Последние новости

В ЗАТЯНУВШЕМСЯ ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

При нынешнем ритме жизни и средствах связи газеты, не успевая за новостями, начинают стареть уже в типографии. Поэтому редакции обзавелись сайтами, размещают на них новости, а вот с комментариями посложнее. Потому что, пока углубленный в тему профессионал что-нибудь проанализирует или представит мнение авторитетного источника, в сетях знатоки всего на свете уже и "следствие" проведут, и "приговор" любому человеку и явлению вынесут именем Его Святейшества интернета. Их, многих, уже ничья позиция не интересует.

ЛЮДЕЙ, КОТОРЫМ ГАЗЕТЫ НЕ НУЖНЫ, СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ. А чтение книг вообще позавчерашний день. Времени на это у подавляющего большинства нет. И охоты - тоже. Короче, мечта Скалозуба из "Горя от ума" ("собрать бы книги все да сжечь...") сбылась. И даже сжигать не пришлось, так что в экологическом плане человечество, безусловно, выиграло. Только сомневаюсь, что оно стало от этого лучше.

...Наше поколение читало и газеты, и книги, и избавится от этой "вредной" привычки разве что на том свете. К тому же некоторые из нас не только читают, но еще и пишут, пытаясь донести свое печатное слово до других. Поверьте, ведь в чужом мнении проскальзывают и дельные мысли. Особенно когда прочитав, даешь себе труд немного призадуматься. Я это нередко признавал, читая написанное другими.

Удивительное дело. Когда через годы перечитываешь прессу, вдруг обнаруживаешь, что там между строк незаметно выстраивалось то, что потом случится. Просто ты не обращаешь внимания, в суете отодвигаешь в сторону, а потом поражаешься, что был в двух шагах от разгадки, но вовремя ее не разгадал.

Предлагаемый читателю сборник "В затянувшемся ожидании перемен" - моя шестая книга с документальными приметами Смутного времени. Как и все предыдущие, ее можно получить (не приобрести), зайдя в редакцию "ГА". Сборник открывается кратким предисловием.

От автора

Включенные в данный сборник статьи, напечатанные в "Голосе Армении", охватывают главным образом 2015-2018 гг. Это сложный период во внутриполитической жизни страны, да и во внешней тоже - чего только стоит апрельская война 2016 года!

К КОНЦУ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТСКОГО СРОКА СЕРЖА САРГСЯНА ВЛАСТЬ предприняла ряд существенных шагов, готовясь к переходу к парламентской республике. Овика Абрамяна в кресле премьер-министра заменил, несомненно, более харизматичный и энергичный Карен Карапетян. Был разработан пакет реформ, произошли определенные кадровые перемены, явно возросло количество пойманных с поличным чиновников, наметились макроэкономические подвижки.

Однако темпы перемен, а также ряд непродуманных решений (типа попытки запрета праворульных машин или затеи с отпуском многих лекарств только по рецептам) усугубили протестные настроения среди очень многих, еле сводящих концы с концами. Масла в огонь подливали оппозиционная, нередко сгущающая краски пресса и не несущий никакой ответственности за клевету и провокации интернет.

Ко всему этому надо было прислушиваться и делать выводы. Власть оказалась непростительно глуха, проглядев выстраивающийся расхожий сценарий, написанный профессионалами для стран, находящихся на соответствующем уровне государствостроения. Власть сдалась и отошла в сторонку, уступив место тем, кому власть вообще противопоказана.

МЕЖДУ ТЕМ, ЕСЛИ БЫ НАШИ "УЧЕНЫЕ" ВЛАСТНЫЕ ПОЛИТИКИ внимательно читали хотя бы только "Голос Армении" и углублялись в существо конструктивно заостренных проблем и настроений, сдавать портфели им не пришлось бы.

Публикуемые в сборнике статьи освещают многие нюансы сложнейшего перехода от полупрезидентской республики к парламентской. Право на ошибки или "звонок другу" мы исчерпали. Теперь надо выползать из гораздо более усугубившегося кризиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ВЕКА В 1991-й И ДАЛЬШЕ
      2022-09-21 10:03
      1988

      21 сентября стало у нас праздником в 1991 году, когда, находясь еще в составе СССР, Армения путем всенародного референдума провозгласила независимость. В этот день "да" сказали 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, обладающего избирательным правом. Первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00: 01 22 сентября в Республиканской больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, где они сейчас и как назвали мальчика?

    • АЗЕРБАЙДЖАН - ГОСУДАРСТВО НОН ГРАТА
      2022-09-21 09:57
      2366

      По латыни terror означает "страх", "ужас". А по словарю термин объясняется как политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами.

    • "А ЕСЛИ НЕ ТАК, СКОРО ПРИДУ…"
      2022-09-16 08:06
      2216

      Некоторые мои знакомые говорят: " Не надоело вам клеймить Никола?" Еще как надоело. Но что делать? Молчать, глядя, как "этот" продолжает разрушать армянскую государственность, сдавая по частям армянскую землю и сея смерть на каждом шагу?

    • ОТ СМЕХА ДО СЛЕЗ
      2022-09-06 10:25
      4429

      Продолжает свою активную издательскую деятельность Союз армянских писателей Калифорнии.  Вышел в свет первый из четырех томов серии "Избранные драматургические произведения". В нем содержится 5 пьес различных авторов. Главный редактор - Мхитар Мос-Мушегян. Пьесы написаны в разных жанрах. Три из них - комедии, две - посерьезнее. И по объему они тоже разнятся. Две, если можно так выразиться, короткометражки, остальные три тянут на полнометражный фильм-спектакль. Начну с малых форм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5059

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5838

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3190

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3123

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.