Последние новости

В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ГАЗЕТЫ НЕ НУЖНЫ, СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ. А чтение книг вообще позавчерашний день. Времени на это у подавляющего большинства нет. И охоты - тоже. Короче, мечта Скалозуба из "Горя от ума" ("собрать бы книги все да сжечь...") сбылась. И даже сжигать не пришлось, так что в экологическом плане человечество, безусловно, выиграло. Только сомневаюсь, что оно стало от этого лучше.

...Наше поколение читало и газеты, и книги, и избавится от этой "вредной" привычки разве что на том свете. К тому же некоторые из нас не только читают, но еще и пишут, пытаясь донести свое печатное слово до других. Поверьте, ведь в чужом мнении проскальзывают и дельные мысли. Особенно когда прочитав, даешь себе труд немного призадуматься. Я это нередко признавал, читая написанное другими.

Удивительное дело. Когда через годы перечитываешь прессу, вдруг обнаруживаешь, что там между строк незаметно выстраивалось то, что потом случится. Просто ты не обращаешь внимания, в суете отодвигаешь в сторону, а потом поражаешься, что был в двух шагах от разгадки, но вовремя ее не разгадал.

Предлагаемый читателю сборник "В затянувшемся ожидании перемен" - моя шестая книга с документальными приметами Смутного времени. Как и все предыдущие, ее можно получить (не приобрести), зайдя в редакцию "ГА". Сборник открывается кратким предисловием.

От автора

Включенные в данный сборник статьи, напечатанные в "Голосе Армении", охватывают главным образом 2015-2018 гг. Это сложный период во внутриполитической жизни страны, да и во внешней тоже - чего только стоит апрельская война 2016 года!

К КОНЦУ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА СЕРЖА САРГСЯНА ВЛАСТЬ предприняла ряд существенных шагов, готовясь к переходу к парламентской республике. Овика Абрамяна в кресле премьер-министра заменил, несомненно, более харизматичный и энергичный Карен Карапетян. Был разработан пакет реформ, произошли определенные кадровые перемены, явно возросло количество пойманных с поличным чиновников, наметились макроэкономические подвижки.

Однако темпы перемен, а также ряд непродуманных решений (типа попытки запрета праворульных машин или затеи с отпуском многих лекарств только по рецептам) усугубили протестные настроения среди очень многих, еле сводящих концы с концами. Масла в огонь подливали оппозиционная, нередко сгущающая краски пресса и не несущий никакой ответственности за клевету и провокации интернет.

Ко всему этому надо было прислушиваться и делать выводы. Власть оказалась непростительно глуха, проглядев выстраивающийся расхожий сценарий, написанный профессионалами для стран, находящихся на соответствующем уровне государствостроения. Власть сдалась и отошла в сторонку, уступив место тем, кому власть вообще противопоказана.

МЕЖДУ ТЕМ, ЕСЛИ БЫ НАШИ "УЧЕНЫЕ" ВЛАСТНЫЕ ПОЛИТИКИ внимательно читали хотя бы только "Голос Армении" и углублялись в существо конструктивно заостренных проблем и настроений, сдавать портфели им не пришлось бы.

Публикуемые в сборнике статьи освещают многие нюансы сложнейшего перехода от полупрезидентской республики к парламентской. Право на ошибки или "звонок другу" мы исчерпали. Теперь надо выползать из гораздо более усугубившегося кризиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      1958

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1708

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4158

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

    • ДЕНЬ ПАМЯТИ НЖДЕ
      2021-12-21 10:12
      1545

      21 декабря  1955 года во Владимирской тюрьме скончался воин и философ Гарегин НЖДЕ. Эта дата стала днем памяти Нжде, выдающегося национального, политического и государственного деятеля XX века, человека, почитавшего Бога и Родину. Он автор многих произведений, афоризмов, статей. Приведу один афоризм, весьма актуальный в наши дни: "Нет большего чудовища, нежели непатриот, безразличный в душе к своей стране и народу".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5789

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4239

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • ПРЕЗЕНТОВАН СБОРНИК "АЗЕРБАЙДЖАН – ВРАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
      2021-12-16 09:38
      2464

      В университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация первого выпуска библиографического журнала "Азербайджан – враг цивилизации", ставшего результатом сотрудничества Центра кавказоведения УММ, ОО "Общественный совет по сохранению культурного наследия" (Республика Арцах) и общественно-политической газеты "Голос Армении" (Ереван).

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4443

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.