств гробовое молчание по поводу столь вопиющей "несправедливости", администрация президента, как выяснилось позже, усиленно корпела над мало-мальски правдоподобными объяснениями. После выступления на Парижской мирной конференции премьер-министра Армении Никола Пашиняна бакинские СМИ разразились болотом грязных ругательств, однако опять-таки тщательно обошли факт отсутствия своего президента. Отметим, что речь армянского премьера с четко расставленными акцентами прозвучала весьма достойно в свете трагической значимости событий начала ХХ века для нашего народа. По всей вероятности, мессиджи достигли своей цели и вызвали в Азербайджане бессильную ярость, вылившуюся в вонючий поток голословных и нелепых обвинений армян во всех смертных грехах в годы Первой мировой.

И лишь 15 ноября придворные политологи огласили вымученный бессонными ночами вердикт: Алиев, оказывается, получил приглашение на Парижскую мирную конференцию, но отклонил его, что стало "объективным шагом и достойным ответом французскому президенту". Последний региональный визит французского президента можно расценивать как неуважение к Азербайджану, ибо ожидалось, что он посетит все три страны региона, заявили в Баку. "Однако президент Франции ограничился лишь участием в саммите Франкофонии в Ереване. Думаю, логично задаться вопросом: какими принципами руководствовался французский лидер, игнорируя визит в соседний Азербайджан?» - вопрошает политолог Фикрет Садыхов. И добавляет: "Президент Азербайджана тем самым дал понять французскому лидеру, что национальные интересы нашей страны превыше всего".

Ну как объяснить и Садыхову, и другим политологам, старательно, слово в слово озвучивающим спущенную версию, что приезд Макрона в Ереван был продиктован участием в саммите Франкофонии? Как втолковать докторам наук, с умным видом повторяющим глупости, что если бы президент Франции сознательно игнорировал Азербайджан, то уж для отмены поездки в Тбилиси в рамках "регионального визита" у него не было абсолютно никаких оснований? И что отсутствие на "эпохальном", как пишут в Баку, событии наносит имиджу государства куда больший вред, нежели детские игры в обижалки и бредовые попытки оправдать подобное отношение к своему патрону? Комплекс неполноценности настолько довлеет над Алиевыми и их политической обслугой, что они даже не задумываются над тем, что в той же Грузии никому и в голову не пришло "обижаться" на Макрона, потому что яснее ясного, что визит не носил регионального характера.

Напомним, что сообщения о визите Эммануэля Макрона в Баку сразу после Еревана не только не носили официального характера, но и были вброшены буквально за пару дней до саммита Франкофонии одной из французских газет. Затем подхвачены, а через день напрочь удалены рядом бакинских сайтов. При этом ни слова не говорилось о "региональном характере визита", речь шла о возможности подписания контракта на предмет строительстве кораблей для BМФ Азербайджана. Но садыховым и этот факт ровным счетом ничего не говорит: главное - отмазать шефа.

ПОЛУЧИЛ АЛИЕВ ПРИГЛАШЕНИЯ ИЛИ НЕ ПОЛУЧИЛ - НА ТАКОМ ФОНЕ УЖЕ НЕ СУТЬ ВАЖНО. Ибо уважающее себя государств и лидер с чувством собственного достоинства не стали бы акцентировать и выпячивать неприятный для них вопрос примитивными рассуждениями бакинских тугодумов. С другой стороны, подобные глупости вполне сгодятся для местной публики, готовой с восторгом принять любое объяснение того, почему мудрый лидер их могучей страны отсутствовал на мировом саммите, а вот лидер "нищей и ничего не значащей Армении" был не только приглашен, но и выступил, озвучив важные мессиджи в контексте и Геноцида, и Арцаха. Кстати, судя по сообщениям в прессе, возможности выступить не было предоставлено присутствовавшему на саммите президенту Турции, что в определенной степени следует расценивать как признание мировыми державами особого характера парижских мероприятий именно для Армении и армян.

Как бы то ни было, в Баку предпочли не только опозориться с разъяснением причин отсутствия Алиева, но и решили в очередной раз помахать перед Парижем кулачками. Правда, на сей раз обошлись без угроз пересмотреть многомиллионные договора с французскими компаниями, как это не раз бывало раньше. Видимо, до политологов дошел, наконец, тот факт, что такого рода контракты имеют для Азербайджана по крайней мере не меньшее значение, чем для Франции. А вот дежурные и не получившие за долгие годы ни единого подтверждения обвинения в "необъективности" Франции как сопредседателя Минской группе всегда под рукой. Надо же сотрясти воздух хоть чем-то, когда в арсенале нет ничего, кроме пустых понтов и бесконечного бахвальства.

Основная тема:
Теги:
  • Валерия олюнина 18-Ноя-2018
    В принципе, граф Жоффрей де Пейрак, имеющий азербайджанские корни, мог бы утешить Баку свои визитом.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТО СКАЗАЛ ЛЕКОРНЮ: ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ… СТОЛИЦУ?
    2024-02-23 10:11
    204

    Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении. Венцом – несомненно, прекрасным и впечатляющим – стала завораживающая церемония перезахоронения праха Мисака и Мелине Манушянов в парижском Пантеоне, заставившая армян вспомнить о давно забытом чувстве гордости за свой народ и его воинскую славу.

  • ПЛАТИТЕ НАЛОГИ, ГРАЖДАНЕ: МЮНХЕНСКИЙ ВОЯЖ "СЕМЕЙКИ НЕОПРЯТНЫХ" И "НОВИЧКИ" АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ
    2024-02-21 09:55
    1293

    Ну вот, подумает читатель, опять вы принялись обсуждать членов этой семьи, а ведь в стране столько важнейших и куда более актуальных проблем! И будет в какой-то степени прав, ибо задаваться вопросами – с какой целью и на какие деньги Пашинян повез с собой в Мюнхен жену и часть выводка (двух младших дочек) было модной и животрепещущей темой лет этак 5 тому назад. С тех пор нас приучили к тому, что ничего в этом экстраординарного нет, и вообще Пашинян волен распоряжаться бюджетными деньгами как хочет, так что нечего задавать лишние, к тому же третьестепенные вопросы.

  • 20 ЛЕТ «БУДАПЕШТА»: ТОПОРИЗАЦИЯ КАК ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ АЛИЕВСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА
    2024-02-19 10:05
    3078

    29 января председатель комиссии по вопросам обороны парламента Турции Хулуси Акар подарил Ильхаму Алиеву боевой топор. 20 лет назад его тезка Хулуси Кылыч, который был в то время послом в Баку, после убийства в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна заявил: «Если Запад не хочет очередного повторения событий наподобие произошедших с Рамилем Сафаровым, то должен поддержать справедливую позицию Азербайджана и скорейшим образом решить нагорно-карабахскую проблему».

  • «НАДЛЕЖАЩИЕ СРОКИ» НАСТУПЯТ, КОГДА МИД АРМЕНИИ ВНОВЬ СТАНЕТ АРМЯНСКИМ
    2024-02-16 09:29
    3783

    13 февраля политолог Сергей Мелконян сообщил, что с сайта Министерства иностранных дел Армении исчез раздел, посвященный Арцаху. «Как переписывается история. На сайте МИД Армении всегда был раздел "Нагорно-Карабахская проблема". Доступен он был на армянском, русском, английском и французском. Сейчас эта страница удалена со всех языковых версий. Если это не техническая ошибка (в чем сомневаюсь), то Армения уже технически и официально солидарна с Азербайджаном: "Нагорно-Карабахской проблемы больше нет", - написал он на своем канале в Телеграм.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ВАРДАНЯНА
    2024-02-05 14:14
    2008

    На прошедшей неделе США и Британия сначала нанесли удары по 36 объектам в 13 населенных пунктах на северо-западе Йемена: хусситов бомбили. Потом переключились на Сирию и Ирак. Согласно сообщениям американских источников, стратегические бомбардировщики B-1B «Lancer», а также около 10 штурмовиков и истребителей ВВС США нанесли удары по объектам Корпуса стражей исламской революции и поддерживаемых Ираном группировок в Сирии и Ираке. Центральное командование США заявило о бомбардировке более чем 85 целей. Погибло около 40 человек.

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28
    1777

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • «БАСТИОНЫ» УЖЕ В ПУТИ
    2023-11-15 10:53
    3170

    В последние дни получили очередную порцию реверансов из Европы. Объяснения в вечной любви. Впрочем, честнее сказать, что это не столько Армения получила, сколько правительство Никола Пашиняна.

  • СПРЯТАТЬ ДЕРЕВО В ЛЕСУ
    2023-10-11 13:26
    2506

    Что главное в последнем интервью Пашиняна Петросу? Можно говорить о том, как трусливый человек бегает руками по столу. Можно говорить о том, как внимательно разглядывает, похоже заново для себя открывая, Пашиняна Петрос, когда тот начинает «крутить». Можно акцентировать на том, что Пашинян ни слова не сказал о трагедии Арцаха, а пытался внушить, что все хорошо, как у маркизы, у которой сгорел дом. Но, представляется, ничего нового в таком поведении Пашиняна нет, разве что для Петроса.